Производительность коров разных пород при интенсивной технологии производства молока


           Современное молочное скотоводство, как одна из самых важных и сложнейших областей животноводства, переживает в последнее время заметное улучшение технологии, связанное с интенсификацией процесса усовершенствования производства молока. Основным направлением улучшения состояния дел отрасли необходимо считать достижение максимальной реализации генетического потенциала коров путем рационализации технологических процессов. Генетический потенциал коров разных пород по молочной производительности, тыс. кг молока за лактацию: черно-рябой молочной – 6-8; красно-рябой молочной – 6,5-7,5; голштинской – 8-10; красной молочной – 6-7; красной степной – 5-6. Использование в селекционных программах такого высокопроизводительного генофонда предопределяет необходимость оценки генетического потенциала молочной производительности и степени его реализации в разных условиях хозяйствования. Именно этот вопрос и было целью наших исследований.
           Роботу проводили на 226 коровах черно-рябой, красно-рябой, красной молочной, голштинской и красной степной пород. Среди подопытных животных было 134 первенца и 92 полновозрастные коровы распределенные на 5 групп (гол.): Г – голштинской породы 55, ЧРМ – черно-рябой молочной породы 70, КРМ – красно-рябой молочной породы 18, КМ – красной молочной породы 42 и КС – красной степной породы 41. Определяли уровень молочной производительности коров разных пород, их генетического потенциала и степени его реализации. Из продуктивных признаков, по которым проводили расчеты, использовали надой: за 100, 305 дней, на пиковый день, укороченную или завершенную лактацию. Все технологические процессы осуществляли согласно распорядка дня, принятого в хозяйстве. Рационы животных имели одинаковый набор кормов, которые обеспечивали их производительность согласно запланированным параметрам.
           Данные показывают, что средние показатели представленных признаков по-разному вкладываются в стандартные и физиологически обусловленные рамки. Так, надой за 305 дней первой лактации превышает стандарты пород в среднем на 83,3-104,5% более всего его значение в первенца черно-рябой молочной породы. При этом быстрее всех лактационный пик наступает у коров-первенцов красной молочной породы, а самый длительный имеет черно-рябой молочный скот. Наиболее длинный период лактации оказался в первенца голштинской породы, что можно объяснить нарушением воспроизведенной способности за данную лактацию. С данных видно, что наивысший уровень молочной производительности по всем исследуемым показателям наблюдается у коров голштинской породы. У представительниц красно-рябой молочной породы выявлены кратчайшие периоды лактации и его пика, что может свидетельствовать о их высокой способности к воспроизведению.
           При изучении степени реализации генетического потенциала молочной производительности коров исследуемых пород установлено, что самый большой он по надою среди первенцев голштинской породы. Степень реализации составляет 94-96% с наивысшим его показателем у коров красной степной породы, что объясняется лучшей приспособленностью к условиям юга. Среди коров 3-й лактации степень реализации генетического потенциала молочной производительности составляет 84-87%. При этом наивысшие надои у коров голштинской породы, а степень его реализации в коров черно-рябого молочного скота. Анализируя связь между количественными показателями молочной производительности на разных этапах ее проявления, надо заметить, что коэффициент фенотиповой корреляции в первенца всех исследованных пород почти одинаковый (rр=0,72-0,75), что свидетельствует о высокой положительной взаимосвязи между надоем за 100 дней и за 305 дней лактации. Надой на пиковый день и за 305 дней лактации коррелируют високодостоверно и положительно с самым большим значением фенотиповой корреляции у животных черно-рябой молочной породы (rр=0,78).
           Сравнивая взаимосвязь между надоем за 100 дней и за 305 дней лактации у коров третьей лактации установлено, что более всего коррелируют эти признаки у животных голштинской породы. Что же касается фенотиповой корреляции между надоем на пиковый день и за 305 дней лактации, то самая большая положительная и достоверная взаимосвязь наблюдается также у животных голштинской породы. Лишь у животных красно-рябой и черно-рябой молочных пород он колеблется на уровне 0,03-0,07 соответственно, а отсутствие достоверности свидетельствует о возможности повышения значений взаимодействия за счет увеличения количества поголовья в породных группах.
           Выводы:
Средние показатели надоя в исследуемых породах по-разному вкладываются в стандартные и физиологически обусловленные рамки. Определение генетического потенциала молочной производительности на начальных стадиях ее реализации в условиях коренного улучшения технологии производства молока дает возможность прогнозировать дальнейшую молочную производительность животных и выявлять среди них наиболее пригодных для воспроизведения и повышения эффекта селекции в стадах большого рогатого скота.


Автор:
Г. Снихивская, аспирант
Институт животноводства степных районов
имени М.Ф. Иванова «Аскания-Нова» –
Национальный научный селекционно-генетический
центр из овцеводства