Производство органической продукции пчеловодства в мире


           Органическое производство – это целостная система хозяйствования и производства пищевых продуктов, которая объединяет в себе наилучшие практики учитывая сохранение окружающей среды, уровень биологического разнообразия, экономного использования природных ресурсов, применение высоких стандартов надлежащего содержания животных и методов производства при соответствующими требованиями к продуктам, изготовленными на основе веществ и процессов естественного (органического) происхождения.
           Установлено, что существует ряд проблем, которые препятствуют полноценному развитию органического производства в нашем государстве: отсутствие соответствующей правовой и национальной системы сертификации органического производства; не предусмотрена государственная поддержка на период перехода от традиционного к органическому производству; недостаточный уровень осведомленности населения и производителей относительно целесообразности органического производства продукции; нет законодательной базы с урегулирования отношений на рынке органической продукции.
           Основу формирования рынка органической продукции пчеловодства составляет регулирование органического производства, которое основывается на стандартах ЕС, которые устанавливают систему производства, маркирование и контроля пчеловодческой продукции. Это дает возможность повысить доверие потребителей к высококачественной продукции и уровень конкуренции между производителями.
           Для названия органической продукции в мире используют три наиболее распространенных термина: био-, эко-, органическая. Сроком «органическая» по обыкновению пользуются в США, Великобритании, Японии. В Европейском законодательстве используется двойное название «еkologische/biologische Produktion». Современное производство органической продукции сертифицируется представителями иностранных компаний согласно нормам и стандартам, действительных для стран ЕС, Канады и других стран. Производители органической продукции имеют право самостоятельно избирать учреждение которое выдаст сертификат. В вопросах качества органической продукции пчеловодства, важным есть также использование опыта других зарубежных стран, где существует понятие «органическая пасека». Так, например, согласно законодательству Латвии для того, чтобы пасека получила статус «органической», необходимо выполнить ряд условий, среди которых наличие органической кормовой базы ( в радиусе 7 км не должно быть хозяйств, которые используют химикаты) и не использование химических препаратов при лечении пчел. В случае необходимости лечения допускается лишь растительными препаратами и некоторыми кислотами. При этом пасечник должен подать заявление в специально созданную службу при Министерстве земледелия и быть членом союза производителей органических продуктов и платить членские взносы. На эти взносы содержится служба контролирующая качество продукции, которая производится на пасеках. При нарушении установленных требований относительно качества продукции пасечник исключается из членов союза и фактически теряет возможность туда вернуться. Законодательство же Европейского Союза по вопросам безопасности и качества органической продукции пчеловодства регламентируется постановлением Комиссии (ЕС) №889/2008 ЕС от 5 сентября 2008 г. Согласно этому документу на «органических пасеках» нужно сформулировать определенные правила профилактики болезней и ветеринарного лечения для пчел. Кроме того, учитывая важность опыления, нужно обеспечить возможность исключений для сектора органического пчеловодства, позволяя параллельное содержание пчел на органических и традиционных принципах в пределах одного хозяйства. Постановлением Комиссии (ЕС) №889/2008 ЕС предусмотрено при создании органических пасек отдавать преимущество использованию пчел вида - Apis melifera и ее местным экотипам. Относительно обновления пасек разрешается заменять не органическими пчелиными матками и роями 10% на год, при условии, что матки и рабочие пчелы помещаются в ульи с сотами или вощиной, которые имеют органическое происхождение.
           Предусмотрено также, что размещение пасек должно быть таким, чтобы в радиусе 3 км от пасеки источника нектара и пыльцы состояли главным образом с органически выращиваемых культур, к которым применяют методы незначительного влияния на окружающую среду, эквивалентные описанным в статье 36 постановления Совета (ЕС) №1698/2005 или в статье 22 постановления Совета 1257/1999, которые не могут повлиять на органический статус продукции пчеловодства. Указанные выше требования не касаются мест, где отсутствующее цветение или где пчелы находятся в состоянии покоя.
           На отличную от европейских нормативно-правовых актов, регламент США относительно органической продукции пчеловодства предусматривает более жесткие требования к условиям производства и качества данной продукции. Разработка нормативно-правовых актов должна охватывать коррективы санитарного законодательства относительно путей надзора как за отечественным органическим производством, так и по импорту органических продуктов. Также при производстве и реализации органической продукции нужно не допускать двузначного толкования таких важных терминов: био-продукция, эко-продукция, органическая продукция. Так, например, уточнение «био» подходит как к продукции органической, так и произведенной при условиях традиционной технологии, или же собранной в условиях «дикой природы» - не применяя каких-либо технологий для ее выращивания. Также часто производители используют в названии продукции такой термин как «экологически чистый продукт» однако нередко производитель и потребитель по-разному его толкуют. Так, это может быть продукт, полученный на территории экологически чистого региона. Или такой, что не содержит вредных веществ или находится в предельно допустимых границах (MRL). В разных странах эти требования относительно MRL разные то есть для одних это «экологически чистый продукт», а для других нет. Именно поэтому определения (толкования) этих терминов должно быть прописано на законодательном уровне.
           Производство продукции пчеловодства высокого качества должно стать составляющей государственной стратегии формирования конкурентоспособного аграрного сектора на качественно новом уровне, а также обеспечения продовольственной независимости и безопасности.


Авторы:
О. ЛОСЕВ, И. ГОЛОВЕЦКИЙ,
кандидаты с.-х.наук
Н. КРИКУН, магистр
Национальный университет биоресурсов
и природопользование
Д. БИЛОУС, специалист.
Белоцерковский национальный
аграрный университет