Рационы обогащенные энзимами для цыплят-бройлеров


           Птицеводство – область, которая интенсивно развивается во всем мире. Это обусловлено не только полноценным кормлением, а и широким использованием биологически активных веществ – кормовых добавок, премиксов и т.п. Среди них выделяют пробиотические, пребиотичные та ферментные кормовые средства, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты их ферментации. Насущная необходимость их использования заключается в том, что они не имеют побочного действия, не скапливаются в органах и тканях животных, не приводят к привыканию со стороны патогенной микрофлоры. Кроме того, они не засоряют продукты птицеводства и окружающею среду, то есть экологически безопасные, что ныне весьма актуально. К таким кормовым обогатителям на основе живых культур бактерий рода Bacillus subtilis и фермента целлюлазы принадлежит и исследуемая энзимная добавка.
           Нашей целью было исследовать влияние ферментно-проботичной кормовой добавки на производительность и массу внутренних органов цыплят-бройлеров кросса «Рос-308». Для эксперимента было отобрано 200 цыплят кросса «Росс-308» односуточного возраста, живой массой 44,5 г, с которых по принципу аналогов сформировали четыре группы по 50 голов в каждой. Продолжительность эксперимента – 42 суток. Во время опыта птицу содержали в групповых клетках одного яруса. Первая контрольная группа на протяжении всего опыта получала полнорационный комбикорм, а цыплятам исследовательских групп дополнительно к основному рациону скармливали разные дозы кормовой добавки. За период опыта изучали изменения основных показателей производительности птицы. В конце опыта провели контрольный забой птицы − по 4 головы из каждой группы.
           По результатам исследования установлено, что начиная из 7-ой сутки, у цыплят 2-й, 3-й, 4-й исследовательских групп происходит достоверное увеличение живой массы (%), соответственно, на 12,6 (р<0,01); 18,5 (р<0,001); 11,5 (р<0,01). Наиболее достоверное повышение живой массы сравнительно с аналогами контрольной группы наблюдается у цыплят в возрасте с 14-й до 42-й сутки, которым на протяжении всего периода выращивания скармливали минимальную (вторая группа) и максимальную (четвертая группа) дозы исследуемой кормовой добавки. Такая тенденция к повышению живой массы птицы прослеживалась на протяжении всего периода выращивания. Вместе с тем, наивысшую живую массу на конец опыта имела птица 4-й исследовательской группы, которая на 18,5% (р<0,001) преобладала своих ровесников контрольной группы.
           Дополнительное скармливание кормовой добавки в рационах бройлеров не оказывало негативного влияния на массу их внутренних органов. Так, у животных 4-й исследовательской группы прослеживается лишь тенденция к увеличению массы печени на 12,3 и массы почек на 4,1% сравнительно с контрольными цыплятами. У птицы, которой скармливали среднюю дозу добавки (третья исследовательская группа), увеличилась масса легких на 6,3; поджелудочная железа на 77,5 и селезенка на 30,4% сравнительно с контрольной группой. Вместе с тем, отмечена тенденция к уменьшению массы желчного пузыря и сердца во всех исследовательских группах, соответственно от 3,1- 2,0 и 14,9-12,4 г.
           Выводы:
1. Установлено, что введение в рацион цыплят- бройлеров кормовой добавки в дозе 0,14% к массе корма содействует повышению абсолютного прироста живой массы на 374,7 г, или 18,5%.
2. Применение ферментно-пробиотического средства в кормлении бройлеров предопределяет увеличение массы легких на 6,3%, поджелудочной железы на 77,5% и селезенки на 30,4% и массы печени на 12,3% у птицы, которая потребляла максимальное количество исследуемой добавки.


Авторы:
Н. БАЛУХ, аспирант
Г. ЧУДАК, докт. с.-х. наук
Винницкий национальный
аграрный университет