Рационы с валином для кур яичного направления


           На уровень яичной производительности, пищевую и биологическую ценность продуктов птицеводства особенно существенным образом влияет полноценность и сбалансированность протеинового питания. Интенсивность синтеза белков органов и тканей птицы находится в прямой зависимости от поступления полноценного протеина с кормом. При скармливании птицам неполноценных белков, особенно при недостатке в корме метионина, лизина, триптофана, аргинина, изолейцина, лейцина, валина и тирозина возбуждается обмен веществ, замедляет рост, резко снижается производительность, ухудшается оперение.
           Характеристика качества кормового протеина по усваиваемым аминокислотам для птицы становится обязательной. Данные справочной литературы, которые касаются усвояемости аминокислот, могут быть не совсем достоверными вследствие определенного их обобщения и неучета влияния других факторов питания.
           Стандартом на комбикорма для птицы предусмотрено нормирование в комбикорме лишь двух незаменимых аминокислот: лизина и метионина. Разработчики современных кроссов рекомендуют нормировать комбикорма за тремя критическими аминокислотами: лизином, метионином и триптофаном. В некоторых рекомендациях до этого списка прибавляют еще и аргинин и треонин. Однако, как показали исследования, сейчас еще недостаточно изучено влияние на производительность такой незаменимой аминокислоты как валин. Поэтому целью наших исследований было установление эффективного уровня валина в рационах кур родительского стада яичного направления производительности.
           Исследование проводили на курах родительского стада кросса «Браун ник» за методом групп согласно схемы опыта. Согласно схемы опыта в 25-ти недельном возрасте было отобрано 500 кур-несушек, из которых по принципу аналогов сформировали 5 групп: контрольную и 4 исследовательские, по 100 голов в каждой. При подборе птицы учитывали их живую массу. Кормили дважды на день рассыпными полнорационными комбикормами. Концентрация обменной энергии, питательных и биологически активных веществ в комбикорме для кур всех исследовательских групп отвечали нормам, установленным для кур родительского стада в разные производственные периоды разработчиками кросса. В сравнительный период куры всех групп потребляли комбикорм контрольной группы. В основной период уровень валина в комбикормах птицы исследовательских групп меняли за счет введения его синтетического препарата, а уровень энергии, питательных и биологически активных веществ были аналогичными контролю. Производительность кур оценивали ежедневно, определяя такие показатели: валовой сбор яиц, носкость на начальную и среднюю несушку, интенсивность носкости, качество инкубационных яиц и их выводимость, и выведение цыплят. Заданный птице корм и его остаток взвешивали каждый день. В конце опыта рассчитывали среднесуточные затраты корма за весь период и на производство 10 яиц. Сохранность поголовья устанавливали по данным учета гибели подопытных кур.
           Установленная важная роль валина в построении белков плазмы и тканей побуждает к регулярному контролю поступления в организм этой незаменимой аминокислоты. Через разветвленность углеродной цепи в своем составе она считается одной из самых важных аминокислот скелетных мышц. В течение всего периода исследований производительность кур и уровень потребления ими кормов менялись согласно определенной возрастной фазе, а также, по нашему мнению, под влиянием исследуемого фактора.
           Анализ полученных результатов дает возможность сделать определенные выводы. Наивысшая производительность (291,8 шт. яиц на среднюю несушку) в опыте была у птицы, которая потребляла в рационе количество валина 0,65, 0,64, 0,63% согласно фазам выращивания.
           Общие затраты кормов наивысшими были у кур третьей группы, однако затраты кормов на производство 10 яиц у птицы пятой группы были наиболее низкими, а принимая во внимание высшую производительность птицы третьей группы можно сделать предположение, что наиболее эффективный рацион с указанным выше в нем уровнем валина. Однако необходимо заметить, что одним из самых важных критериев определения эффективности рационов кур родительского стада обычно является качество инкубационных яиц. Высокое качество инкубации яиц обеспечиваются при условии соответствия химического состава, морфологических качеств яиц и параметров микроклимата потребностям эмбриону.
           Кроме того, следует заметить, что наивысшие показатели качества инкубационных яиц были у кур четвертой группы (61,65 г), что отвечает требованиям стандарта кросса и должно в дальнейшем положительно обозначиться на выводимости яиц и выводе цыплят. Наименьшие показатели выводимости яиц и вывода цыплят были у кур второй группы, что обусловлено, по нашему мнению, низким содержимым валина в их рационе, а наивысшие значения этих показателей были у яиц от птицы четвертой группы, и хотя производительность кур этой группы была несколько ниже (290,2 шт. яиц на среднюю несушку) сравнительно с птицей третьей группы (291,8 шт. яиц на среднюю несушку) однако суточных цыплят из яиц птицы четвертой группы было получено на 223 головы больше, чем от третьей группы и на 747 голов больше сравнительно с контролем.
           Вывод.
Для нормирования питания кур родительского стада яичного направления производительности в разные возрастные периоды нужно обязательно принимать во внимание содержание в их рационах как критичных аминокислот, так и таких, например, как валин. На основании собственных исследований установлено, что для кур родительского стада эффективными в комбикормах оказались уровни валина 0,66, 0,65 и 0,64% согласно трех периодов их использования. Разные уровни валина в комбикормах исследовательских кур- несушек существенным образом повлияли на выводимость яиц и вывод цыплят.

Авторы:
И. ИБАТУЛЛИН, докт. с.-х. наук
М. КРИВЕНОК, И.ИЛЬЧУК, кандидаты с.-х. наук