Рекомендации с нормированного кормления свиней разного направления производительности


           Главным условием достижения породного потенциала производительности свиней есть организация их полноценного, сбалансированного по детализированными нормами кормления, с использованием рационов, которые за комплексом основных питательных и биологически активных веществ отвечают потребности животных в энергии, протеине, аминокислотах, минеральных веществах, витаминах. С переходом животноводства на интенсивную промышленную основу нормы кормления свиней необходимо совершенствовать в связи с новыми условиями содержания, селекцией свиней на мясистость и скороспелость, широким применением скрещивания, ранним отлучением поросят. С усовершенствованием животных постоянно меняются и требования относительно норм кормления в направлении дифференциации для животных разных пород, уровня и направления производительности и динамики роста в онтогенезе.
           Нормирование энергии.
           Экспериментальными исследованиями и практикой передового опыта установлено, что потребность в энергии зависит от живой массы, физиологического состояния, напрямую и величины производительности, уровня кормления, характера и структуры рациона, соотношения питательных веществ и т.п. Многоразовыми исследованиями установлено, что чем выше производительность животных, тем высшая и потребность в энергии. Переход на оценку питательности кормов и рационов по обменной энергией (ОЭ) дает возможность по-новому подойти к проблеме энергетического нормирования кормления свиней. Обменную энергию для свиней определяют как валовую энергию корма минус энергия кала и мочи. Учитывая, что у свиней потери энергии в метане очень незначительные, ими пренебрегают. Поэтому мы предлагаем изъять из обращения кормовые овсяные единицы и заменить их энергетическими кормовыми единицами. Одна энергетическая кормовая единица для свиней равняется 10,45 МДж или округлено 10 МДж обменной энергии.
           Нормирование сухого вещества.
           При нормированном кормлении животных необходимо учитывать потребность их в сухом веществе и содержание его в кормах и рационах. Это один из обобщающих показателей питания, от количества и качества которого в значительной мере зависит поступление питательных веществ и объем суточной раздачи корма. Потребность в сухом веществе характеризует уровень кормления животных. При этом общее количество сухого вещества рациона должна быть такой, что не преувеличивает максимальных возможностей ее потребления животным. В нормах кормления необходимое количество сухого вещества для животных выражены в килограммах на 1 голову через сутки. Представленные нормы энергии, протеина, других питательных и биологически-активных веществ выражены из расчета на 1 кг сухого вещества.
           Нормирование протеина и аминокислот
           Среди питательных веществ корма, что приоритетно влияют на организм свиней, ведущая роль, бесспорно, принадлежит белку. И, если потребности организма в энергии могут удовлетворяться в основном чем счет окисления жиров и углеводов, то потребность в белке, точнее в аминокислотах, не синтезированных в организме, удовлетворяется лишь за счет их поступления из травного тракта. Потребность животных в протеине и белковая питательность корма могут быть выявлены по-разному. Оценка кормовых средств по сырому протеину, что представляет собой количество азота, умноженное на коэффициент 6,25; дает представление об общем содержимом азотистых соединений в рационе. Однако сырой протеин не указывает на количество истинного белка и аминокислот в кормах, поскольку содержимое азота белка в азоте корма колеблется в пределах от 60 до 90 %. Однако во многих случаях, к сожалению, его используют и для нормирования белкового кормления (за концентрацией сырого протеина в сухом веществе корма).
           Следующим показателем белковой питательности корма есть количество перевариваемого протеина, или белка в единице корма. В отличие от сырого протеина, видимый перевариваемый протеин нестабильная величина для данного корма и во многом зависит от уровня кормления, содержимого доступной энергии, наличия витаминов, микроэлементов и т.п. в рационе. Скармливание любого корма на фоне рационов с разной концентрацией сырого протеина предопределяет неидентичную видимую переваримость протеина корма, что подтверждается изменением соотношения между эндогенным и не перевариваемым кормовым белком в кале. Биологическая полноценность протеина обусловлена наличием в его составе в определенных количествах и соотношении незаменимых аминокислот. Недостаток любой из 10 аминокислот, даже в случае излишка перевариваемого протеина в рационах, приводит к нарушению азотистого обмена, задержки роста и снижению воспроизводительной способности у свиней. Потребности свиней в аминокислотах представлены по общему их количеству в кормах.
           Авторы:
В.Саприкин, канд. с.-х. наук,
И.Ионов, О.Жукорский, доктора с.-х. наук,
Б.Газиев, канд. биол. наук
Г.Косов
Т.В Седой