Особенности роста и развития овец разных мясных генотипов


           Изучение закономерностей развития организма с учетом генотипа животных и условий среды дает возможность значительно ускорить процесс усовершенствования существующих пород. Интенсивность роста и развития, а также увеличение при этом живой массы в разные возрастные периоды имеют большое значение, поскольку скороспелый молодняк быстрее достигает срока хозяйственного использования с меньшими затратами корма на единицу прироста. По данным многих ученых показателем полноценного развития организма в эмбриональный период является живая масса при рождении, которая с возрастом меняется и характеризует рост и развитие непропорциональностью и периодичностью. За динамикой живой массы с возрастом можно судить об интенсивности роста, уровне кормления, характере обмена веществ, скороспелость и состояние организма в целом. Поэтому представляет научный и практический интерес изучения особенностей роста и развития чистопородных и поместных овец.
           В отдельных хозяйствах с целью повышения мясной производительности овец применяют разные варианты скрещивания мясо-шерстных пород с интенсивными мясными. Одними из таких пород есть олибс и тексель канадской селекции.
           Цель исследований - изучение роста и развития поместного молодняка от скрещивания маток асканийской мясо-шерстной породы с баранами-плодниками интенсивных мясных пород. Возрастная динамика живой массы подопытного молодняка была изучена по результатам индивидуального взвешивания ягнят при рождении, в 1, 2, 4, 8, 12 месяцев. На основе проведенных определений живой массы вычисляли абсолютный, среднесуточный и относительный приросты. Все подопытное поголовье находилось в одинаковых условиях содержания и кормления.
           Результаты исследований. Нами проведен анализ роста и развития молодняка всех возрастных групп. Поместные барашки и ярочки разных генотипов при рождении характеризовались разным уровнем живой массы. Так, новорожденные чистопородные барашки асканийской мясо-шерстной породы уступали за живой массой своим поместным ровесникам за текселем и олибсом на 9,3 и 4,7 %, а ярочки на 4,7 % соответственно в зависимости от происхождения.
           Поместный молодняк отличался интенсивным ростом в подсосный период. Живая масса поместных барашков и ярочек за текселем в 4-месячном возрасте оказалась на 11,4 и 20,1 % (Р<0,001) достоверно высшей, чем у чистопородных ровесников асканийской мясо-шерстной породы днепропетровского типа. Поместное поголовье за олибсом в этом возрасте преобладало чистопородных ровесников на 5,2 (Р<0,01) и 12,3 % (Р<0,001) соответственно.
           Преимущество за живой массой поместного молодняка над чистопородными ровесниками сохраняется и в годовом возрасте. Так, барашки и ярочки за породой олибс достоверно превышали за живой массой своих ровесников асканийской мясо-шерстной породы на 10,8 (Р<0,05) и 16,1 % (Р<0,01), а помеси за текселем преобладали своих чистопородных ровесников на 18,4 (Р<0,01) и 24,2 % (Р<0,001) соответственно.
           Наиболее объективным показателем оценки роста, развития и скороспелости животных рядом с живой массой в разные возрастные периоды есть величина среднесуточного прироста живой массы. Нами проведен анализ динамики среднесуточных приростов у подопытных овец разных генотипов в зависимости от возраста. Установлено, что поместные барашки характеризуется высоким уровнем среднесуточных приростов до 4-х месячного возраста. Так, за период от 3-х до 4-х месяцев абсолютный прирост для поместных барашков за породой тексель составлял 4,6±0,11 кг при среднесуточном приросте 148,4±0,56 г, что на 31,4 % больше чем данный показатель чистопородных барашек. У поместных барашек за олибсом абсолютный прирост в этот период оказался на 10,3 % высшим при среднесуточном приросте 125,8±0,88 г, чем у чистопородных барашек и на 17,9 % меньшим чем у поместных барашек по текселю.
           В результате живая масса поместных барашек за текселем от рождения до отлучения увеличилась в 6,8 раза, а относительный прирост был 148,9±1,84 %, что подтверждает его скороспелость. В дальнейшем наблюдается снижение среднесуточных приростов у подопытного молодняка к 12-месячному возрасту. Абсолютные приросты поместных барашек за текселем и олибсом от рождения до годового возраста равнялись соответственно 57,7±0,12 и 53,9±0,17 кг при среднесуточных приростах за этот период 158,1±1,05 и 147,7±1,23 г. Уровень относительных приростов составлял 172,0±1,54 и 170,8±1,75 % соответственно.
           Чистопородные барашки асканийской мясо-шерстной породы в этот период характеризовались менее интенсивным накоплением живой массы. От рождения до годового возраста барашки увеличили живую массу в 12,3 раза при среднесуточных приростах 132,6±0,19 г, а относительный прирост был 169,8±1,19 %.
           Все подопытное репродуктивное поголовье в подсосный период интенсивно развивалось. Однако за абсолютными и относительными приростами поместные ярки значительно преобладали своих чистопородных ровесников. Так, за период от рождения до 4-х месячного возраста чистопородные ярочки при среднесуточном приросте 178,5±0,38 г и абсолютном приросте 21,6±0,06 достоверно уступали поместным ровесникам за текселем и олибсом на 23,1 (Р<0,01) и 13,9 (Р<0,001) %. К 12- месячному возрасту это различие составляет 26,1 (Р<0,01) и 17,3 % (Р<0,05) соответственно. Относительные приросты поместных ярок за текселем и олибсом от рождения до 4-х месячного возраста были 149,4±1,62 и 146,4±1,63 % против 143,1±0,89 % у чистопородных ровесниц.
           Вывод.
Проведенные исследования подтверждают, что скороспелость поместных ягнят зависит в первую очередь от генотипа родителей. Нашими наблюдениями установлено, что улучшающей породой выступают бараны-плодники интенсивных мясных пород, которые отличаются плодородностью, молочностью и повышенной энергией роста. Последний показатель в сочетании с хорошей кормовой базой дает возможность получать более скороспелый молодняк с хорошими мясными качествами.