Сезонное содержимое отходов свиноводческих предприятий


           Побочные продукты свиноводческих предприятий, особенно при интенсивных технологиях производства, образованные в результате использования для повышения производительности животных ветеринарных препаратов, биологических активных соединений, остатки которых присутствуют, в частности, в навозных стоках, нуждаются в тщательном контроле при переработке отходов животноводства, в т.ч. путем биоферментации.
           Особое значение придают содержанию в навозных стоках гормональных соединений, что является следствием жизнедеятельности животных, 70% которых попадая в экскременты, загрязняют воду, почву и воздушную среду. Последнее связывают с использованием антибиотиков в качестве профилактических и лечебных средств у животных. Они отрицательно влияют на иммунную систему, подавляют активность ферментов, нарушают обмен веществ.
           Кроме антибиотиков и гормонов навозные стоки содержат остатки сульфаниламидных препаратов, антигельминтики. Остатки этих препаратов из навозных стоков, также попадают в водоемы, а в отдельных случаях внедряются в водоносные горизонты, загрязняя источники питьевой воды. Широкий спектр в навозных стоках антибактериальных средств регистрируют при проведении профилактических мер, особенно в зимне-весенний период, который связано, со снижением резистентности животных к разным болезням.
           Накопление антибактериальных средств в навозных стоках или жидком гное отрицательно влияет и на процессы биоферментации отходов в процессе их очистки или использования для работы биогазовых установок. Поэтому была поставлена цель: исследовать содержимое сульфаниламидных препаратов, гормональных соединений, антибиотиков и антигельминтиков в редком гное свинокомплекса в разные периоды содержания животных.
           Определение показателей химического состава отходов показало, что влажность жидкого гноя после удаления экскрементов из свинарников для содержания свиней на откорме и отлученных поросят при концентрированном типе кормления равняется 93,9- 97,1%. Согласно показателям влажности жидкого гноя менялось и содержимое сухого вещества в отходах свиноводческих предприятий. Так, общее количество сухого вещества в жидком гное было в пределах 2,9- 6,1%. Итак, отходы свинокомплексов при гидравлических способах удалениях гноя характеризуются высоким содержанием влаги и низким уровнем сухого вещества.
           Установлено, что отходы свиноводческих предприятий имеют определенное содержание профилактических и лечебных средств. Это является следствием применения животным значительного количества антибактериальных препаратов. Это подтверждается исследованиями по определению содержимого данных соединений в жидком гное свинокомплекса, проведенными в разные периоды года. Исследованиями также установлено, что и общее количество сульфагуанидина в жидком гное животных разных групп в весенний период была самой большой и представляла в среднем 59,4 мкг/кг, что превышает данный показатель в летный период в 22 раз. Вместе с тем в осенний период данного препарата в жидком гное не было выявлено. В жидком гное животных разных групп найден сульфаниламид и сульфадиазин, но их количество было наивысшим в отходах отлученных поросят, а также в жидком гное подсосных свиноматок с поросятами в весенний период. Летом содержимое этих антибактериальных средств в жидком гное животных был значительно меньшим, а сульфаниламида в жидком гное отлученных поросят в осенний период не было совсем.
           Исследованиями установлено наличие в жидком гное разных технологических групп в весенний период антигельминтиков, таких как альбендазол и фенбендазол. В летний и осенний период антигельминтики в жидком гное отлученных поросят и свиней на откорме выявлены не были. По данным проведенных исследований можно сделать выводы, что активно антибактериальные средства с профилактической и лечебной целью применяют в весенний период, что связано, вероятно, со снижением резистентности животных к разным болезням вследствие ухудшения условий их содержания, а также проведение дегельминтационных мер.
           Что касается других антибактериальных препаратов таких как сульфатиазол, сульфаметоксипиридазин, тетрациклин, окситетрациклин, то они не были выявленные в жидком гное свиней свинокомплекса.
           Особое внимание на себя обращают исследование содержимого гормональных препаратов в жидком гное. Показано, что наивысшее содержимое нандролона, наблюдается в жидком гное отлученных поросят в весенний период. В летний период его уровень в жидком гное снизился в 25 раз сравнительно с весенним. В осенний период его содержимое в жидком гное снизилось сравнительно с весенним периодом еще большей мерой.
           Это, возможно, связано с высокой активностью половой системы животных в весенний период. Подобную закономерность относительно содержимого нандролона наблюдали и при исследовании его в редком гное свиней на откорме. В весенний период содержимое нандролона в жидком гное был максимальным, а летом его уровень снизился в 15 раз. В то же время в осенний период содержимое нандролона в жидком гное было в пределах погрешности прибора.
           Исследованиями выявлено, что жидкий гной животных исследовательских групп в весенний период содержал определенное количество болденона. В летный период данное соединение в жидком гное не было выявлено. Осенью содержимое болденона в жидком гное свиней разных вековых групп незначительный. Такие гормональные препараты как тренболон, станозолол, стильбены, зеранол в жидком гное свинокомплекса не были выявлены. Уровень кортикостероидов в жидких отходах от животных разных вековых групп в летный период значительно превышал их содержание в отходах в весенний период. Осенью в жидком гное свиней на откорме кортикостероиды найдены не были.
           Исследованиями выявлено, что в жидком гное подсосных свиноматок с поросятами и свиней на откорме содержимое кортикостероидов в жидком гное был соответственно в 1,7 и 1,8 раз выше за аналогичные показатели у отлученных поросят. Последнее можно объяснить физиологическим состоянием половой системы у животных разного возраста.
           Вывод.
В зимне-весенний период содержание сульфаниламидных препаратов в жидком гное значительно выше, чем летом и осенью. Показано, что наивысшее содержимое нандролона и других гормональных соединений кроме кортикостероидов, наблюдается в жидком гное весной. В летный период его уровень был ниже в 25 раз сравнительно с весенним. Это, возможно, связано с высокой активностью половой системы животных в весенний период. Наличие кортикостероидов у взрослых животных в жидком гное была больше летом. Последнее можно объяснить разным состоянием половой системы у животных разного возраста в разные периоды года.

Авторы:
О. ИВАНОВА, аспирант
М. ЗАХАРЕНКО, докт. биол. наук