Сезонность рождения и ее влияние на молочную производительность коров


           Основная предпосылка повышения продуктивных признаков большого рогатого скота – своевременное пополнение стада высокопроизводительными особями и одновременная выбраковка низкопродуктивных животных еще на ранних этапах выращивания. При этом большое значение имеют особенности индивидуального роста и развития телочек. Известно, что процесс индивидуального развития молодняка состоит в сложном и продолжительном взаимодействии наследственных задатков организма и внешних условий окружающей среды. Однако недостаточно еще изучено влияние осеннего и летнего сезонов рождения на молочную производительность коров.
           Поэтому за цель исследования поставлено изучения роли осеннего и летнего сезонов рождения телок украинской красной молочной породы в формировании в них хозяйственно-полезных признаков, что предусматривало решение следующих задач: исследовать признаки раннего онтогенеза (продолжительность утробного периода, интенсивность роста до трех месяцев, тип убыли роста до 12 месяцев) в зависимости от осеннего и летнего сезонов рождения телок; выучить уровень молочной производительности коров осеннего и летнего сезонов рождения в разрезе трех лактаций.
           Группы животных комплектовали по принципу аналогов с учетом сезона рождения: І – осенний период (n=18 голов), ІІ – летний период (n=15 голов). Адаптивную способности телок определяли по значениям энергии роста (С.Броде, 1927) за период от рождения до трехмесячного возраста. Изучали молочную производительность коров за три лактации на основе таких показателей: надой общий и за 305 дней лактации, содержимое жира в молоке. Материалы научных исследований обработаны вариационно-статистическими методами.
           По результатам исследования установлено, что формирование телок происходит как в период утробного развития, так и после рождения. Поэтому исследование этих показателей показывает соответствие животных нормам роста и развития. В период наблюдений между телками осеннего и летнего сезонов рождения по показателям продолжительности утробного развития, адаптивной способности и интенсивности убыли роста до 12 месяцев достоверного различия не выявлено (Р<0,95). Данные свидетельствуют, что как продолжительность утробного развития, так и другие показатели были в пределах нормы.
           Коровы летнего сезона рождения за І и ІІ лактации имели больший надой соответственно на 159 кг (5,12%) и 16 кг (0,45%) сравнительно с коровами осеннего сезона рождения (Р<0,95). Однако за ІІІ лактацию, коровы осеннего периода рождения имели большую молочную производительность на 30 кг (0,75%, Р<0,95). Коровы летнего сезона рождения за все три лактации имели большее количество молочного жира в среднем на 7,07 кг (Р<0,95). Уровень колебания изменений показателей в группах находился приблизительно на одинаковом уровне.
           Таким образом, осенний и летний сезоны рождения телок на одинаковом уровне положительно влияют на формирование молочной производительности.
           Выводы:
1. Установлено, что у телок осеннего и летнего периодов рождения показатели раннего онтогенеза (продолжительность утробного периода, интенсивность роста до трех месяцев, тип убыли роста) достоверно не отличаются (Р<0,95).
2. Показатели молочной производительности достоверно не отличаются у коров осеннего и летнего сезонов рождения (Р<0,95).
3. Установлены низкие и не достоверные коррелятивные связи между периодами рождения (осенним, летним) и хозяйственно-полезными признаками коров центрального зонального типа украинской красной молочной породы (Р<0,95).
4. Исследования показали, осенний и летний сезоны рождения телок имеют одинаковый характер влияния на особенности формирования молочной производительности коров.


Авторы:
В.Черемисова , канд. с-х.н., доцент
Н.Торговец, к.с-х.н., доцент
Днепропетровский государственный аграрный
университет, г. Днепропетровск