Смешанные рационы в кормлении крупного рогатого скота


           Кормление полностью смешанным рационом (ПСР) находит все большее применение в животноводстве как при беспривязном, так и при привязном содержании крупного рогатого скота. По нашему мнению, причина в сложившемся стереотипе, что хорошо приготовленная кормосмесь – это тщательно перемешанный традиционный рацион. Стремление приготовить хорошо перемешанный ПСР (равномерность смешивания 85-92%) приводит к получению мелкоизмельчённого продукта с гомогенной структурой. Такая кормосмесь требует меньшего количества жевательных движений во время жвачки и объёма вырабатываемой слюны, нарушает специфическую послойную структурность содержимого рубца и его моторику, способствует повышению кислотности в рубце, часто сопровождается смещением сычуга. Закисление рубца вызывает воспаления и видоизменения его слизистой оболочки, угнетение целлюлозолитической активности микрофлоры. При ацидозе отказ от потребления кормов является защитной реакцией организма. Для сглаживания негативных проявлений ацидоза животные выборочно поедали корма, выбирая из предложенных экспериментаторами рацион с большим содержанием волокнистых кормов, а не концентратов, даже если содержание сырой клетчатки в обоих рационах было одинаковым. При этом животные не выбирали рацион с бикарбонатом натрия, ослабляющим симптомы ацидоза. В дополнение к этому, ацидоз негативно влияет на репродуктивные органы животных и состояние конечностей крупного рогатого скота. Такое положение определяется тем, что для приготовления ПСР не только не определены качественные и количественные параметры соответствия, но и не установлены также оптимальные значения таких параметров. Для выяснения причин сложившейся ситуации следует вспомнить об особенностях физиологии пищеварения жвачных. Так, основной отличительной чертой крупного рогатого скота является наличие многокамерного желудка, обеспечивающего переваривание крупностебельчатых, богатых клетчаткой, (грубых) кормов, энергия которых малодоступна моногастричным.
           Повышение продуктивности выше уровня, определяемого имеющейся способностью к перевариванию клетчатки, вызывает необходимость замены в рационе части грубых кормов зерновым компонентом, так называемыми концентратами, содержание энергии в которых значительно выше. Однако существуют предельные дозы концентрированных кормов в рационе, превышение которых вызывает расстройство пищеварения. Для профилактики таких расстройств необходимо наличие в рационе частиц грубых кормов достаточно крупного размера, способных формировать послойную структуру рубцового содержимого, фильтрационную систему сетки и пищевой ком для инициации жвачки. В существующих системах нормирования питания крупного рогатого скота для этой цели используется показатель сырая клетчатка, а в некоторых случаях нейтрально- и кислото-детергентная клетчатка. При использовании полносмешанных рационов, вследствие измельчения грубых кормов, в первую очередь сена, количество сырой и нейтрально-детергентной клетчатки, определенной при помощи химического анализа, не в погной мере характеризует соответствие структуры рациона, физически необходимой физиологическим потребностям животного. В этих условиях доля частиц корма не менее определенного размера в большей степени отражает соответствие содержания клетчатки необходимому уровню. Для такого показателя в последнее время в литературе используют термин «структурная» или «эффективная» клетчатка. Однако остаются открытыми вопросы как о необходимом количестве такой клетчатки в ПСР, так и начиная с какого линейного размера частицы воспринимаются пищеварительной системой как стебельчатый корм, обеспечивающий нормальную работу органов пищеварительной системы.
           Принимая во внимание эффект увеличения потребления сухого вещества и изменения переваримости отдельных питательных веществ как в сторону снижения, так и увеличения, а также связанное с этим изменение содержания доступной для обмена энергии в одном и том же рационе, в зависимости от способа его скармливания, следует сделать вывод о недостаточности существующих систем нормированного кормления крупного рогатого скота для приготовления качественного полносмешанного рациона, который обеспечивает максимальную реализацию потенциала продуктивности и способствующего здоровью и сохранности поголовья животных.
           По нашему мнению в рекомендации по кормлению следует включить данные не только о химическом, но и о физическом составе рациона. Кроме того, изменение переваримости отдельных питательных веществ в случае применения полностью смешанных рационов вызывает изменение содержания энергии в потребленном рационе, что также необходимо учитывать в рекомендациях по кормлению. Для выяснения вопросов влияния ПСР на пищеварение крупного рогатого скота нами было проведено сравнение переваримости основных групп питательных веществ пары одинаковых рационов при скармливании их в виде отдельных кормов и в виде кормосмеси. Изучено 12 пар рационов, различающихся по содержанию энергии, сырого протеина и уровню кормления.
           По результатам проведенных исследований установлено, что переваримость основных групп питательных веществ рациона различается в зависимости от способа его скармливания. Содержание энергии и сырого протеина, уровень кормления, соотношение концентрированных и грубых кормов в рационе оказывают влияние на величину и направленность этих изменений переваримости, различную для отдельных групп питательных веществ. При низкой (9 МДж на 1 кг сухого вещества) концентрации доступной для обмена энергии в рационе скармливание корма в виде кормосмеси достоверно уменьшает переваримость сырой клетчатки на 4,95% и повышает переваримость сырого жира на 6,99% в сравнении с раздельной раздачей. Переваримость сухого, органического, безазотистых экстрактивных веществ и общее содержание доступной для обмена энергии изменяются несущественно. При высокой (13,5 МДж на 1 кг сухого вещества) концентрации доступной для обмена энергии потребление кормосмеси снижает видимую переваримость сухого и органического веществ на 4,12 и на 3,69% соответственно. При этом достоверно уменьшается переваримость безазотистых экстрактивных веществ на 8,18%, повышается переваримость сырого жира на 3,09, сырого протеина на 5,38%. Изменений переваримости сырой клетчатки не установлено. Низкая концентрация сырого протеина (6,44%) оказывает отрицательное влияние при переходе на полностью смешанный рацион понижением содержания доступной для обмена энергии в рационе за счет снижения переваримости большинства питательных веществ. При среднем уровне содержания сырого протеина (10,67%) переход на полностью смешанный рацион вызывает несущественные разнонаправленные изменения переваримости отдельных групп питательных веществ, в результате чего содержание доступной энергии оказалось таким же, как и при раздельном скармливании. Увеличение содержания сырого протеина до 15,39% существенно повлияло на изменение переваримости всех питательных веществ в сторону увеличения, что в свою очередь обусловило повышение содержания доступной для обмена энергии в рационе при скармливании его в виде кормосмеси на 23,87% (р<0,001) по сравнению с раздельной раздачей.
           На видимую переваримость клетчатки оказывает большое влияние уровень концентрированных кормов в рационе. Так, при высокой доле концентратов в рационе (52,8%) наблюдалась пониженная переваримость сырой клетчатки (около 59%), как при раздельном скармливании рациона, так и при переходе на полностью смешанный рацион. Вероятно, это было вызвано угнетением целлюлозолитической активности микрофлоры рубца избытком легкосбраживаемых углеводов. В опыте, где доля концентрированных кормов составляла 9%, переваримость клетчатки при переходе с раздельного кормления на кормосмесь достоверно снижалась с 62 до 57%. Переваримость других групп питательных веществ в этом опыте при переходе на полностью смешанный рацион изменялась таким образом, что суммарный эффект привел к достоверному уменьшению содержания доступной для обмена энергии и уровня кормления при высокой доле концентратов в рационе и к незначительному повышению при низкой.
           Основным фактором, определяющим влияние способа скармливания на переваримость, по нашему мнению, является степень измельчения кормов в процессе приготовления полностью смешанного рациона по сравнению с раздельной раздачей. Механизм воздействия этого фактора до конца не ясен. Ухудшение переваримости сырой клетчатки и других групп питательных веществ при переходе на полностью смешанный рацион может являться следствием ускоренного оттока более мелких частиц грубых кормов из рубца и сокращением времени их ферментативной обработки микрофлорой. Однако это не объясняет установленного в некоторых случаях эффекта повышения переваримости клетчатки при переходе на полностью смешанный рацион. По-видимому, размер частиц только в сочетании с уровнем кормления, долей концентрированных кормов, содержанием энергии, сырого протеина и ряда других параметров рациона определяет условия ферментации в рубце. В некоторых случаях ускорение фракционного оттока из рубца при переходе на полностью смешанный рацион могло изменять кислотность рубцового содержимого, что приводило к улучшению условий для переваривания клетчатки.
           В наших исследованиях планирование и проведение экспериментов осуществлялось таким образом, чтобы варьированию подвергался изучаемый параметр, а остальные факторы, по возможности, изменялись минимально. Этот способ позволил нам установить факт существования нелинейных зависимостей в переваримости отдельных групп питательных веществ и, следовательно, зон оптимального соотношения параметров рациона, способствующего достижению максимальной переваримости и содержания доступной для обмена энергии. Одним из важных моментов в использовании полностью смешанных рационов является показатель равномерности смешивания. До настоящего времени априори полагалось, что чем выше этот показатель, тем лучше. Детальный анализ показывает, что этот показатель напрямую зависит от степени измельчения грубых кормов.
           Рассматривая процесс приготовления полностью смешанного рациона в этом аспекте, можно выстроить следующие логические цепочки:
1) крупные частицы – низкая равномерность смешивания – выборочная поедаемость – расстройство пищеварения – низкая продуктивность;
2) высокая равномерность смешивания – мелкие частицы – расстройство пищеварения – низкая продуктивность.
           Таким образом, размер части и равномерность смешивания взаимосвязаны и существует область оптимальных величин этих параметров для получения наивысшей продуктивности. Вообще, измельчение кормов происходит не только при приготовлении полностью смешанного рациона. Так, в процессе заготовки силоса и сенажа без достаточного измельчения силосуемой массы невозможно получение качественного продукта. Если при раздельном скармливании кормов недостаток структурной клетчатки в силосе может быть компенсирован за счет натурального сена, то при приготовлении полностью смешанного рациона происходит измельчение как сена, так и уже достаточно измельченного силоса, что может вызвать снижение содержания структурной клетчатки ниже допустимого уровня.
           Таким образом, резюмируя вышеизложенное можно сделать вывод о необходимости коррекции существующих норм для применения полностью смешанных рационов. Кроме того необходимо детальное изучение особенностей пищеварения жвачных при использовании полностью смешанных рационов с целью разработки нормативных требований к приготовлению полностью смешанного рациона.


Автор:
Н. ВАСИЛЕВСКИЙ
Институт животноводства НААН Украины