Пять тонн икры на год


           В последнее время появилось много предпринимателей, которые получают прибыль, занимаясь нетрадиционными для наших регионов видами хозяйствования. Кто-то выращивает страусов, кто-то – лягушек, а кому-то по душе виноградные слизняки. Однако это все, как говорят, для желающих. Иметь же хороший пруд и правильно за ним присматривать – дело якобы не очень мудрое, однако не менее прибыльное. И еще больше выгода от содержания ценных пород рыб в бассейнах. Специалисты Научно-исследовательского института Азовского моря (г. Бердянск) предлагают к внедрению инвестиционный проект «Осетровый рыбокомплекс», который по силам воплотить в любой области каждому желающему. Бизнес на осетровых даст возможность уже за несколько лет иметь десятки тонн ценной рыбы, тонны икры и сотни тысяч мальков для продажи. Постоянную прибыль, по расчетам бердянских научных работников, производитель получит на четвертый-пятый год работы, а полная окупаемость всех затрат произойдет на седьмой.
           Бассейн для осетра.
Для индустриального выращивания рыбы подходят все регионы, потому что главный принцип технологии состоит в том, что процесс полностью управляем, оборудование размещается в теплых помещениях, и потому от климатических условий ничего не зависит. Нужна лишь вода, пригодная для использования и в достаточном количестве, и стабильное энергоснабжение. При условиях современного развития технологий рыбоводства заниматься промышленным выращиванием при наличии водоема можно даже в домашнем хозяйстве. Малые и средние хозяйства управятся с этим однозначно. А если говорить о так называемой технологии замкнутого водоснабжения, то стоимость системы зависит от конструктивного решения, материалов и компонования отдельных элементов. Например, водные вместительности производятся из полимерных материалов, металла или бетона. Механические фильтры могут быть гравийно-песчаными, ленточными или дисковыми, а наполнитель биофильтра – из керамзита, старых ситоматериалов или специальных дорогих субстратов. С этого и составляется цена. Если планировать большие объемы, то комплекс мощностью до 50 т рыбы и 5 т икры на год все-таки будет требовать немалых инвестиций – от 2,5 млн евро. Затраты же для небольшого хозяйства будут выглядеть значительно скромнее. Так, при выращивании 1 тонны товарных осетровых в год площадь помещения будет представлять до 65 кв. м, суммарная площадь водных бассейнов – 20 кв. м. Для обеспечения системы циркуляции и очищения воды понадобится до 10 кв. метров площади и 40 кубометров воды. Таким образом, прогнозируемая стоимость оборудования ( при использовании специализированных водных бассейнов, биофильтров и другого необходимого оборудования) будет приблизительно 75 тыс. долларов.
           Цена зависит от кормления.
Есть специализированы рыбопитомники из отдельных видов рыб, развиваются и частные хозяйства, которые предлагают рыбопосадочный материал. Объявлений с предложениями и контактными данными в Интернете и рекламных изданиях хватает. Рыбу можно кормить чем-нибудь. Например, в прудах – зерном или зерноотходами, жмыхом, рыбным фаршем и т.п. Нужно лишь учитывать рекомендации, нормы, режим и методы подготовки и внесения кормов. Рыбы поедающие растения, такие как белый амур, хорошо потребляют свежескошенную луговую траву, камыш и люцерну. Но для индустриальных технологий такой рацион совсем неприемлемый. Рыбу содержат в бассейнах при очень плотной посадке, поэтому нужны специальные высококачественные корма. Малькам – свой корм, товарной рыбе и плодникам – свой. Понятно, что такое кормление не из дешевых. Поэтому в современных системах выращивают более дорогую, деликатесную рыбу, цена от реализации которой будет покрывать все затраты и будет давать прибыль. Имеет значение и рынок продукции. Теоретически, хозяйство может самостоятельно выращивать и вырабатывать составные компоненты для индустриальных рыбных гранулированных комбикормов: зерно, сою, жмых, мясо-костную или рыбную муку и т.п. Излишек компонентов можно поставлять комбикормовым заводам или продавать на рынке, а прибыль направлять на покупку специализированных кормов от производителей. В индустриальных условиях можно одновременно выращивать несколько видов рыб, которые нуждаются в одинаковых условиях. Даже среди осетровых есть разные виды и гибриды. В Западной Европе установки замкнутого водоснабжения используют для выращивания угря, осетровых, форели, сомов, многих других, даже морских, рыб и ракообразных. При этом есть виды, которые могут содержаться вместе в одном бассейне. Но есть такие, что нуждаются в разных условиях. Например, для осетровых оптимальный температурный режим – до 22-24 градусов, для форели – не больше 18-20 градусов. В то же время есть варианты выращивания их в одинаковых условиях и даже в одном бассейне. Наиболее перспективным для многоцелевого выращивания есть сибирский осетр. Он предлагается как стартовый в первые годы работы предприятий. В дальнейшем возможно введение других видов – российского осетра, белуги, гибридов осетра с стерлядью, гибрида белуги и стерляди (другая его название – бестер).


           Автор:
Г.Кулик, заведующий
Отдел аквакультуры НИИ Азовского моря