Содержимое минеральных элементов в печени перепелок при действии энзимной добавки


           Минеральные вещества - структурная и функциональная основа существования живых систем, обеспечивают нормальный ход метаболических и энергетических процессов, поддержание показателей гомеостаза организма, стимулируют нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, кроветворной систем. Физиологическое значение минеральных веществ довольно весомое. Они входят в состав белков, костей скелета, ферментов, гормонов, а также обеспечивают нормальную реализацию всех функций организма.
           Известно, что печень – это самый большой внутренний орган, который выполняет метаболическую функцию и берет участие в обмене белков, углеводов, жиров, гормонов, витаминов, обезвреживании и детоксикации многих эндогенных и экзогенных веществ. В печени депонируется железо, медь, цинк, а также она принимает участие в обмене марганца, кобальта и других микроэлементов. Поэтому, нашей целью было исследовать содержимое минеральных веществ в печени перепелов при действии энзимной кормовой добавки.
           В состав исследуемого препарата входят живые бактерии рода Bacillus subtilis и фермент целлюлаза. Для опыта отобрали 200 перепелок однодневного возраста Эстонской породы. С них, по принципу аналогов, формировали четыре группы по 50 голов в каждой. Статистическую обработку полученных результатов осуществляли на ПК с помощью программы Microsoft Excel за методом М. О. Плохинского. Результаты исследований показали, что скармливание экспериментальной кормовой добавки перепелам оказало разное влияние на содержимое минеральных элементов в печени. Характерным есть то, что уровень магния повысился во всех группах, однако достоверное различие отмечено лишь у перепелок четвертой группы – на 27,2% (Р<0,01). Количество кальция, сравнительно с контролем, повысилось, %: в 2-й группе на 40,0 (Р<0,01), 3-й – на 20,0 (Р<0,001), 4-й – на 60,0 (Р<0,01). Известно, что ведущая роль в обмене железа принадлежит печени, которая регулирует его уровень в крови и обеспечивает постоянное кровообращение в организме.
           Уровень железа в перепелиной печени у всех животных уменьшился на 22,8% (Р<0,01), 13,6% (Р<0,01), 72,9% (Р<0,01) сравнительно с перепелками, которым дополнительно не скармливали кормовую добавку. Нужно отметить, что наивысшее содержимое марганца наблюдается у перепелок четвертой группы – на 19,4% (Р<0,001), вместе с тем при действии минимальной дозы количество марганца уменьшилось на 37,9% (Р<0,001), а содержимое меди в печени перепелок четвертой группы повысился на 24,5% (Р<0,001), тогда как у птицы второй группы он уменьшился на 26,4% (Р<0,001).
           Также установлено достоверное уменьшение во второй и третьей группах цинка на 38,4% (Р<0,001) и на 33,6% (Р<0,001). При действии разных доз препарата уровень фосфора уменьшился во всех группах на 23,5% (Р<0,001), 11,7% (Р<0,001) и на 4,7% (Р<0,05). Итак, под влиянием разных доз кормовой добавки в печени перепелок достоверно увеличивается содержимое Са, Мg и уменьшается количество Fe. Наиболее существенные изменения в минеральном составе печени наблюдаются при скармливании максимальной дозы кормовой добавки. Так, кроме указанных выше показателей, при максимальном количестве добавки увеличивается содержимое Zn, Мn и Сu. Рядом с этим в печени 2-й исследовательской группы, наоборот, наблюдается достоверное уменьшение без исключения всех макро- и микроэлементов P, Ca, Mg, Fe, Zn, Mn, Cu.
           Выводы:
При действии разных доз кормовой добавки «Проэнзим» установлено достоверное увеличение в печени Са на 20,0% – 60,0% и Mg на 9,0% – 27,3%. Добавление к основному рациону перепелам «Проэнзиму» привело к достоверному уменьшению в минеральном составе печени фосфора на 23,5%– 4,7% и железа на 27,1% – 13,6%.


Автор:
Н. Балух, аспирант
Винницкий национальный
аграрный университет