Сохранение крольчат в подсосный период


           Репродуктивные качества крольчих - один из основных факторов, которые определяют эффективность области кролиководства, ее рентабельность. Поэтому многоплодие рассматривается как важный селекционный признак во время усовершенствования материнских семей как в чистопородном разведении, так и скрещивании. Наряду с этим нужно признать, что при довольно высоких характеристиках откормочных и мясных особенностей современных пород кролей, уровень их воспроизводимых качеств очевидно недостаточный. Это обусловлено довольно низкой наследственностью признаков, связанных с репродуктивными функциями и особенностью организма крольчих рассасывать эмбрионы через стрессы и ухудшение условий кормления. Поэтому на современном этапе развития кролиководства большого значения набирает разработка приемов учета взаимообусловленности селекционных признаков и определения их влияния на уровень воспроизводимых и продуктивных качеств. В этом аспекте важно изучения соединения многоплодия и крупноплодия крольчих, поскольку между ними существует отрицательная корреляционная зависимость. В оценке репродуктивной способности крольчих особое место принадлежит крупноплодности крольчат. Уровень живой массы новорожденного определенным образом предопределяет следующую энергию роста животного, ее скороспелость и откормочные свойства.
           Поскольку вопросу крупноплодности крольчат как селекционного признака для повышения репродуктивных и продуктивных свойств кролей в существующих исследованиях до сих пор не было уделено достаточного внимания, это и определило тему нашей работы. С этой целью для опыта избрали маточное стадо крольчих комбинированного направления производительности. Крольчих распределили на классы М-(минус-вариант), М0 (модальный класс) и М+(класс плюс-вариант) по показателю многоплодия. В каждом численность маток достигала 30-35 голов. В пределах выделенных классов были сформированы группы маток по массе гнезда при рождении и его выравнивания (М- - ниже средних и М+ - выше средних значений).
           В результате исследования установлено, что для всех классов крольчих присуще большая выравниваемость гнезд по массе при высоком многоплодии. Так, в классе М+ по многоплодию и М- за индексом выравнивания − многоплодие составляло 9,2 голов крольчат, а в группе М+ − 9,5 голов. В то же время группы с большем индексом выравнивания гнезд имели низшую, массу 1 крольчонка на время рождения – 50,3; 48,8 г согласно классам. Аналогичным образом менялась и величина молочности крольчих. Но в отличие от крупноплодности, молочность крольчих класса М+ за многоплодием была выше для всех классов и составляла 5,5; 5,7; 6,0; 6,1 кг соответственно. Значительно лучшая сохранность наблюдается в маток с наименьшим многоплодием и колеблется в пределах 92,9-96,7 %. Это объясняется обратной зависимостью этих признаков. При этом значение индекса выравнивания в них наименьшие: от 19,1 до 21,2 . Анализ исследований показал, что крольчихи с выровненными гнездами имели также значительно выше массу гнезда на время отлучения, она была в пределах от 11,0 кг ( для класса маток М+ М-М-) до 11,9 кг ( для класса маток М+М+М+) сравнительно с крольчихами класса М-М-М- - 8,5 кг и М-М+М+ - 9,9 кг. Но масса одной головы на время отлучения была, наоборот, – большая в малоплодных маток (1,6-1,8 кг) и меньшая в многоплодных (1,4-1,5 кг). Этот недостаток перекрылся за счет количества крольчат в гнезде.
           Такое значительное различие указывает на возможность получения высокой массы приплода на время отлучения за счет оценки крольчих по индексу выравнивания гнезда. Вследствие большей энергии роста крольчат в выровненных по крупноплодности гнездах достигается их более высокая средняя масса на время отлучения. Это указывает на значительные резервы повышения выхода крольчат путем отбора маток по признакам выравнивания гнезда приплода. В исследованиях влияния полового соотношения новорожденных кролей и крольчих в гнездах и выравнивания гнезд на репродуктивные качества крольчих, наиболее многоплодными оказались матки с половым соотношением в гнездах 50%♀-50%♂ - от 8,6 до 9,4 голов, матки с большим количеством самцов уступали на 0,9- 1,4 головы, а с большим количеством крольчих – на 2,4-3,3 головы Наиболее молочными оказались крольчихи с соотношением пола 50%♀- 50%♂ и невыровненными гнездами – 6,0 кг (выровненные уступали на 0,7 кг). На время отлучения в 2-х месячном возрасте высшими показателями массы одной головы и сохранности характеризовались крольчата, которых выращивали в выровненных и средних гнездах.
           Оценка репродуктивных качеств крольчих через индексы свидетельствует, что в выровненных гнездах с половым соотношением 50%♀-50%♂ этот показатель наивысший – 76,56 балла, а в гнездах с большим количеством крольчих он ниже на 6,23 балла и с большим количеством кролей – на 7,35 балла. Анализ исследований показал, что крольчихи с выровненными гнездами имели также значительно выше массу гнезда на время отлучения, она была в пределах от 11,0 кг ( для класса маток М+ М-М-) до 11,9 кг ( для класса маток М+М+М+) сравнительно с крольчихами класса М-М-М- - 8,5 кг и М-М+М+ - 9,9 кг. Но масса одной головы на время отлучения была, наоборот, – больше в малоплодных маток (1,6-1,8 кг) и меньшая в многоплодных (1,4-1,5 кг). Этот недостаток перекрылся за счет количества крольчат в гнезде. Такое значительное различие указывает на возможность получения высокой массы приплода на время отлучения за счет оценки крольчих по индексу выравнивания гнезда. Вследствие большей энергии роста крольчат в выровненных по крупноплодностю гнездах достигается их более высокая средняя масса на время отлучения. Это указывает на значительные резервы повышения выхода крольчат путем отбора маток по признаку выравнивания гнезда приплода.
           Выводы:
Исходя из проведенных исследований можно считать, что индекс выравнивания гнезда и оценочный индекс репродуктивных качеств маток могут использоваться как новые селекционные признаки для отбора исследуемых крольчих в племенную группу. Отбор по этим показателям будет содействовать селекционному прогрессу на повышение многоплодия, энергии роста крольчат, что имеет важное хозяйственное значение. Такой подход может быть использован как при чистопородном разведении, так и при скрещивании кролей.


Автор:
Г. КОЦЮБЕНКО, канд. с.-х.наук
Института разведения
и генетики животных НААНУ