Соя – источник полноценного белка


           Соя – ведущая культура современного земледелия и одна из рыночно ориентированных в растениеводстве. Ее семена содержат в среднем, (%) 38-42 сырого протеина, 18-23 жира, 25-30 углеводов, 4,5-6,8 – зольные элементы железа, фосфора, кальция, витамины А1, В1, В2, В6, Е, К, РР, инозит, много ферментов, то есть – все важные для животного организма вещества. Зерно сои имеет высокие кормовые свойства: в 1 килограмме его – 1,5 к. ед., в том числе 200-210 г переваримого протеина. Содержимое клетчатки в зерне сои низкое – 4-6%, что необходимо учитывать при кормлении бройлеров. Благодаря высоким свойствам использования зерна данной культуры, как высокобелкового ингредиента, способно значительной мерой ослабить проблему растительного белка.
           Рядом с увеличением посевных площадей, важного значения приобретает научное обоснование и разработка технологических приемов выращивания этой культуры в конкретных почвенно-климатических зонах, которые должны быть направлены на повышение плодородия почвы, активности биологической фиксации азота, уровня урожайности. Разработке научных основ повышения урожайности семян сои за счет усовершенствования элементов технологии выращивания посвящен ряд исследований научных работников. Впрочем, существующие технологии возделывания сои энергозатратные и основываются на максимальном использовании минеральных удобрений и пестицидов, часть которых в экономическом балансе затрат занимает свыше 50-60%. Надежным путем получения высококачественных, экологически чистых пищевых продуктов из зерна сои есть внедрение в производство таких технологий выращивания, которые бы предусматривали высокоинтенсивное функционирование симбиотичной системы, фиксацию атмосферного азота, ограниченное применение пестицидов и минеральных удобрений.
           Основными требованиями современной технологии выращивания сои есть уровень урожайности согласно сорта и условий реализации этой культуры. Поэтому к самым важным приемам выращивания сои следует отнести оптимальную площадь питания растений и систему ее удобрения, которая обязательно должна быть комбинированной, поскольку соя определенную часть элементов питания, способна усваивать самостоятельно. Однако до последнего времени еще не в полной мере изучен вопрос комплексного действия агротехнических мер, в частности минеральных и бактериальных удобрений на формирование элементов структуры урожая сои скороспелых сортов, которые адаптированы к условиям центральной Лесостепи.
           Проведенные многолетние научно-производственные исследования показывают, что в условиях Лесостепи сорта сои нового поколения при выращивании по адаптативной технологии обеспечивают урожайность зерна на уровне 28-30 ц/га. Целью наших исследований было установление закономерностей процесса формирования элементов производительности, комплексной оценки урожайности сорта сои Белоснежка при разных условиях питания, которое создавалось за счет применения минеральных удобрений и инокуляции семян ризоторфином. Анализ данных за исследуемый период свидетельствует, что высокие урожаи зерна сои в значительной мере зависят от климатических условий выращивания, а также от уровня плодородия грунта. Все эти факторы влияют на структуру урожая культуры, в частности на количество бобов и семян в них на растении, массу 1000 семян, которые являются важными элементами урожая. Изучение темпов роста и развития растений сои в онтогенезе выявило самые важные зависимости формирования высокой производительности этой культуры. В связи с этим исследования этих показателей дают возможность раскрыть научные основы формирования высокопроизводительных агрофитоценозов сои.
           Следует отметить положительное влияние минеральных удобрений на высоту растений. Так, повышение норм удобрений содействовало увеличению высоты растений от 68 см (вариант без удобрения) до 75 см (при внесении удобрений). Кроме влияния удобрений на указанный показатель, нами была изучена инокуляция семян ризоторфином. Исследованиями установлено, что посев обработанным семенами содействовал увеличению высоты растений в среднем на 5-8 см сравнительно с контрольным вариантом.
           Важным показателем пригодности сорта сои к механизированному собиранию есть высота крепления нижних бобов на растениях, поскольку именно они закладываются первыми и в них формируются полноценные за посевными качествами семена. В наших исследованиях высота прикрепления нижних бобов варьировала от 12,8 (контроль) до 13,4 см ( с удобрениями) в вариантах без обработки семян. Применение обработки семена раствором ризоторфина обусловило увеличение высоты крепления нижних бобов на 0,5 см.
           Следует отметить, что внесение удобрений положительно повлияло на развитие репродуктивных органов сои. Повышение норм минеральных удобрений содействовало увеличению количества бобов на растении. Максимальное количество их было в варианте с удобрением – 17,6 шт., тогда как без удобрений – 12,3 шт. Обработка семян ризоторфином на фоне минеральных удобрений также содействовала увеличению количества бобов на растении. При этом указанный показатель варьировал от 12,6 до 17,9 шт. бобов. Несколько другая тенденция установлена нами при изучении влияния исследуемых факторов на количество семян в бобе. Так, максимальный показатель получен при внесении норм удобрений– 2,72 шт. семян, тогда как в варианте без удобрений – 2,31 шт. Инокуляция семян обусловила увеличение количества семян в бобе. Этот показатель варьировал от 2,38 до 2,77 шт. семян. Применение минеральных удобрений положительно влияло и на массу 1000 семян сои. Внесение содействовало повышению указанного показателя до 138 г против 115 г в варианте без удобрений. Инокуляция семян содействовала увеличению массы 1000 семян с применением удобрений до 140 г при 118 г без применения удобрений.
           Итак, все элементы структуры, которые принимали участие в формировании урожая и менялись под влиянием внесенных удобрений и обработки семян ризоторфином обусловили рост урожайности сои. Наивысшую урожайность сои получено в варианте с внесением удобрений – 31,9 ц/га, тогда как в варианте без удобрений 19,4 ц/га. Известно, что растения сои, вступая в симбиоз с бактериями, способны фиксировать азот атмосферы. В проведенных исследованиях на азотофиксирующую способность растений сои влиял уровень минерального питания и инокуляция семян бактериальным препаратом. В зависимости от этих факторов менялись количество бульбочек на растении, их масса и величина фиксированного азота. За период проведения исследований мы отметили влияние инокуляции семян ризоторфином на продолжительность прохождения основных фаз роста и развития сои и удлинила вегетационный период на два дня сравнительно с контролем. Также установлено, что в контрольном варианте, где имела место спонтанная инокуляция бактериями рода Bradyrhizobium, которые довольно распространенные в грунтах, образовалось лишь 26 шт. бульбочек на растении массой 1,57 г, что обеспечило фиксацию 41,7 кг/га азота. В варианте при внесении удобрений и предпосевной инокуляции семян количество бульбочек возросло до 289 шт./растению, их масса – до 6,67 г, при этом фиксация азота была на уровне 99,5 кг/га. Предпосевная инокуляция семян сои в варианте без внесения минеральных удобрений обеспечила формирование большего количества бульбочек – 226 шт./растению, при массе 5,87 г, что обусловило фиксацию азота до 80,7 кг/га.