Экструдированная соя в кормлении свиней на доращивании


           Интенсивность роста и репродуктивные характеристики свиней более всего зависят от полноценности рационов, а именно протеинового питания, прежде всего, от содержимого незаменимых аминокислот. Особенно влияет на рост свиней содержимое в рационе лизина, метионина, треонина, которые относят к незаменимым аминокислотам. Как свидетельствует анализ, низким содержимым указанных аминокислот характеризуется зерно ряда распространенных злаков, которое является основным компонентом комбикормов для свиней. Содержимое незаменимых аминокислот в зерне бобовых и семенные масляных культур значительно больше, чем в зерне злаковых, однако меньше, чем в кормах животного происхождения (рыбной, мясной и кровяной муке). Поэтому дефицит лизина, метионина, треонина в комбикормах, изготовленных на основе растительных компонентов, составляет 12-15%.
           При этих условиях наиболее эффективным путем оптимального обеспечения потребности свиней в лизине, метионине и протеине есть использование комбикормов, изготовленных из зерновых компонентов, предварительно обработанных по передовым технологиям с целью повышения доступности этих веществ к усвоению организмом животных. Для приготавливания полноценного комбикорма было применено экструдированную зерновую смесь сои и гороха в соотношениях 40/60, 50/50 и 60/40 %. Экструдированные корма более питательные за счет лучшей переваримости составных веществ, а в случае с зерном сои еще имеет место инактивация антипитательных веществ. Проведенный анализ аминокислотного состава экструдированных зерносмесей свидетельствует, что хотя по уровню суммы незаменимых аминокислот, как и по уровню лизина, смеси сои и гороха в соотношении 60/40% оцениваются как наиболее привлекательные, но по уровню гидробаротермического взрыва более приемлемым признали соотношение 40/60%, поскольку при этом имела место лучшая денатурация белков и декстринизация крахмала и пектиновых веществ.
           На основе полученных данных нами были приняты решения, что наиболее эффективным для экструдированния есть соотношения смеси 50/50. Для испытания этой смеси был разработан экспериментальный рецепт полнорационного комбикорма для свиней периода 2-4 мес. Контрольный комбикорм готовили за стандартной рецептурой, исследовательский - за экспериментальным рецептом. Комбикорма были выровнены по общей питательности и содержимым протеина, кальция и фосфора, но в исследовательском комбикорме содержалось 30 % экструдата сои с горохом в соотношении 1:1 при одновременном снижении на 33 % уровня кукурузы, на 33 % - рыбной муки и на 50 % - содержимого подсолнечного жмыха.
           Для научно-хозяйственного опыта подобрали 30 отлученных подсвинков полтавской мясной породы, которых за методом пар-аналогов разделили на 2 подопытные группы (по 15 голов в группе). Животным I группы скармливали контрольный комбикорм, который готовят для общего хозяйственного поголовья, а второй – исследовательский комбикорм, изготовленный по предложенному нами рецепту. Исследовательский рецепт комбикорма содержал на 55 % больше аминокислоты лизина, на 10% - аргинина, на 8,8 % - лейцина, на 9,2 % - валина, чем контрольный. Свиней содержали в одном помещении, в соседних групповых станках одинаковой конструкции и площади. Среднесуточные приросты живой массы подсвинков II группы были на 5,33% выше (P<0,95), чем у животных контрольной группы. Затраты корма на 1 кг прироста свиней II группы также имели тенденцию ( на 3,9 %) к снижению. Полученный результат можно объяснить тем, что в исследовательском комбикорме было на 55 % больше уровень лизина, на 10 % - аргинина, на 8,8 % лейцина и на 9,2 % валина. Кроме того, обработанный корм частично меняет свою физическую структуру, в нем декстринизируется крохмал, делигнифицируется клетчатка, карамелизируются сахар и т.п., что также усилило положительное влияние на продуктивное действие этого корма и на результаты выращивания животных в целом.
           Нужно отметить, что в составе исследовательского комбикорма было вдвое снижено уровень жмыха подсолнечной и на 33 % - уровень рыбной муки, то есть затраты на экструдированние корма компенсировали снижением уровня дорогих высокопротеиновых кормов.


Авторы:
В.Саприкин, канд.с.-х. наук
В.Линник, докт. с.-х. наук
Институт животноводства НААН