Пластичность и стабильность носкости мясо-яичных кур разных генотипов


           При разведении сельскохозяйственных животных и птицы важно придерживаться технологий, которые применяются, соответствующих их генетическому потенциалу. Этот комплекс вопросов рассматривают как взаимодействие «генотип × среда», что помогает предоставить характеристику группам за их стабильностью и приспособленностью. А именно свойство популяции сохранять постоянную высокую производительность в широком диапазоне технологических условий выступает ценным селекционным показателем. В селекционной практике животноводства сформировалась концепция адаптивности, которая предусматривает определение влияния экологических факторов на реализацию генетического потенциала животных по взаимодействию «генотип × среда». Проведенными исследованиями установлено, что линии кросса «Смена» согласно своему назначению в кроссе отличаются показателями пластичности и стабильности. Родительские линии в родственных формах имели более высокие показатели пластичности, которая свидетельствует о существенном проявлении взаимодействия «генотип × среда». Вместе с тем, материнские линии были более стабильными, что есть желательным для проявления их высоких воспроизводимых качеств в разных условиях среды.
           Целью работы было определить показатели пластичности и стабильности носкости мясо-яичных кур разного генезиса. Объектом исследований были мясо-яичные куры разного генетического происхождения, выведенные за разных скрещиваний в ходе опыта из определения результативности скрещивания петухов двух импортных мясных кроссов с мясо-яичными самками отечественной селекции. Для характеристики адаптационных возможностей кур исследуемых групп определяли параметры пластичности и стабильности при взаимодействия «генотип × среда» за признаком носкости. Определены показатели пластичности и стабильности носкости мясо- яичных кур разного генетического происхождения, полученных в ходе опыта с скрещивания петухов импортных мясных кроссов с самками мясо-яичной субпопуляции «К» селекции.
           Анализ данных, указывает на существенные отличия эколого-генетических параметров генотипов кур, которые исследовались. Установлено, что куры с разной наследственностью отличаются разным уровнем пластичности. Показатели пластичности мясо-яичных кур F10 локальной субпопуляции «К» и гибридов первого поколения групп «К-1» и «К-2» за признаком «носкость» почти не отличались – находились в границах 0,426-0,639. Несколько большими они оказались у мясо-яичных кур, ниже – в «росовских» гибридов. По полученным данным значит, что мясо-яичные куры локальной субпопуляции «К» несколько в большей мере за гибридов F1 отреагировали на изменения условий содержания, которые имели место на протяжении периода их яйцекладки. Пластичность у кур второго поколения всех четверых групп выше (1,126-1,861), чем у гибридов первой генерации (0,426-0,547). Это означает, что в последних носкость значительно меньше отреагировала на смену условий среды за период яйцекладки, что, возможно, можно объяснить явлением гетерозиса у потомков F1.
           Важным признаком любой группы птицы выступает ее стабильность, то есть способность поддерживать высокий уровень производительности в условиях окружающей среды, которая меняется. В нашем случае среди птицы исследованных групп минимальным значением стабильности отличались «росовские» гибриды F1 группы «К-2» - 0,87. Стабильность мясо-яичных кур за две сопредельных генерации селекции существенным образом не изменилась – 1,80-1,97.
           Выводы и перспективы исследований:
1. Проведенный анализ эколого-генетических параметров признака «носкость» исследованных групп мясо-яичных кур показал, что при скрещивании птицы отечественной селекции с петухами заграничных кроссов особое внимание необходимо уделять условиям выращивания и содержания их потомков, как высокопластичным генотипам чуткими к паратиповым факторам.
2. Пластичность носкости мясо-яичных кур локальной субпопуляции двух генераций селекции невысокая и почти не меняется (0,639-0,849), что свидетельствует о высоких адаптационных качествах этой птицы.
3. Пластичность потомков второго поколения, полученных от использования петухов кросса «Кобб- 500», меньшая сравнительно с птицей, при создании которой были задействованы самцы кросса «Росс-308».
В перспективе целесообразным предполагается определить эколого-генетические параметры мясо-яичных кур за другими полезными признаками, например, воспроизводительными качествами.


Автор:
В. Хвостик, канд. с.-х. наук
Институт животноводства НААНУ