Технологии выращивания и продуктивные качества, состав мяса кролей


           Кролиководство – перспективная область в снабжении рынка диетическим мясом и меховым сырьем. Быстрому воспроизведению и дальнейшему развитию области содействуют исключительные биологические и хозяйственные полезные особенности кролей. Это – высокая плодовитость, скороспелость, оплата кормов, неприхотливость к условиям содержания, доступность ухода для широких слоев населения и эффективного использования распространенного ассортиментов кормов. Так, одна крольчиха за год обеспечивает мясом в тридцать раз больше, чем ее масса. Как диетический продукт, крольчатина не имеет себе равных. По некоторым данным белок крольчатины человек усваивает на 90%, тогда, как говядины – на 62, а содержимое холестерина при этом вдвое меньше. Современное кролиководство представлено рядом разных технологий, основными с которых есть ретротехнология, техно- и экокролиководство.
           Ретротехнология – это традиционное выращивание, присущее небольшому крестьянскому двору на 20-50 крольчих. Технокролиководство предусматривает прогрессивные способы содержания и разведения кролей с целью их выращивания в промышленных масштабах. Технокролик очень отличается за качеством мяса, поскольку он выращен в тепличных условиях с использованием разных препаратов, которые ускоряют рост. Экокролиководство предусматривает технологии содержания, разведения и кормления максимально приближены к естественным. За цель ставят получение продукции наивысшего потребительского качества без использования кормов, которые содержат стимуляторы роста. Репродуктивные характеристики животных при этом всегда наилучшие.
           Организм кролей отличается высокой биологической пластичностью и приспособленностью к разнообразнейшим условиям. Учитывая актуальность и практическую ценность поставленного вопроса, мы исследовали биохимическую ценность мяса и продуктивные качества кролей пород комбинированного направления производительности, выращенных за разными технологиями.
           Исследование проводили из марта 2010 по май 2011 года. Проверяли продуктивные качества молодняка при разных технологиях выращивания. Выборка молодняка за 4 окрола составляла 2000 голов. Биохимический состав наиболее длинной мышцы спины исследованный по каждому окролу, по 10 голов разных технологий выращивания. Из продуктивных качеств определяли среднесуточные приросты молодняка в подсосный период, возраст достижения убойной кондиции, затраты корма на 1 кг прироста. Также установлены экономические показатели разных технологий: себестоимость выращивания 1 головы, прибыль и рентабельность.
           Разные технологии выращивания имеют свои особенности. Так, при ретротехнологии молодняк кролей реализуется в возрасте 150 дней из средней массой тушки 1,8 кг; при технокролиководстве забой проводят в возрасте 90 дней и средняя масса тушки при этому составляет 1,6 кг; при экотехнологии молодняк удерживают до 120-ти дневного возраста и реализуют средней массой 2,1 кг. Ценность меха зависит от его качества. При забое в 120 дней мех полностью сформирован после первого возрастного линяния. При 90-дневном забое мех проходит третью фазу линяния и имеет наиболее плохое качество и непригодное для меховых изделий. При забое в 150 дней у кролей уже длится первая фаза второго возрастного линяния и качество меха ухудшается, что снижает его стоимость. Забивать же животных раньше при ретротехнологии – нецелесообразно, поскольку тушка имеет очень малую массу. Затраты корма на 1 кг прироста также имеют существенное различие. Наименьшие они при технокролиководстве – 4,2 К.ед., а самые большие при ретротехнологии – 5,6 К.ед. При потрошении тушек кролей, выращенных по разным технологиям, нами были выделены наиболее ценные их части – мясо, продукты потрошения и жир.
           Исходя из данных, нужно указать на преимущества тушек кролей, выращенных по экотехнологии. Так, по выходу парного мяса они в среднем превосходят тушки кролей, выращенных по ретротехнологии и технокролиководством на 4,1; 0,7% соответственно. В экокролей увеличился также и выход внутреннего жира на 0,9; 1,4 % соответственно. Также меньшинство неликвидных отходов приходится на экоокролей 8,7% сравнительно с 12,8%; 9,8% соответственно за исследовательскими группами. Биохимический состав мяса определяет его питательную ценность. Биологическую ценность белков мяса кролей оценивали за аминокислотным составом, в котором было установлено присутствие всех незаменимых аминокислот. Данные свидетельствуют о несомненном качестве тушек кролей, выращенных по экотехнологии. Так, содержимое валина, изолейцина, лейцина, лизина, метионина + цистина, треонина, триптофана и фенилаланина превышает другие исследовательские группы. Это указывает на протеиновую ценность мяса кролей, выращенных по экотехнологии без употребления премиксов и стимуляторов роста при откорме. По содержимому незаменимых аминокислот уступают всем исследовательским группам кроли, выращенные по технологии технокролиководства, хотя исследовательские животные имеют самую большую энергию росту и превосходят исследовательские группы за скороспелостью (забой в 90 дней).
           Выводы:
Исходя из вышеизложенного, нужно указать на несомненные преимущества экотехнологии выращивания кролей. Кроли, выращенные по этой технологии имеют наилучшие продуктивные качества, а сама технология высокорентабельная сравнительно с ретро и технокролиководством. По биохимическому составу мясо экокролика имеет лучшую питательную ценность.


Автор:
Г. КОЦЮБЕНКО, канд. с.-х. наук
Николаевский государственный аграрный университет