Отлученный теленок – основной признак производительности в мясном скотоводстве


           От количества отлученных телят эффективность мясного скотоводства зависит вдвое больше, чем от уровня прироста и в 20 раз – качества туш. Цель исследований – обосновать основные признаки производительности мясного скота и обобщить генотип, физиологические и паратипичные факторы, которые влияют на рентабельность его разведения для улучшения финансового состояния сельскохозяйственных предприятий.
           Поскольку в мясном скотоводстве все затраты на содержание стада (бугаи, коровы, в т.ч. и те, которые не дали в течение года приплода) относят на себестоимость живой массы телят во время отлучения, то на его рентабельность в основном влияют два фактора – количество отлученных от коров телят и их живая масса во время отлучения. Сохранность телят к отлучению влияет на себестоимость прироста в 23,8 и 37, 4 раза больше, чем молочность коров и выход телят на 100 коров и нетелей, имеющихся к началу года.
           Итак, как было выяснено, основным признаком производительности в мясном скотоводстве есть отлучения теленка в конце подсосного периода. Ее определяют как эффективность воспроизведения или чистый выход (%) приплода на время отлучения на 100 коров и телок, выделенных для оплодотворения. Чистый выход телят характеризует свойство бугаев к спариванию, а самок оплодотворяться, рождать живых телят и выращивать их до отлучения. Причины, при которых от коров не получают телят, следующие: 13,3-22,9% – коровы не оплодотворились; 1,4-2,8 – аборты; 3,5-8,0 – перинатальная смертность телят; от 2,9 до 8,0% – гибель до отлучения. Рождаемость мертвого приплода у нетелей до 3-х лет больше на 2,2-5,9 пункта сравнительно с средним показателем по выборке. У самок разного возраста и генотипа (от 30 до 60%) мертвых телят получают из-за тяжелых отелов. На их характер влияют пол и количество родившихся телят. При рождении бычков неблагоприятных родов больше, чем телочек, что является следствием большей живой массы и размеров самцов сравнительно с самками. Среди близнецов их в 4,0-4,5 раз больше, чем одиночек.
           Есть значительные отличия между породами по количеству мертворожденных в связи с разными промерами тазового прохода коров и широтными приплода. Породы, которые характеризуются осложненными отелами, передают этот недостаток потомкам. Доля перинатальной смертности возрастает в 4-5 раз в меру осложнения родов. Гибель телят, полученных от нетелей двух-трех летнего возраста, большая в 1,5-2, 5 раза, чем от взрослых коров. Приплод от нетелей подвержен заболеваниям, поскольку молозиво первенца беднее на иммуноглобулины. В крови телят от нетелей меньше иммуноглобулинов и ниже бактерицидное свойство сыворотки крови. На перинатальную смертность приплода влияет его живая масса в зависимости от которой гибнут как наитяжелейшие, так и легчайшие телята. Мелкие особи гибнут от того, что к рождению не достигают достаточного развития, а большие – от осложнений, которые возникают во время отелов. Оптимальная масса новорожденных, которая обеспечивает максимальную их жизнеспособность больше у взрослых коров сравнительно с нетелями. Минимальная ее граница не зависит от возраста матери, тогда как максимальная увеличивается в меру старения самок.
           Смертность новорожденных телят-близнецов от 1,7 до 11,3 раз выше чем одиночек. Из числа погибших в 90% она наступает на протяжении 3 месяцев жизни. Недоразвитость на время рождения одна из основных причин перинатальной смертности близнецов, поскольку за двойной стельности период эмбрионального развития сокращается на 7 дней, а живая масса новорожденных уменьшается от 20 до 30%. Повышенная смертность близнецов на ранних стадиях постнатального развития свидетельствует, что они характеризуются сниженной резистентностю. Снижение сохранности подсосных телят наблюдается с увеличением возраста отела матерей.
           Это объясняется тем, что во время старения в коров ослабляется жизнеспособность организма, общие изменения которого сказываются на приплоде в разные периоды онтогенеза. Слабые новорожденные телята от старших самок усваивают из молозива меньше иммуноглобулинов. Живая масса телок в 18 месяцев также влияет на сохранность потомков до отлучения у коров. От коров, которые имели живую массу телками в этом возрасте от 360 до 400 кг, потомков рождается больше на 15,4 и 12,5% чем от самок с живой массой до 360 кг и свыше 400 кг.
           Худшим выходом телят отмечаются самки породы шароле, в которых больше осложненных отелов. У коров серой украинской породы выход телят составляет 100%, симментальской – 82,2%. Самки, в которых теленок погиб после первого отела, в дальнейшем имеют на 5% худшую (P<0,05) сохранность приплода. На перинатальную смертность телят особенно влияют наследственные аномалии, носителями рецессивных летальных генов которых есть в основном плодники. Постэмбриональная смертность приплода варьирует в зависимости от отца от 7 до 45,5%. Большую на 2,9% сохранность до отлучения имеют телята, родившиеся от крупных плодников, которые дают приплод, который характеризуется большими высотой и длиной туловища и живой массой, а также меньшими широтными промерами. Голова в них развитая больше в длину чем в ширину, грудь не глубокая, но длинная.
           На жизнеспособность новорожденных телят влияет уровень кормления матери во время стельности, особенно на протяжении последних трех месяцев. Недостаток протеина, минеральных веществ и витаминов нарушает нормальный ход родов, который сопровождается уменьшением живой массы новорожденных телят, снижением их жизнеспособности и повышению смертности, из-за того, что они менее стойкие против разных патогенных микроорганизмов, чуткие к неблагоприятным климатическим факторам, слабее. Жизнеспособность новорожденных телят снижается обеспечением сухостойных коров концентратно-силосно-сенными рационами, которые отрицательно влияют на их резистентность, в результате чего они часто болеют и гибнут.
           Резистентность новорожденных телят повышают подкормкой матерей фосфатами. Белки с содержимым фосфора – ценнейший пластический материал для плода. При его недостатке в рационе матерей рождаются слабые телята. Введение в рацион сухостойных коров йода, меди, кобальта, цинка стимулирует активность лейкоцитов крови новорожденных телят и повышает естественную стойкость их организма против заболеваний. Телята также менее восприимчивые к заболеваниям при достаточном запасе витаминов у них организме.
           Сохранность телят к 8-ми месячному возрасту зависит от календарных сроков их рождения. За отелов коров в мае – сентябре, выход телят ниже среднего. Худшую их сохранность можно объяснить тем, что последняя стадия эмбрионального развития плода приходится на апрель - май. Этот период является очень тяжелым для животноводства, ухудшается качество кормов, недостаточная инсоляция и подвижность животных. Материнский организм по причине недокормления плохо обеспечивается питательными веществами и витаминами. В большинства коров нарушенный обмен минеральных веществ и витаминов, который содействует рождению слабых телят. Для защиты организма новорожденных от инфекций необходимый белок, содержимое которого в молозиве через 84 часа снижается от 66,2-70,7 до 23,4%. Поэтому интервал между рождением телят и первым потреблением ими молозива должен составлять от 30 до 40 минут, но не превышать 1,5 часа.
           Выводы:
Основными причинами постэмбриональной смертности телят есть возраст и сезон отела самок, врожденные недостатки и патологии во время родов, заболевания, генотип и гомогенное спаривание родителей и неполноценное кормление матерей во время стельности.


Автор:
А. УГНИВЕНКО, докт. с.-х. наук
Национальный университет
биоресурсов и природопользования Украины