Уровень треонина в кормлении цыплят-бройлеров


           Птицы не способны синтезировать треонин в своем организме, поэтому он должен поступать с кормом. В организме треонин принимает участие в ряде преобразований, присущих глицину. Треонин является мощным фактором активации роста мышечной ткани у цыплят-бройлеров. Установлено наличие антагонизма между треонином и триптофаном, тирозином, метионином, глицином. Нарушение соотношения между этими аминокислотами провоцирует снижение усвоения метионина и его дефицит в организме. Излишек треонина также вызывает угнетение ферментной секреции поджелудочной железы и тормозит процесс переваривания белка, а его дефицит снижает ретенцию азота корма и приводит к уменьшению среднесуточных приростов.
           Принимая во внимание это, обеспечение цыплят-бройлеров необходимым количеством треонина – важно для обеспечения оптимального использования азота корма. Рекомендованные разными исследователями уровни треонина в комбикормах имеют определенные расхождения, а, итак, установление наиболее эффективного его содержимого весьма актуально.
           Было отобрано 400 голов цыплят-бройлеров 1- суточного возраста, из которых по принципу аналогов сформировали 4 группы по 100 голов в каждой. При подборе аналогов учитывали возраст и живую массу цыплят. Скармливали комбикорм цыплятам дважды в сутки. Уровень треонина в рационах птицы регулировали введением в состав комбикорма синтетического препарата этой аминокислоты. Потребление птицами комбикорма учитывали ежедневно, за каждую неделю выращивания и за весь период опыта. В конце опыта вычисляли затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы.
           Химический состав комбикорма, который скармливали цыплятам-бройлерам контрольной и исследовательских групп, был одинаковым и различался лишь по содержимому треонина согласно схемы опытов.
           Главнейшим показателем, который определяет интенсивность роста, есть потребление корма. Изменения живой массы птицы, как правило, коррелируют с этим показателем. Снижение уровня треонина в рационе цыплят-бройлеров 2 группы не повлияло на потребление комбикорма. Во все возрастные периоды птица этой группы потребляла столько же комбикорма как и контрольная.
           Вместо того, повышение уровня треонина в рационе содействовало повышению потребления уровня комбикорма птицами 3 и 4 групп. В целом цыплята-бройлеры 3 и 4 групп потребляли комбикорма больше чем птица контроля на 1,4%. Разные уровни треонина в рационе повлияли на показатели живой массы подопытных цыплят-бройлеров.
           С данных видно, что уже в первый возрастной период повышение уровня треонина в комбикорме до 0,81 % содействовало повышению живой массы птицы 3 группы на 0,6 % . При дальнейшем повышении уровня треонина в рационе не наблюдалось повышение массы цыплят-бройлеров 4 группы. Их живая масса была несколько ниже чем у птиц контрольной группы. Уменьшение уровня треонина в комбикорме цыплят 2 группы до 0,77% не повлияло на живую массу птицы.
           В 2-й период выращивания наблюдалась такая же тенденция, что и в первый. Цыплята-Бройлеры 3-й группы, которые потребляли комбикорм с уровнем треонина 0,76 %, превосходили контроль на 1,35 – 2,8 %. В третий возрастной период птица 3-й группы, которая потребляла рацион с 0,74 % треонина, также имела живую массу выше чем контроль на 0,7 – 1,0 %.
           Дальнейшее повышение уровня треонина в комбикорме цыплят бройлеров 4 группы в 2-й и 3-й период выращивания, соответственно 0,78 и 0,76 %, не сопровождалось увеличением живой массы птицы. Снижение содержимого треонина во 2-й и 3-й возрастной периоды не повлияло на живую массу подопытных цыплят второй группы. Итак, наиболее эффективным уровнем треонина в комбикорме, в возрасте 1 – 10 дней есть – 0,81 %. В возрасте 11 – 22 и 23 – 42 суток, соответственно – 0,76 и 0,74 %. Дальнейшее повышение уровня этой аминокислоты в рационе вызывает снижение производительности. Такие выводы подтверждают и данные о среднесуточных приростах цыплят-бройлеров.
           Наивысшие среднесуточные приросты во все периоды выращивания имели цыплята-бройлеры 3-й исследовательской группы. Они по этому показателю превосходили контроль на 0,8 – 3,0 %. Птица других групп имела такие же показатели как и в контроле. Исследованиями установлено, что затраты комбикорма на 1 кг прироста живой массы подопытных цыплят-бройлеров наивысшими были у цыплят-бройлеров 4-й группы. Они по этому показателю преобладали контроль на 1,4 %.
           Итак, максимальное увеличение содержимого треонина в комбикорме содействовало повышению потребления комбикорма и не повлияло на приросты. Это, в свою очередь, вызвало увеличение затрат комбикорма на единицу продукции.
           Таким образом, нами было определено наиболее эффективный уровень треонина. Однако, изменения, обусловленные увеличениям или уменьшением этой аминокислоты в рационе, связанные, очевидно, с антагонизмом треонина и серовместительных аминокислот. Поэтому в дальнейшем будут актуальными исследование оптимального соотношения между этими аминокислотами.
           Вывод.
Снижение уровня треонина в комбикорме цыплят-бройлеров до 0,77; 0,72 и 0,70 %, соответственно в первый, второй и третий периоды выращивания, не повлияло на показатели живой массы. Максимальное повышение уровня треонина в рационе к уровням 0,83; 0,78 и 0,76 % не повлияло на живую массу цыплят- бройлеров, но вызвало повышение затрат комбикорма на единицу продукции. Наивысшие показатели производительности цыплят- бройлеров отмечались при уровне треонина в комбикорме первого периода выращивания – 0,81%, второго – 0,76% и третьего – 0,74 %.

Авторы:
И.ИБАТУЛЛИН, докт. с.- х. наук
И. ИЛЬЧУК, М.КРИВЕНОК, кандидаты с.-х.наук
М.ГОЛЫТЬБА, студентка