Урожайность озимого ячменя после обработки семян регуляторами роста


           Предпосевная обработка семян комплексным собранием, которое формировало адаптацию растений уже в период прорастания и развития зародыша - перспективний и технологически действенный способ повышения производительности озимого ячменя. Технология предпосевной обработки семян пленечно создающими смесями, которые включают биологически активные вещества, неотъемлемая часть современной стратегии интенсивной системы земледелия. В последнее время изучают и предлагают разные регуляторы роста растений в технологиях выращивания сельскохозяйственных культур, в т.ч. для предпосевной обработки семян озимых зерновых. В частности, для предпосевной обработки семян перспективным есть применение регуляторов роста, причем преимущественно пленкосоздающих, в смеси с протравителями.
           Присутствие полимерных соединений, как фиксаторов компонентов препаратов, содействует лучшему удержанию фунгицидов возле семян на более длительный срок. Это средство предотвращает потери защитностимулирующих веществ из поверхности семян, дает возможность уменьшить количество затрат на приобретение протравителей на 40%, защитить семена от механических повреждений и проникновения грунтовых патогенов. Кроме того, имеет стимулирующее действие на рост и развитие озимого ячменя на первых этапах его развития. Так, по данным испытаний регуляторов роста в нескольких хозяйствах, при применении первого из исследованных стимуляторов урожай был на 10-30% большим, а второго - от 2 до 8 ц/га, третьего – на 12-25%. Норму затраты фунгицидного протравителя при этом предлагается уменьшать до 40%.
           Целью наших исследований было определить не более эффективный за действующими веществами регуляторы роста, а влияние их смеси с протравителем (40% от рекомендованной фирмой - производителем нормы затраты) на урожайность озимого ячменя, экономическую целесообразность этого приема и его преимущество над более распространенным образом протравливания семян химическими средствами. Исследование проводили на исследовательском поле Института сельского хозяйства Крыма. Грунты исследовательского поля представленные черноземами мало гумусными на лессовидных легких глинах. В пахотном горизонте содержится до 2,7% гумуса, количество которого с глубиной уменьшается. Грунтовые воды залегают на глубину 90-120 м; грунт не засолен по всему профилю; реакция водной вытяжки – слабощелочная, гранулометричный состав – легко глинистый.
           Климат района проведения опытов – степной, умеренно холодный, полусухой, континентальный, с большими годовыми и суточными колебаниями температуры. Осень довольно теплая, сухая, продолжительная, вероятность осенних засух составляет до 70%. Засушливые условия осени неблагоприятные для получения дружеских восходов и развития озимых зерновых. Высокие температуры воздуха в этот период служат причиной развития вредителей и болезней. Зима – умеренно мягкая, снеговой покров незначительный и непродолжительный. Весна преимущественно сухая, с частыми холодными ветрами, иногда очень сильными. Значительные перепады высоких и низких температур ранней весны могут стать причиной частичной гибели растений. В отдельные года уже в апреле ощущается недостаток влаги в почве, а через усиление ветрового режима усиливается эрозия грунта местного характера. Лето знойное, максимальная температура в июле – августы может повышаться до 35-40 С. Дожди изредка, проливные, кратковременные. Количество осадков за средне многолетними данными агрометеостанции Клепинино – 426 мм.
           Агротехника выращивания озимого ячменя общепринятая для степной зоны Крыма. Для опытов было применено популярные среди сельскохозяйственных производителей Крыма пленкосоздающие регуляторы роста в дозах, рекомендованных фирмами-производителями. Комбинированный протравитель для защиты семян зерновых колосовых культур от грибковых заболеваний, которые распространяются с семенами и грунтом в смесях с регуляторами роста применялся в дозе 60% от рекомендованной - 0,9 л/т и в дозе, при обработке семян без регуляторов роста - 1,5 л/т. Семена озимого ячменя (сорт Онега) обрабатывали за день до посева вручную в пластиковой таре. Наблюдения и учеты осуществляли соответственно к методики опытов с регуляторами роста растений и протравителями семян.
           По результатам исследования установлено, что во всех вариантах опыта за четыре года было получено прибавку к урожаю от 0,18 до 0,34 т/га. Прибавка к контролю при применении смеси регуляторов роста с протравителем (0,24 – 0,34 т/га) была выше на 0,06 – 0,08 т/га, чем при применении регуляторов роста без протравителя (0,18 – 0,26 т/га). За четыре года (2007-2010 гг.) исследований было доказано, что обработка семян озимого ячменя регуляторами роста с протравителем экономически целесообразная, применение ее дает возможность получить чистую прибыль, при окупаемости затрат.
           Выводы:
Таким образом, анализируя результаты исследований четырех лет, было установлено, что при обработке семян регуляторами роста урожайность озимого ячменя увеличивается на 0,18 - 0,26 т/га, а при применении их смеси с исследуемым протравителем на 0,24 – 0,34 т/га. Предпосевная обработка семян озимого ячменя регуляторами роста с использованием протравителя была экономически целесообразной.


Авторы:
О. Турина, канд.с.-х. наук,
О. Ремесло, ст. научный сотрудник
Институт сельского хозяйства
Крыму НААНУ