О выносливости скота – по прочности костей


            Большой рогатый скот мясных пород в условиях пастбищного содержания в поисках корма проходит значительное расстояние. Для этого надо иметь крепкую конституцию. Мощный, хорошо развитый скелет указывает на высокую жизнеспособность и производительность животных потому, что он тесно связанный со всеми органами и организмом в целом. Изучая костную ткань, можно составить представление о состоянии всего организма. В связи с тем, что на костях формируются мышцы, неслучайно существует народная пословица: «Были бы кости, а мясо нарастет». Учитывая вышеупомянутое считаем, что проведенные нами исследования являются актуальными и имеют большое народно-хозяйственное значение для разработки программ относительно увеличения производства говядины за счет использования специализированных мясных пород.
           Согласно методике в исследовательском хозяйстве «Поливановка» в 2008 году было сформировано четыре группы 8-ми месячных бугаев по 15 голов: абердин-ангусов и герефордов, украинской мясной и породы шароле. Выращивали их до 2,5 годового возраста при стойлово-выгульной технологии содержания. Фронт кормления был 1,2 м. Поение из индивидуальных поилок. В структуре рациона за питательностью сочные и зеленые кормы занимали 31, грубые – 25 и зерновые – 43%, потребление которых было на уровне 93-94%. За это время скот проявил хорошую мясную производительность (среднесуточные приросты превышали 1 кг). Забой проводили по 3 головы с группы в 12, 18, 24 и 30-месячном возрасте. Для практики самый большой интерес представляют возрастные изменения соотношения туши у мышц и костей. С возрастом увеличивается абсолютная и уменьшается относительная масса костной ткани, вследствие чего меняется не только форма тела животных, а и состав туши. На ранних стадиях онтогенеза более интенсивно развивается костная ткань, чем мышечная. Поэтому выход мякоти на 1 кг костей последовательно увеличивается до 2,5 летнего возраста.
           Данные дают основания не соглашаться с существующим мнением отдельных научных работников, согласно которой бугаев скороспелых английских пород (абердин-ангусов и герефордов) нецелесообразно выращивать свыше 18 месяцев. Их индекс мясистости даже в 30-месячном возрасте не уступает аналогам шароле и украинской мясной. Безусловно, чтобы животные на протяжении этого времени продолжали наращивать мышечную ткань, необходимо иметь крепкий скелет с оптимальным минеральным составом. Поэтому при проведении обвалки туш мы отбирали для исследований в лаборатории лопаточную, плечевую и пястную кости, как эталон. Кости животных скороспелых пород абердин-ангусов и герефордов шире, короче и тоньше, чем в аналогов украинской мясной и породы шароле. Это связывает с лучшим развитием и наращиванием на них массивных объемистых мышц, желательных для кулинарных целей. Минерализация костей сопровождалась значительным сокращением в них влаги.
           Таким образом, можно сделать вывод, что в условиях степной зоны скелет бугаев мясных пород имеет хорошие параметры для реализации генетического потенциала мясной производительности. Интенсивная минерализация за счет уменьшения влаги содействует повышению его прочности.
Автор:
В. Козырь, докт. с.-х. наук