Влияние эхинацеи бледной на рост и развитие перепелов


           Обеспечение населения пищевыми продуктами в значительной мере зависит от повышения производительности в животноводстве, достичь чего возможно лишь при условиях полноценного кормления. Эффективное производство животноводческой продукции нуждается в новых, вместе с тем доступной стоимости кормовых добавок, изготовленных из натурального экологически безопасного сырья.
           К таким компонентам растительного происхождения принадлежат фитобиотики. Они содержат смесь трав и экстракты растений с питательными и оздоровительными свойствами, антиоксидантным, антимикробным влиянием, снижают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта, стимулируют аппетит и улучшают переваримость корма. Как альтернативный источник растительного происхождения на особое внимание заслуживает эхинацея бледная. Ее используют в фармацевтической промышленности благодаря сбалансированному содержимому в ней микроэлементов, витаминов и аминокислот. Поэтому, целью наших исследований было выучить влияние сухого экстракта корней эхинацеи бледной на рост и развитие перепелов.
           Исследование проводили в условиях научно-исследовательской фермы Винницкого национального аграрного университета. Для этого по принципу аналогов было отобрано четыре группы односуточных перепелов мясной породы «Фараон», по 50 голов в каждой. Птицу содержали в групповых клетках одного яруса согласно соответствующим зоогигиеничным и санитарным требованиям. Указанный опыт длился 56 суток. Контрольной группе скармливали полнорационный комбикорм. Исследовательским – дополнительно к основному рациону вводили сухой экстракт корней эхинацеи бледной согласно схеме опыта. Интенсивность роста перепелов определяли путем еженедельного взвешивания утром до кормления, по результатам взвешивания вычисляли абсолютный, среднесуточный и относительный приросты живой массы согласно методики.
           Добавка сухого экстракта эхинацеи бледной – это порошок коричневого цвета, однородного состава и характерного запаха. Во время экспериментальных исследований, установлено, что использование эхинацеи бледной в кормлении перепелов оказывает положительное влияние на их производительность. Так, при использовании средней дозы исследуемой добавки, начиная из 7 суток, живая масса перепелов 3-ей исследовательской группы увеличилась на 10,4% (Р <0,05) сравнительно с контрольной группой. Нужно отметить, что птица, которая потребляла разные дозы экстракта эхинацеи бледной на протяжении всего опыта, преобладала в росте и развитии перепелов контрольной группы.
           Таким образом, после завершения исследования при дополнительном скармливании фитобиотической добавки наблюдается самое большое повышение живой массы самок 3 - ей исследовательской группы на 13,3% (Р<0,001) и самцов на 19,7% (Р <0,001) сравнительно с аналогами из контроля. Кроме того, использование исследуемой добавки дает возможность увеличить живую массу перепелов 2 - ой группы, а именно самок: на 3,2% (Р <0,05), самцов на 5,2% (Р <0,01) и 4-ой группы самок на 3,9% (Р <0,001) и самцов на 10,2% (Р <0,001) сравнительно с контролем.
           Установлено, что использование эхинацеи бледной в кормлении перепелов содействует повышению абсолютных, среднесуточных и относительных приростов. Выявлено, что самый большой абсолютный прирост наблюдался у перепелов, которые потребляли среднюю дозу фитобиотика. Так, самки 3-ей исследовательской группы преобладали контрольную группу на 13,5% (Р<0,001), а самцы на 20,3% (Р<0,001). Вместе с тем, при действии эхинацеи бледной абсолютный прирост у самок 2-ой и 4-ой группы был соответственно на 3,2% (Р <0,05) и на 3,8% (Р <0,001) больше, чем в контроле, а у самцов на 5,2% (Р <0,01) и 10,4% (Р <0,001) соответственно. Применение экстракта эхинацеи бледной в кормлении перепелов дает возможность увеличить среднесуточные приросты 2-ой, 3-ей и 4-ой группы у самок на 3,5; 14,2 и на 5,3% (Р <0,01, Р<0,001 и Р <0,001) и у самцов соответственно на 7,6; 23,0 и 12,8% (Р <0,001) относительно контрольных аналогов. Установлено, что наивысший относительный прирост под влиянием фитобиотической добавки отмечается в перепелов 3-ей группы у самок на 2,2% и у самцов на 0,9% сравнительно с контролем.
           Итак, дополнительное скармливание перепелам исследуемого экстракта эхинацеи бледной с расчета 12 мг/кг живой массы содействует повышению живой массы самок 3-ей исследовательской группы на 13,3 и самцов на 19,7%, абсолютного прироста на 13,5 и 20,3%, среднесуточного на 14,2 и 23,0% и относительного на 2,2 и 0,9% соответственно, сравнительно с контрольной группой.


Автор:
И. СМЕТАНСКАЯ, аспирант
Винницкий национальный аграрный
университет