Влияние условий кормления на качество яиц перепелов


            Разведение перепелов сравнительно новая отрасль птицеводства, которая в данное время интенсивно развивается. Высокая производительность перепелов в значительной мере зависит от обеспечения их энергией и протеином. На яичной производительности, пищевой и биологической ценности яиц птиц также существенным образом сказывается полноценность и сбалансированность протеинового питания.
           При интенсивной яйцекладке в организме куриц синтезируется яичной массы в 8 раз больше собственной, в том числе количество белка, который выносится в составе яиц, равняется живой массе птиц. Если сравнить продуцирование белка на примере кур и коров (надой 4000 кг молока, живая масса 600 кг), то на единицу массы тела в первых производится за год 0,9 частей белка, а у коров лишь – 0,23. Для обеспечения нормальной жизнеспособности и высокой производительности птица должна получать не только нужное количество протеина, но и аминокислоты в определенном соотношении между собой и другими питательными веществами. При использовании в рационе кормов с высокой биологической ценностью протеина потребность в нем меньшая, чем при использовании кормов с низким качеством протеина.
           С повышением уровня последнего в рационе пропорционально должны пополняться группы незаменимых и заменимых аминокислот. Лишь оптимальное протеиновое и аминокислотное питание, адекватное физиологическим потребностям организма, способно обеспечить интенсивный рост молодой и высокую носкость взрослой птицы.Таким образом, существующее состояние разработанности нормированного кормления перепелов дает основания утверждать, что проблема энергетического и протеинового питания перепелов породы Японский перепел мало исследован, а, итак, имеет определенное научное значение и практическую ценность.
           Цель исследования состоит в разработке оптимальных параметров энергетического и протеинового питания на основе изучения показателей качества яиц перепелов породы Японский перепел.
           Для опыта были использованы японские перепела возрастом 32 суток, в количестве 224 голов, сформированные по принципу аналогов в четыре группы, по 56 глав в каждой. Аналогов отбирали по живой массе и возрасту. Продолжительность опыта составляла 120 дней. Основной период опыта был разделен на четыре периода продолжительностью 28 дней (четыре недели). В рационах несушек исследовательских групп уровень сырого протеина и обменной энергии регулировали за счет рыбного муки и подсолнечного масла. Анализ качества яиц по морфологическому составу характеризует более объективное качество кормления, поскольку яйцо есть системой, состав и свойства которой характеризуются определенными относительно постоянными зависимостями. Во время опыта определяли морфологический и химический состав яиц. Массу яиц определяли индивидуальным взвешиванием их на протяжении сопредельных пяты дней в конце каждого месяца яйцекладки на весах.
           Яйца для оценки отбирали по принципу случайной выборки в конце каждого периода опыта. Индекс формы яйца определяли как отношения его поперечного диаметра к продольному, выраженное в процентах. Для измерений диаметра пользовались штангенциркулем. Толщину скорлупы измеряли микрометром с точностью до 0, 01 мм на трех участках: экваториальной части, тупом и остром концах. Относительное содержимое белка, желтка и скорлупы выражали в процентах к массе яйца.
           По результатам исследования установлено, что повышение уровней обменной энергии и сырого протеина в рационах перепелов достоверно влияет на морфологический состав яиц. Очевидно, это является следствием изменений в обмене веществ в организме под действием данных факторов кормления. Отмеченные достоверные отличия за массой желтка между птицей 1-й 2-й 4-й исследовательских групп. В частности повышение суточной нормы протеина в рационах птиц 3-й группы содействовало увеличению абсолютной массы желтка сравнительно с аналогами первой группы, хотя различие статистически недостоверное.
           Самая большая абсолютная масса желтка (4,88 г) была у перепелок 2-й исследовательской группы, уровень сырого протеина в рационе которых, составлял 23%. Нужно также заметить, что увеличение уровня сырого протеина в рационах перепелок исследовательских групп до 23-25% (вторая – четвертая группы) и обменной энергии до 1,34 МДж/100 г содействовало достоверному увеличению абсолютной массы белка сравнительно с контролем. Необходимо отметить, что различие по этим показателям между 2 и 3-й, 2 и 4-й и 3 и 4-й группами есть статистически недостоверной. Кроме того повышение уровня протеинового питания перепелок исследовательских групп приводило к достоверному увеличению абсолютной массы скорлупы.
           Итак, исследованиями установлено, что повышение энергетического и протеинового питания перепелок содействует увеличению абсолютной массы составных частей яйца. Анализ экспериментальных данных показал, что увеличение нормы сырого протеина и обменной энергии в рационах перепелов предопределяет заметное изменение индекса формы яиц. В частности, установлено достоверное увеличение индекса формы при повышении уровней сырого протеина до 23-25% и обменной энергии – до 1,34 МДж/100 г корма (вторая – четвертая группы). Индекс формы яиц контрольной группы составлял 68,78%, исследовательских – 74,05- 74,87%. У несушек исследовательских групп, которые в составе комбикормов получали 23-25% сырого протеина, индекс формы яиц был на 5,27-6,09% выше (P<0,001). Изучение качества скорлупы яиц необходимо для оценки обеспеченности организма минеральными элементами и витамином D.
           Показатели качества скорлупы могут существенным образом дополнить характеристику влияния указанных факторов питания на обмен кальция и фосфора в организме перепелок. Анализ показателей качества скорлупы яиц показал, что средняя ее толщина во всех группах находилась в пределах 0,29-0, 34 мм. Приведенные данные свидетельствует о том, что разные уровни потребления энергии и протеина заметно не влияют на толщину скорлупы. Однако, следует отметить, что повышение уровня сырого протеина в комбикормах перепелок исследовательских групп до 23-25% и обменной энергии до 1,34 МДж/100 г содействовало увеличению толщины скорлупы яиц на 3,4-17,2%, сравнительно с аналогами контрольной группы, хотя различие статистически недостоверное.
           Одновременно с увеличением толщины скорлупы яиц повышается содержимое кальция в ней. Так, количество кальция в скорлупе яиц контрольной группы составляла 34,88%, исследовательских – 35,31-36,18%. Указанные изменения по содержимому кальция статистически недостоверные, а потому нуждаются в более детальных исследованиях. Влияние разных уровней кормления на морфологический состав яиц более четко проявляется в изменении относительной массы их составных частей. С данных видно, что повышение протеинового и энергетического питания перепелов почти не влияло на относительную массу составных частей яйца. Однако, в результате изменения количества сырого протеина и обменной энергии в комбикорме, происходили заметные изменения в отношении массы желтка к массе белка в яйцах перепелок второй и третьей исследовательских групп.
           Выводы.
           Установлено, что увеличение содержимого сырого протеина и обменной энергии в рационах перепелок предопределяет заметные изменения вышеупомянутых морфологических показателей, а это в свою очередь повышает и пищевую ценность яиц, а также инкубационные качества.

Н.СЛОБОДЯНЮК, канд.с.-х.наук