Влияние нетрадиционных минеральных добавок на качество свинины


           Производительность сельскохозяйственных животных предопределяется характером и интенсивностью обмена веществ и энергии, которые определяются рядом внутренних и внешних факторов. К наиболее весомым из них относятся характер и уровень кормления, особенности переваривания и обмена веществ, среди которых минеральным отводится важная роль, поскольку органические не могут без них нормально усваиваться. Вместе с тем в кормлении свиней преобладают концентрированные корма, в частности зерно ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы, в которых низкое содержимое минеральных веществ, что не обеспечивает минеральную питательность рациона, которой можно достичь обогащая их необходимыми добавками. Из литературных источников известно, что кремниевые кормовые добавки повышают переваримость питательных веществ корма и интенсивность обмена веществ, содействуют увеличению количества и повышению качества продукции животноводства. Однако, единой мысли о роли кремния и воздействии его на процессы жизнедеятельности организма нет. Исследование кремнеземов показали безопасность применения их в животноводстве.
           Цель работы - выучить влияние скармливания естественных минеральных добавок – каолиновой и алунитовой муки на производительность и убойные показатели молодняка свиней в условиях промышленного производства свинины. Для достижения указанной цели был проведен научно-хозяйственный опыт на чистопородных свиньях большой белой породы. Опыт проводили на четырех группах молодняка свиней, отобранных по принципу групп-аналогов. При этом учитывали породу, пол, возраст, происхождение, живую массу и интенсивность роста за предыдущий период. Все животные были клинически здоровые и пригодные для проведения исследований. Всего для опыта было отобрано 60 подсвинков (32 кабанчика и 28 свинок), с которых сформировали четыре группы по 15 голов в каждой.
           На протяжении всего периода исследований подопытных животных кормили кормами собственного производства. Кормление животных всех групп в основной период опыта нормировалась согласно установленным детализированными кормовыми нормами, с учетом возраста, живой массы, среднесуточных приростов. К рационам молодняка свиней включали наиболее типичные концентрированные корма: дерть ячменную, кукурузную, пшеничную, гороховую, овсяную, жмых подсолнечный, сенную муку клевера красного первого укоса. Контрольная группа во время сравнительного и основного периодов получала основной рацион, сбалансированный по минеральному составу традиционными солями макро- и микроэлементов. Второй группе скармливали 1,5% алунитовой и 1,5% каолиновой муки от сухого вещества основного рациона.
           Третьей и четвертой группам соответственно 3% от сухого вещества рациона каолиновой и алунитовой муки. Каолиновую и алунитовую муку скармливали в смеси с концентрированными кормами дважды на сутки с ежедневным групповым учетом потребленных кормов. Доступ животных всех групп к питьевой воде был свободен. Рационы корректировали ежемесячно по мере роста живой массы свиней. В завершающий период откорма, при живой массе животных 90 – 100 кг, энергетическая питательность рационов составляла 39,41 МДж, 3,70 кормовых единицы и 305 г перевариваемого протеина. Учет живой массы проводили путем взвешивания животных до кормления, индивидуально в конце каждого месяца. В проведенных опытах учет производительности животных осуществляли по общепринятым в зоотехнике методов.
           Контрольный забой свиней проводили по окончании научно-хозяйственных исследований при достижении животными живой массы 100 кг по 5 голов из каждой группы. Забой свиней со следующим разделением, обвалкою туш, отбором образцов органов и тканей проводили по общепринятым методам. Морфологический состав туши изучали путем обвалки полутуш и взвешиванием мяса, сала и костей. Общая питательность рационов всех подопытных групп на протяжении основного периода опыта, который длился 180 дней, была практически одинаковой. Разработанные рационы обеспечивали согласно кормовым нормам потребности животных в обменной энергии, сухом веществе и других его составных. В среднем за период исследований в рационах животных на одну кормовую единицу приходилось 90 г перевариваемого протеина. Общая питательность рационов по фактически потребленным кормам от контроля не отличалась и составляла в группах 2,59 корм. ед. и 27,68 МДж обменной энергии.
           Концентрация макро- и микроэлементов в 1кг сухого вещества рационов молодняка свиней на откорме отличалась между группами в зависимости от вида внесенных минеральных добавок. Концентрация макро и микроэлементов в 1кг сухого вещества рационов молодняка свиней на откорме была достаточной во всех группах. Составной частью оценки производительности свиней есть контроль по качеству полученной продукции. С этой целью изучали влияние минеральных добавок – каолиновой и алунитовой муки на забойные качества животных. Полученные во время контрольного забоя данные свидетельствуют, что животные контрольной и исследовательских групп имели высокие убойные качества. Свиньи 2-й исследовательской группы при скармливании смеси каолиновой и алунитовой муки превышали контрольных по забойному выходу, а также животных 3-й группы, которым скармливали лишь каолиновую муку и 4-й группы, которым прибавляли алунитовую муку.
           Важным показателем при оценке качества туш есть их длина. Различие длины туши между группами была несущественной и равнялась 0,5 см. Толщина шпика над 6 – 7 грудным позвонком была самая большая у животных контрольной группы. Мясистость туши характеризуют масса окорока и площадь “ мышечного дверной глазка”, которые являются важными показателями забойных качеств свиней. В наших опытах площадь “мышечного дверной глазка” была большой во всех исследовательских группах, различие между группами несущественно и свидетельствует о высоком выходе мяса в тушах животных всех групп. Это свидетельство подтверждается и данными о массе окорока. Во всех группах она была высокая и практически одинаковая. Данные, полученные при обвалке туш, показывают, что при использовании каолиновой и алунитовой муки рост мускульной и жировой тканей проходит по-разному. В частности, результаты контрольного забоя животных подтверждают, что алунитовая и каолиновая мука обеспечивает высокую производительность животных и высокие убойные качества. Лучшими показателями убойного выхода характеризуются животные 2-й исследовательской группы при скармливании смеси каолиновой и алунитовой муки: забойный выход их составляет 72,6 %, что на 0,97 % выше показателя животных контрольной группы.
           В системе контроля качества мяса рядом с определением технологических, биохимических и физико-химических показателей значительное внимание отводится органолептической оценке. Согласно правилам проведения дегустации, нами оценено отдельно качество мяса и бульона по пятибалльной шкале по таким показателям: аромат, вкус, консистенция (нежность, жесткость), сочность, общая оценка качества. Определяли внешний вид, цвет, прозрачность, аромат, вкус, общую оценку качества бульона. Результаты исследований показали, что лучшим было варенное мясо молодняка свиней 2-, 3- и 4-й исследовательских групп, поскольку средняя суммарная оценка составляет 25,5; 25,7 и 25,4 балла соответственно (р>0,05), а контроля 25,2. При дегустации бульона хорошую оценку по качеству получили все образцы, что подтверждает высокое качество свинины во всех группах. Различие в качестве бульона между группами было незначительно.
           Выводы:
На основании полученных результатов можно утверждать, что включение в кормление молодняка свиней естественных минеральных добавок - каолиновой и алунитовой муки положительно влияет на качество свинины, ее технологические и кулинарные показатели. Мышечная ткань животных исследовательских групп характеризовалась меньшим содержимым жировой ткани, что улучшает ее калорийность и отвечает требованиям нынешних времен.


Авторы:
С. Вербельчук, Т. Вербельчук,
кандидаты с.-х. наук
Житомирский национальный агроэкологический
университет