Влияние кормовой добавки на продуктивные и воспроизводимые качества коров


           Особого значения приобретают комплексные кормовые добавки, с помощью которых достигается нормализация обменных процессов, ускорение роста и развития животных. Использованию новых кормовых добавок в кормлении животных на региональном уровне посвящено значительное количество научных исследований. Известный целый ряд препаратов, на основе биологически активных веществ, полученные из тканей млекопитающих, насекомых, микроорганизмов и т.п. Довольно широко используют препараты гуминовой природы, которые проявляют адаптогенное, иммуностимулирующее и антитоксическое действие, содействуют повышению обменных процессов, особенно белкового обмена, за счет интенсивного использования альбумина в пластических процессах.
           Поэтому согласно тематике исследований относительно разработки, оптимизации и усовершенствования технологических аспектов производства и переработки продукции животноводства нами был проведен опыт по изучению влияния специальной добавки на продуктивные и воспроизводимые качества сухостойных коров. Как известно, за последние два месяца перед отелом у коровы интенсивно увеличивается масса плода. За 60 дней сухостойного периода коровы прирост плода составляет две трети живой массы теленка при рождении. Однако такой рост плода может произойти лишь при достаточном уровне и сбалансированности кормления сухостойных коров. Кормление считается достаточным, если за 60 дней сухостоя живая масса коровы увеличится на 50-60 кг, или 10-12%.
           В эксперименте учитывали живую массу подопытных коров в начале и в конце сухостойного периода и на 3-й, 30-й день после отела. Как оказалось, общий прирост живой массы коров контрольной группы за сухостойный период (60 дней) составлял 46,9 кг, а 2 -й исследовательской группы на 6,6% больше. То же самое характерно и для средне-суточных приростов живой массы, которые у контрольных животных были на уровне 782 г, а в исследовательской – 833 г. Если сравнить живую массу коров в конце сухостойного периода с данными на его начало, то можно отметить, что в 1-й контрольной группе она возросла на 9,0%, во 2-й исследовательской группе – соответственно на 9,6%.
           Исследовательские коровы отличались от контрольных аналогов по показателям живой массы и на 3-й день после отела. В этом случае животные исследовательской группы превышали контроль на 3,1 кг. Взвешивание подопытных коров на 30-й день после отела показал, что их живая масса за 30-дневной период доения независимо от группы уменьшилась. Однако это уменьшение у коров 1-й контрольной группы было 9,1 кг, а исследовательской группы – 7,8 кг, что на 8,73% меньше, хотя удои у них были выше за контроль. Во время проведения эксперимента обращали особое внимание на характер отделения последа в подопытных коров после отела. При этом отмечено положительное влияние комплексной витаминно-минеральной добавки в рационе сухостойных коров на их родовые показатели. В частности, в коров исследовательской группы лучше протекал родовой процесс, меньше отмечены случаи задержания плаценты. Так, с 10 коров в контрольной группе без посторонней помощи родило 7 голов, или 70%. Во 2-й по 9 голов, или 100%. Во время родов трем коровам 1-й контрольной группы предоставлялась помощь, тогда как во 2-й исследовательской группе в такой помощи нуждалась лишь одна корова. Относительно отделения плаценты, то во 2-й исследовательской группе коров с самостоятельно отделенной плацентой было 9 голов, или 90%, В контрольной группе нормальное отделение плаценты состоялось лишь в семи коров, или 70% от общего количества. Отсюда задержка плаценты у коров 1-й контрольной группы имела место в 30% случаев, 2-й исследовательской – 20 – 10%. Кроме указанного выше, две коровы с 1-й контрольной группы заболели на эндометрит, который нужно было лечить в течение 6-ти дней и в одной коровы с контрольной и одной коровы с 2-й исследовательской групп выявленная начальная стадия мастита вымени.
           Итак, анализ послеродового состояния подопытных коров является основанием для утверждения, что введение к ним рационов комплексной добавки целесообразное и перспективное.


Авторы:
Т. ПРЫЛИПКО, докт. с.-х. наук
Г. ЗАХАРЧУК, магистрант
Подольский государственный
аграрно-технический университет