Воспроизводимая способность симменталов европейской селекции


           Уровень воспроизведения стада и продолжительность хозяйственного использования коров имеет большое влияние на молочную производительность животных и эффективность хозяйствования. Способность животных к размножению обусловлена биологически и генетически и характеризуется определенной запрограммированной плодородностью. Вместе с тем она в значительной мере зависит от многих факторов хозяйственного характера, особенно от человеческого фактора.
           Большинство ученых и практиков считают, что нормой плодородности большого рогатого скота есть ежегодное получение теленка от коровы. Но, как свидетельствует многолетняя практика, этот показатель нужно считать скорее желательным, чем реальным. Такая нагрузка при высокой молочной производительности посильно лишь для клинически здоровой коровы с крепкими генетическими задатками и нормальными условиями содержания и кормления. Нужно также помнить, что репродуктивная система животных чрезвычайно чувствительная к негативным раздражителям. Она первая реагирует на разные стрессы и играет важную роль при адаптации к новым условиям.
           Ряд авторов приводят примеры положительного использования коров симментальской породы при сохранении высокого уровня воспроизводительной способности и производительности. Но следует заметить, что исследования проводились на животных отечественной селекции с относительно невысокой их производительностью. Импортные же симменталы отмечаются высокими надоями молока, а их воспроизводительная способность почти не изучена.
           Целью нашей работы было изучение воспроизводительной способности и молочной производительности коров симментальской породы европейской селекции. Опыты проводили в ЗАО «Агро-Регион»(немецкая селекция), где использовалось привязное удержание коров и ООО «Шупики» (австрийская и немецкая селекция. Воспроизводительную способность коров изучали путем анализа зоотехнической и ветеринарной документации, проведения систематических клинико-гинекологических исследований по интервалом 1-2 мес. для определения физиологического состояния репродуктивных органов. Изучали условия содержания и кормления коров, ход отелов, выполнение правил искусственного осеменения и акушерско-гинекологической диспансеризации. В процессе специальных опытов и исследований определяли продолжительность возобновительного периода от отела до первого осеменения, оплодотворенность от первого и второго осеменения, индекс осеменения, продолжительность сервис-периода и т.п.Для коррекции функции яичников при их гипофункции применяли внутримышечное введение сурфагона в дозе 10 мл, а при персистентных желтых телах – эстрофан в дозе 2-3 мл. Части коров дополнительно вводили тривит или тетравит в дозе 10 мл с интервалом 6-7 дней.
           Специальные эксперименты и исследования показали, прежде всего, что симменталы европейской селекции относительно хорошо адаптировались в хозяйствах и проявили высокую молочную производительность. При проведении научно-производственных опытов с учетом 448 коров установлено, что возобновительный после отела период у импортированных симменталов в среднем длился 75 дней, сервис-период – 108,3 дня, а оплодотворенность коров от первого осеменения составляла 49,6%. Различие в показателях, которые характеризуют воспроизводительную способность коров обеих хозяйств, была незначительной. В преобладающем количестве коров (82-90%) отелы проходили без посторонней помощи или с помощью 1-2 людей. Сравнительная оценка воспроизводительной способности симментальских коров ООО «Шупики» по методу пар-аналогов (122 гол.) показала, что возобновительный период после первого отела составлял 80,7 дней, а после второго – 64,1 (сократился на 16,6 дн.). Сервис-период тоже был короче на 18,7 дней, что положительно повлияло на производительность коров и их оплодотворяемость. В ЗАО «Агро-Регион» (102 головы пар-аналогов) возобновительный период у коров после первого отела был в среднем 87,9 дней, а после второго – 67,2 дней. Различие составляло 20,7 дней. Сервис-период после второго отела тоже сократился с 115,2 до 107,6 дней. Средняя оплодотворенность коров от первого осеменения за две лактации была 52,5%. На восстановление репродуктивной функции коров после отела отрицательно влияют послеродовые осложнения и заболевания конечностей, которые диагностируются в 14-18 % коров. В таких случаях помогает своевременное лечение животных согласно диагнозов и коррекция функции яичников.
           В результате систематического обзора и клинико-гинекологического исследования коров-первенцов ЗАТ «Агро-Регион» было установлено, что с отобранных для опыта 206 животных лишь в 87 гол. (42,2 %) возобновительный после отела период длился около двух месяцев. В 54 коров (26,2 %) диагностировали гипофункцию яичников и в 65 гол. (31,6 %) – персистентное желтое тело яичников, которое послужило причиной задержки стадии возбуждения полового цикла в среднем до 108-118 дней. Таким коровам провели коррекцию функции яичников через 84-93 дня после отела, что имело положительные последствия. При гипофункции яичников половую охоту проявили все подопытные коровы на протяжении 3-4 недель, а при персистентных желтых телах – синхронно на протяжении 5 дней. Оплодотворилось от первого осеменения 50 и 44 % коров, а от второго 26-32 %. Индекс осеменения составлял 1,89 - 2,10 ед. Опыты показали высокую эффективность предложенного способа коррекции функции яичников коров. Продолжительность сервис-периода сокращается на 19 дней, а оплодотворенность от первого осеменения повышается на 9,6 %. Для дальнейшей эффективной работы в хозяйствах проводится отбор коров по их молочной производительности, воспроизводительной способностью и стойкостью к заболеваниям, улучшаются условия содержания животных. Это даст возможность продлить сроки хозяйственного использования высокопроизводительных коров.
           Вывод:
В результате собственных исследований установлено, что симменталы европейской селекции относительно хорошо адаптируются и проявляют высокую молочную производительность (5684-7418 кг) при удовлетворительной воспроизводительной способности – продолжительность после отела возобновительного периода составляет в среднем 75 дней, сервис-периода 108,3 дн., индекс осеменения – 1,86, оплодотворенность от первого осеменения – 50%. Коррекция функции яичников сурфагоном, фолигоном и эстрофаном обеспечивает сокращение сервис-периода на 19 дней и повышение оплодотворенности на 9,6 %.


Автор:
Г. ШАРАПА, канд. биол. наук
Институт разведения и генетики животных