ЭНТРОПИЙНО – ИНФОРМАЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ЖИВОЙ МАССЫ ГУСЕЙ В РАННЕМ ОНТОГЕНЕЗЕ


           Усовершенствование методов оценки племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственной птицы, принимая во внимание использование устойчивых традиционных селекционно-генетических подходов, предусматривает наряду с этим и разработку специфических методов анализа. Последними временами научные работники в своих исследованиях для детального и разностороннего трактования полученных результатов уделяют внимание применению энтропийно - информационного анализа, чтобы получать более информативные данные относительно уровня организации биологических систем. Поэтому нами впервые проведена оценка уровня организации системы «живая масса» гусей в раннем онтогенезе. В животноводстве энтропийный анализ используется исследователями при анализе и моделировании селекционных процессов и удостоверил возможность трактования полученных результатов с точки зрения информационно-статистического подхода.
           Целью исследований было определение с помощью энтропийного анализа информационно-статистических параметров системы, представленной показателями живой массы гусей в раннем онтогенезе. Определено живую массу гусей большой серой породы, рейнской белой породы, большой белой популяции, гибридов первого (F1), второго (F2) и третьего (F3) поколений в суточном, 4- и 9-недельном возрасте по 100 голов каждой группы в указанные возрастные периоды. Гибриды F1 – результат межпородного скрещивания рейнских самцов из большими серыми самками. Гибридных гусей F2 получено за разведения птицы F1 « в себе», гибридов F3 – при скрещивании гусей F2 с самками F2 и рейнскими гусынями.
           Энтропийный анализ проведен по методике Крамаренко С. С. с определением безусловной энтропии (Н) и ее погрешности (SEH), абсолютной (O) и относительной (R) организации системы.
           По результатам определения живой массы гусей в разные возрастные периоды рассчитаны информационно-статистические параметры полигенно обусловленной сложной биосистемы «живая масса». Следует отметить установленные специфические особенности проявления величины безусловной энтропии (Н) в исследованных группах гусей. Так, у гусей Большой серой породы, Рейнской, Большой белой популяции и гибридов первого поколения минимального значения величина Н приобретает в 9-недельном возрасте. Тогда как, у гибридных гусей второй и третьей генерации безусловная энтропия наименьшего значения достигает в суточном возрасте птицы.
           Известно, что энтропия, как мера разнообразия и организованности системы, прежде всего, характеризует степень ее неопределенности или, другими словами, детерминированности. По полученным данным значит, что система «живая масса» у гусей F2-F3 более вероятного упорядоченного состояния приобретает в суточном возрасте, тогда как у птицы других исследованных групп на более поздней стадии развития – в 9-недельном возрасте.
           Общей тенденцией для гусей разных генотипов есть максимальное значение безусловной энтропии в 4-недельном возрасте (Н=3,217-3,298 бит). То есть, у гусей разного генетического происхождения система „живая масса” в 4-недельном возрасте наиболее дезорганизованная, беспорядочная. При анализе показателей безусловной энтропии за исследованными возрастными периодами можно отметить следующее. В суточном возрасте гусей исследованных групп показатели безусловной энтропии находились в пределах от 3,145 бит до 3,260 бит. Самое большое значение безусловной энтропии в этом возрасте птицы установлено у гибридных гусей первого поколения (Н=3,260 бит), что свидетельствует о максимальном неорганизованности в них признака «живая масса» между изученными группами. Тогда как, меньше всего значение Н присущее суточным гусятам большой серой породы.
           Самого большого уровня неорганизованности системы за живой массой достигнуто в 4-недельном возрасте гусей, свидетельством чему есть высокие показатели безусловной энтропии во всех группах гусей среди исследованных возрастных периодов. Максимальное проявление значение Н определено у гибридов первого поколения, а минимальный – у гибридов F3. Наиболее организованной полигенный признак «живая масса» гусей в возрасте 9 недель была у гибридов первого поколения, о чем свидетельствует минимальное значение Н=2,717 бит.
           Очень похожими и невысокими значениями безусловной энтропии отличаются гуси Большой белой популяции и Большой серой породы что также свидетельствует о незначительном уровне хаотичности в них данной сложной системы. А самыми большими значениями безусловной энтропии в 9-недельном возрасте характеризовались гибридные гуси второго и третьего поколений. Это логически объясняется тем, что с этой птицей не проводилась направленная селекционная работа по живой массой в раннем онтогенезе, поэтому и есть очевидной самая большая неорганизованность этой птицы за указанным признаком.
           У гибридных гусей первого поколения, Большой белой популяции и Рейнской породы величина абсолютной организации системы оказалась довольно близкой. В 4-недельном возрасте гусей абсолютная организация исследуемой системы меньшая, чем в предварительно определенном возрастном периоде. Значение О колебались от 0,024 бит у гибридов F1 до 0,105 бит у гибридов F3.
           Самого большого значения абсолютная организация системы в 9-недельном возрасте наблюдается у гусей Большой серой породы, Большой белой популяции и гибридов первого поколения с максимальным проявлением у гибридов F1. Большие серые и большие белые гуси отмечались практически одинаковым значением абсолютной организации системы. В относительной организации системы «живая масса», отмечается максимальное ее значение в 9-недельном возрасте у гибридных гусей F1, Большой белой популяции, Большой серой и Рейнской пород. Вместе с тем, у гибридных гусей F2-F3 несколько большое значение относительной организации системы установлены в суточном возрасте, хотя они не существенным образом отличаются от значений в возрасте 9 недель.
           Во всех исследованных группах птицы минимальная относительная организация системы „живая масса” отмеченная в 4-недельном возрасте. То есть в подавляющем большинстве случаев самой большой информативностью живая масса гусей характеризуется именно в 9-недельном возрасте птицы, на что нужно обратить внимание селекционерам при работе с данным видом водоплавающей птицы на повышение ее живой массы в основном возрасте. Если проследить уровень проявления относительной организации системы за возрастными периодами, то можно сказать, что у суточных гусят она находилась в пределах R=0,019-0,053. Наиболее организованной эта система была у особей Большой серой породы (R=0,053). В 4-недельном возрасте птицы относительная организация системы имела самые низкие значения (R=0,007-0,032) среди исследованных возрастных периодов. У гибридных гусей третьего поколения она была самой большой. Относительная организация системы «живая масса» в 9-недельном возрасте гусей большинства групп приобретала максимального значения с самой большой высокой информативностью у гибридной птицы первой генерации (R=0,182). Применение корреляционного анализа дало возможность установить наличие положительной связи уровня относительной организации системы (R) «живая масса» в 9-недельном возрасте гусей с показателями их живой массы в этом же возрасте на уровне r=0,913. Обратная коррелятивная зависимость установлена между уровнем проявления безусловной энтропии (Н) в 9-недельном возрасте гусей и их живой массой в этом возрасте – r = –0,912.
           Выводы.
По результатам проведенных исследований установлено, что использование энтропийно - информационного анализа дает возможность охарактеризовать сложную систему «живая масса» гусей в раннем онтогенезе и определить наиболее информативные периоды оценки птицы по живой массой. В наших исследованиях более информативными оказались показатели живой массы гусей в 9-недельном возрасте, что нужно учитывать в селекционной работе на повышение живой массы этой птицы. Считаем целесообразным изучение информационно-статистических параметров системы «живая масса» гусей в дальнейшие возрастные периоды онтогенеза птицы.


Автор:
В. ХВОСТИК, канд. с.-х. наук
Институт птицеводства НААН