Мясо будет вкуснее, если цыплята будут употреблять пробиотик


           Одной из главных задач птицеперерабатывающей промышленности − увеличение производства и повышение качества мяса птицы. Использование в кормлении птицы кормов, обогащенных биологически активными добавками (БАД), натуральными ингредиентами с лечебными свойствами, минеральными соединениями и витаминами, дает возможность предупредить развитие разных нарушений обмена веществ и повысить производительность животных. Среди таких улучшающих компонентов широкого использования приобретают пробиотики, которые содействуют поддержанию здоровья и получению продукции высокого качества, безопасного как в бактериальном, так и в химическом отношении Известно, что качество мяса определяется его морфологическим и химическим составом, пищевой ценностью, органолептическими и технологическими свойствами. Питательность мяса зависит от соотношения влаги, белка, жира, содержимого незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
           Целью наших исследований было изучить влияние пробиотика отечественного производства на физико-химические показатели грудных и бедренных мышц бройлеров. Пробиотик включает молочнокислые бактерии рода Lactobacillus и Enterococcus. Для опыта отобрали четыре группы-аналоги суточных цыплят бройлеров кросса «Росс-308» по 50 голов в каждой. На протяжении эксперимента (42 дня) бройлеры находились в групповых клетках одного яруса с соблюдением зоогигиеничных требований. Контрольной группе скармливали основной рацион (ОР) – полнорационный комбикорм. Исследовательским – дополнительно к ОР вводили пробиотик согласно схемы опыта. Во время контрольного забоя из каждой тушки отбирали по 4-ре образца грудных и бедренных мышц, которые измельчали и высушивали при температуре 65°С. Физико-химический анализ мяса осуществляли согласно методике.
           По полученным результатам исследования установлено, что потребление пробиотика оказывает положительное влияние на физико-химические показатели мяса бройлеров. Использование пробиотической добавки в кормлении цыплят бройлеров увеличивает содержимое гигровлаги грудных мышц в третьей группе на 0,7 % (Р<0,001) сравнительно с контролем. Вместе с тем, во второй группе гигровлага меньшая за контрольный показатель на 0,2 % (Р<0,01). Часть общей влаги в белом мясе при действии исследуемой добавки имеет тенденцию к увеличению у цыплят, которые потребляли пробиотик. В частности, свободная влага несколько снижается, а связанная наоборот – повышается. Мясо, которое содержит достаточное количество связанной воды, имеет нежнее консистенцию, лучший аромат и вкус, оно сочнее. Наивысшее содержимое жира в белом мясе отмечается у птиц 2-ой группы – на 0,4 % (Р < 0,01). Кроме того, в упомянутой группе повышается нежность на 19,8 % и мраморность на 28,5 % (Р<0,01) сравнительно с контрольными образцами. Нужно отметить, что при действии пробиотика наблюдается тенденция к увеличению калорийности белого мяса бройлеров 2-ой группы на 3,6 %. Вместе с тем уменьшается калорийность в 3-й группе на 2,3 и в 4-и на 4,0 % сравнительно с контролем. Это может свидетельствовать о том, что белое мясо 3-й и 4-й групп более диетическое, чем мясо контрольного образца. На основании анализа качественных показателей бедренных мышц подопытной птицы выявлено, что при дополнительном скармливании пробиотика у бройлеров 3-й группы повышается гигровлага в мясе на 0,1 % (Р < 0,01), тогда как в 4-м образце этот показатель уменьшается на 0,1 % (Р < 0,01) сравнительно с контролем. У цыплят, которые потребляли пробиотик, отмечается увеличения содержимого жира в красном мясе сравнительно с контролем, %: в 2-й группе – на 1,5 (Р<0,001), в 3-й – на 1,1 (Р < 0,01) и в 4-й – на 0,8 (Р<0,01). Это оказало влияние на повышение мраморности птицы 2-й и 3-й, соответственно, на 36,8 и 31,5 % (Р<0,001). Кроме того, заметная тенденция к самой большой калорийности у бройлеров 2-й группы на 5,6 %. Однако, содержимое азота красного мяса во второй группе на 13,0 % (Р < 0,01) меньше за контрольный показатель.
           Выводы:
1. Установлено, что под влиянием пробиотичного препарата в грудных мышцах цыплят бройлеров повышается содержимое гигровлаги . Показатели нежности и марморности увеличиваются сравнительно с контрольными.
2. Дополнительное потребление пробиотика бройлерами дает возможность получить выше уровень в бедренных мышцах птицы гигровлаги и мраморности, чем в контрольных образцах.


Авторы:
Ю. ПОДОЛЯН, аспирант
Г. ЧУДАК, докт. с.-х. наук, профессор
О.ВОЗНЮК, канд. с.-х. наук, доцент
Винницкий национальный
аграрный университет