Датская черно-рябая:зависимость молочной производительности от возраста отела и генотипа.


           Уровень молочной производительности и качественные показатели молока основные полезные признаки эффективности использования молочных коров в хозяйстве и экономической эффективности области молочного скотоводства. Обязательный элемент технологического процесса производства молока – организация воспроизведения молочного стада коров за счет выращивания полноценного и продуктивного поголовья. В связи с этим возраст первого отела первенцев существенным образом сказывается на повышении объемов молока и рентабельности области скотоводства в целом. Исследование проводили в фермерском хозяйстве, которое находится в южной части Дании (Южный регион).
           Ежегодно для потребностей животноводства хозяин заготовляет высококачественные сенаж (близко 1000 тонн) и кукурузный силос – 1500 тонн. Это обеспечивает полноценное однотипное круглогодовое кормление всего поголовья большого рогатого скота. Относительно сена, концентратов и других ингредиентов рациона, то их владелец покупает у известных производителей Дании. Целью проведенных в этом хозяйстве исследований было изучение влияния возраста отела нетелей на них молочную производительность. Для этого первенцев здесь за этим показателем разделили на 4 группы: 23-25 мес.; 26-28; 29-31; 32-34 мес. Молочную производительность изучали за надоями молока за 305 дней лактации, содержимым жира и белка в молоке и общим выходом этих компонентов за лактацию. Полновозрастных коров за кровностю по голштинах разделяли на три группы: ≤ 50%, 70-75% и ≥ 85%.
           У животных подопытных групп определяли надой, содержимое жира и белка в молоке и общий выход этих составных молока за 305 дней І, ІІ и ІІІ лактаций и в целом за три лактации. Материалы исследований обработаны статистически за соответствующими программами. Исследованиями установлено, что свыше 80% поголовье первенцев отелились в возрасте 23-28 месяцев и лишь в 17% животных этот срок был 29 и больше месяцев. Максимальный надой (8651 кг) имели первенцы, отел которых был в возрасте 32-34 месяца, почти на 500 кг меньшим этот показатель был у сверстниц, которые отелились в возрасте 26-28 мес. и наиболее низкие надои (около 7800 кг) наблюдались у коров с возрастом первого отела 23-25 и 29-31 мес. Содержимое жира в молоке первенцев, которые отелились в первые три вековых периода в среднем равнялся 4,0%, а у самых старых коров этот показатель был лишь 3,66%. Аналогичная тенденция сложилась и за уровнем белка. В первенца с возрастом отела 32-34 мес. он был 3,18%, что на 0,09-0,17% меньше сравнительно со сверстницами с более ранними сроками отела. В целом за лактацию минимальный выход жира и белка получено от наиболее молодых первенцев (565 кг), на 10 кг больше – от коров с возрастом отела 29-31 мес. Максимальным он был у животных двух групп – с возрастом отела 26-28 и 32-34 мес. С точки зрения экономической эффективности возделывания и эксплуатации коров для фермерского хозяйства оптимальный отел первенцев в возрасте 26-28 мес., поскольку при одинаковом уровне выхода жира и белка со сверстницами, которые отелились в возрасте 32-34 мес., для достижения последними такого возраста период непроизводительного использования животных этой группы был на 6 мес. большим, что приводило к дополнительных затрат на них содержание.
           Из всех показателей, которые характеризуют молочную производительность первенцев, стабильное содержимое белка в молоке, коэффициент вариации которого у животных всех групп был практически одинаковым и составлял 5,1-7,4. Анализ молочной производительности черно-рябых коров с разной частью крови за голштинами за І лактацию свидетельствует, что существенных расхождений за надоем не наблюдалось, несколько высший надой (8074 кг) имели животные с кровностю 70-75% за голштинами и превышали сверстниц с кровностю ≤ 50% на 194 кг, а с кровностю ≥ 85% лишь на 90 кг, то есть различие было в пределах достоверной ошибки за Р>0,05. Все поголовье коров характеризовалось высоким содержимым жира (3,92-3,98%) и белка (3,24-3,34%). За последним показателем несколько лучшими были полукровные животные. Что же к обобщающему показателю общего выхода жира и белка за лактацию – наблюдалась аналогичная закономерность с предыдущими признаками – значительного различия между коровами отдельных групп не наблюдалось. За вторую лактацию надой коров всех генотипов увеличивался, причем максимальное увеличение (26,7%) наблюдалось у животных с частицей крови ≤ 50% за голштинами, а уровень надоев достигал почти 10,0 тыс. кг. У их сверстниц с обеих групп это увеличение равнялось близко 20%, а надои достигали почти 9600 кг молока за лактацию. Уровень показателей по содержимому жира и белка за вторую лактацию характеризовался несколько другой тенденцией сравнительно с надоем. Максимальная жирность молока была у коров с кровностю 70-75% за голштинами и составляла 4,0%, что на 0,03% больше сравнительно с І лактацией, у коров с кровностю ≥ 85% за голштинами этот показатель оставался почти одинаковым, а у их сверстниц из первой группы наоборот уменьшился на 0,17%. Вместе с тем животные последней группы за белковомолочностю не уступали показателю за І лактацию, а у их сверстниц содержимое белка в молоке уменьшился на 0,04-0,05%. За выходом жира и белка существенных расхождений у животных разных генотипов не выявлено, хотя коровы с кровностю ≤ 50% за голштинами немного преобладали своих сверстниц за этим показателем. За третью лактацию у коров с частицей крови 70-75% за голштинами не наблюдалось повышения надоев, у коров с кровностю ≥ 85% рост был 5%, а надои – 10134 кг. В малокровных за голштинами коров надои наоборот немного снизились (4,2%). По содержимому жира и белка в молоке заметного различия сравнительно с ІІ лактацией у коров всех группы не выявлены, хотя наблюдалось незначительное снижение содержимого жира (0,07%) и повышение уровня белка (0,09%) у коров с кровностю ≤ 50% за голштинами.
           Несмотря на определенные расхождения в надоях первых трех лактаций различия по этому показателю за три лактации между коровами отдельных групп практически не было. В целом за этот период она составляла 578-339 кг или была в пределах 1,2-2%. От каждой коровы за 3 лактации получено около 27,5 тонн молока. Наименьшее содержимое жира в молоке имели коровы с кровностю ≤ 50% за голштинами (3,85%). С повышением кровности до 70-75% и ≥ 85% этот показатель увеличивался на 0,15-0,19% соответственно. Животные І группы характеризовались наивысшим содержимым белка в молоке (3,36%), преобладая за этим показателем сверстниц на 0,11-0,15%. За общим выходом жира и белка, как и за надоями, значительных расхождений между коровами отдельных групп не было, хотя наблюдалась тенденция к увеличению этого показателя у животных с частью крови ≥ 85% за голштинами, который составлял около 2000 кг.

Автор:
А. МАНЬКОВСЬКИЙ, канд. с.-х. наук
Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины