Вековая динамика массы внутренних органов и выхода субпродуктов бычков мясных пород.


           Большинство научных работников доказывают, а государственные директивные органы побуждают сельскохозяйственных товаропроизводителей реализовывать на забой большой рогатый скот в 18-месячном возрасте. В этом какой-либо смысл есть: молодые животные быстрее наращивают мышечную ткань, которая имеет привлекательные кулинарное и вкусовое качества, медленно откладывают жир (особенно подкожный – полил и внутренний – возле почек, кишек). Они меньше тратят кормов на единицу прироста живой массы. Но не учитывается то, что, чем младше животное, тем более сложный и более дорогой их рацион, а, потом, высшая стоимость прироста и вообще абсолютной живой массы.
           Одной из причин, на которую ссылаются приверженцы раннего забоя телят, есть то, что животные будто бы прекращают рост именно в этом возрасте. В результате предыдущих исследований относительно развития пищеварительного тракта бычков, нами доказано, что после 18-месячного возраста рост желудка и кишечника у животных не прекращается, а лишь замедляется. С целью углубления исследований нами изучено динамику массы отдельных внутренних органов (субпродуктов) в разные периоды жизни животных, что также актуально для решения вопроса возраста забоя скота. Это очень важно в нынешнее время, когда численность поголовья скота в агроформированиях значительно уменьшилась.
           Для проведения исследования было сформировано 5 групп бычков по 15 голов: скороспелых – герефордской и абердин-ангусской и обычных – украинской мясной, шароле и светлой аквитанской породы. Животных выращивали до 2,5 - летнего возраста в одинаковых хозяйственных условиях содержания и кормления.
           Результаты исследований указывают на то, что среди органов важную роль играют печень, почки, сердце. После забоя животных – это субпродукты первой категории, к которой относят также язык и мясокостный хвост. Трахея, легкие, селезенка – не менее важные органы, которые как и голова с губами и мозгом – субпродукты второй категории. Безусловно, с возрастом животных масса каждого органа естественно увеличивалась до 2,5 лет. Но показатель живой массы бычков и мышечной ткани опережал прирост массы большинства внутренних органов. Поэтому удельный вес их в теле животных с возрастом уменьшалась, кроме легких и трахеи, что, наверное, связано с закономерностью развития дыхательных органов в постнатальный период. Не значительный, но все же таки рост удельного веса наблюдался и относительно печени.
           Общая масса субпродуктов с 18- до 24-месячного возраста всех исследуемых групп бычков возросла на 20-24%. С 24- до 30-месячного возраста темп роста этого показателя замедлился, но все равно в абсолютном выражении он увеличился на 14-19%. Это свидетельствует, что рост животных не прекратился, а, поэтому, забивать их на мясо раньше 30-месячного возраста нецелесообразно. Удлинение срока выращивания скота к более позднему возрасту сокращает затраты на воспроизведение откормочного контингента, не нуждается в капитальных сооружениях для содержания поголовья, как это желательно для телят молочного (подсосного) периода жизни, дает возможность больше использовать дешевые грубые и сочные корма. При этом действительно наблюдается увеличение затрат кормов на 1 кг прироста живой массы за счет опережающих темпов синтеза жировой ткани сравнительно из мышечной, на синтез которой тратится больше кормов. Но это большинство дешевле, чем меньшее количество кормовых единиц и протеина в молодом возрасте телят. Через удешевление рациона в 1,4 раз с 18- до 30-месячного возраста сравнительно с 18-месячным периодом жизни бычков, продолжение их выращивания достоверно отрицательно не повлияло на экономическую эффективность производства говядины.
           Выводы:
Увеличение массы внутренних органов и выхода субпродуктов до 30-месячного возраста свидетельствует о продолжении роста и развития бычков мясных пород. Учитывая необходимость увеличения численности поголовья большого рогатого скота и продолжительность их воспроизводимого периода, а также производственные и экономические показатели, забивать их целесообразно именно в этом возрасте, который даже при меньшем количестве животных будет содействовать улучшению обеспечения населения говядиной.


Авторы:
В. КОЗЫРЬ, докт. с.-х. наук, академик
НААН Украины, профессор
О. КАЛИНИЧЕНКО, канд. с.-х. наук, доцент