Добавки для безопасного кормления


           Использование кормов с содержимым токсичных веществ приводит к нарушению жизнедеятельности организма животных и причиняет значительные убытки животноводству. Симптомы токсикозов разные, что крайне усложняет их диагностику. К общим проявлениям, характерным для всех видов токсинов, относятся следующие: снижение производительности, уменьшение использования корма, угнетение иммунитета, поражение внутренних органов. Нейтрализация токсинов минеральными сорбентами высокоэффективная для полярных афлатоксинов, но недостаточная для неполярных токсинов.
           Вместе с тем минеральные сорбенты при наличии у них в составе оксидов некоторых металлов могут нарушать кислотно-щелочное равновесие и микробиоценоз кишечника. Предотвратить такие негативные процессы можно с помощью органических сорбентов. Органические сорбенты (лигнин, пектин, целлюлоза и др.) имеют широкий спектр действия. Они защищают организм от радионуклидов, солей тяжелых металлов, нитратов и нитритов. При этом, не нарушая кислотно-щелочное равновесие и микробиоценоз кишечника, выводят из организма конечные продукты обмена веществ и токсины разного происхождения, нормализуют процессы пищеварения и повышают иммунитет животных.
           Сотрудниками лаборатории санитарии кормов Одесской исследовательской станции разработан препарат на основе гидролизного лигнина, который является отходом дрожжевого, целлюлозно-бумажного и другого производства. В его состав входят – лигнин, органические кислоты, элеутерококк и стимулятор роста катозал. Кроме того российскими специалистами разработано средство для профилактики микотоксикозов и лечение животных от хронической формы этой болезни. Для усиления связывания микотоксинов в желудочно-кишечном тракте применен комбинированный адсорбент, который состоит с двух упомянутых компонентов, которые имеют разное строение, а поэтому и более широкий спектр действия. Впервые в мировой практике в состав препарата включенное вещество, которое нормализует обмен энергии, который подавляется под действием микотоксинов.
           Целью нашей работы было изучение эффективности проверенных детоксикантов кормов при выращивании цыплят. Экспериментальные исследования проведенные на протяжении 50 суток на 4-недельных цыплятах породы Адлерська серебристая. По принципу аналогов (с учетом возраста, живой массы и развития) цыплята были разделены на 6 групп по 30 голов в каждой. Исследовательских цыплят содержали со свободным доступом к корму и воде. Цыплятам 1 группы (положительный контроль) скармливали полнорационный комбикорм с содержанием обменной энергии 1140 кдж/100г, сырого протеина – 16,5%, клетчатки – 5,1%, в состав которого для цыплят 3 и 5 групп прибавляли соответственно 0,5 % одного и 0,2% другого препарата.
           Цыплят 2 группы (негативный контроль) кормили комбикормом с включением 15 % слаботоксичного корма. Цыплятам 4 и 6 групп к комбикорму ПК 2-1 с содержимым 15 % слаботоксичного корма прибавляли 0,5 % первого и 0,2% второго сорбента соответственно. На протяжении всего опыта проводили клинический обзор цыплят, учитывали потребление корма, выделение последа и его влажность, определяли массу тела, печени и селезенки.
           Результаты исследований показали, что включение в состав полноценного комбикорма 15% слаботоксичного корма (вторая группа) сравнительно с цыплятами первой группы (что получали лишь один комбикорм), уменьшило живую массу цыплят второй группы на 87,4 г или на 12,69%, среднесуточный прирост на 26,7%, потребление корма на 3,62 %, оплату корма приростом живой массы на 22,8%, содержимое в сыворотке крови общего белка на 6,5%, γ-глобулинов на 4,8%, серомукоидов с 0,15 до 0,13 г/л . При этом, наблюдали увеличение мочевой кислоты на 27,1%, выделение последа на 8,5% и его влажности на 4,2 %, массы печени относительно массы тела от 3,08% к 3,48%. Вместе с тем в слизистой оболочке кишечника были отмечены слабые раздражения и незначительные точечные кровоизлияния.
           Введение 0,5% сорбента к рациону с включением 15% слаботоксичного корма (4 группа) и без него (3 группа), сравнительно с положительным (1 группа) и негативным контролем (2 группа) увеличило, соответственно, среднесуточный прирост цыплят на 4,9 и 40,06%, суточное потребление корма на 4,52 и 11,01%, оплату корма приростом живой массы на 2,85 и 26,31%, содержимое в сыворотке крови общего белка на 1,14 и 8,15%, γ-глобулинов на 4,94 и 8,96%, серомукоидов – от 0,13 до 0,16 г/л (23,07%) и 0,14 г/л (7,69%). Следует указать, что за показателями содержимого в сыворотке крови общего белка, γ-глобулинов и серомукоидов цыплята 4 группы уступали цыплятам 1 группы ( положительного контроля) соответственно на 2,75%, 3,39%, 25% и 7,14%. Кроме этого, отмечено уменьшения массы печени относительно массы тела у цыплят 3 и 4 групп сравнительно с цыплятами 2 группы от 3,6% до 3,03% (4 группа) и к 2,88 % (3 группа), содержимое в сыворотке крови мочевой кислоты на 13,41% и 51,68 %, выделение последа на 5,1% и 8,42% и его влажности на 4,75 и 7,82% без заметных патологических изменений в слизистой оболочке кишечника, в печени и селезенке. Включение 0,5% сорбента к рациону цыплят без слаботоксичного корма (3 группа) относительно цыплят 1 группы, практически не повлияло на количество выделение последа и его влажность, но несколько увеличило уровень серомукоидов и значительно снизило количество мочевой кислоты.
           Включение в рацион с содержимым слаботоксичного корма исследовательского сорбента (4 группа) сравнительно с негативным контролем (2 группа), уменьшило количество выделения последа и его влажность, содержимое в сыворотке крови общего белка и его фракций, серомукоидов и предупреждало развитие патологических изменений как в печени, так и в слизистой оболочке кишечника. Повышение эффективности выращивания цыплят и улучшение их показателей крови при использовании рациона со слаботоксичным кормом происходило благодаря инактивации составными компонентами примененного сорбента токсичных веществ корма. Так, наличие его в составе тяжелой фракции лигнина, органических кислот, их солей, микроэлементов, экстракта элеутерококка, стимулятора роста катозалу, которые адсорбуют токсины и выводят их из организма, содействовало нормализации биоценоза кишечника, улучшению процессов пищеварения, повышению общей резистентности, интенсивности роста и эффективности выращивания цыплят.
           Выводы:
Использование исследовательских ингибиторов токсинов в рационах свидетельствует о том, что они имеют одинаковую направленность в повышении эффективности выращивания цыплят и некоторые отличия между ними, которые состоят в том, что один эффективнее стимулирует рост и использование корма, другой – лучше компенсирует негативное действие слаботоксичного корма на организм цыплят.


Авторы:
О. РЕШЕТНІЧЕНКО, канд. с.-х. наук
Л. ОРЛОВ, канд. биол. наук
М. БОГАЧ, докт. вет. наук
К. ГАРБАЖІЙ, г. н.с.
Одесская исследовательская станция ННЦ «ІЕКВМ»
В. КРЮКОВ, докт. биол. наук (Россия)