Эффективное развитие свиней.


           Свиноводство - одна из наиболее важных областей животноводства, которая в большой мере обеспечивает население полноценными продуктами питания. В связи с этим чрезвычайно актуальным есть вопросы рентабельности и конкурентоспособности свинины. Наращивание поголовья свиней будет содействовать решению упомянутой проблемы при условии минимальных затрат ресурсов, особенно работы, кормов, горюче-смазочных материалов, энергоносителей. Разработка и внедрения технологии интенсивного ведения свиноводства даст возможность обеспечивать население дешевым и качественным мясом и в короткий создать рентабельную конкурентоспособную область.. Это можно осуществить при полноценном кормлении и создании оптимальных условий содержания, в которых микроклимат имеет чрезвычайно важное значение.
           Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что хозяйства, где содержат животных в помещениях с воздухом загрязненным аммиаком, сероводородом, углекислым газом понесут значительные потери от снижения производительности животных, повышение уровня смертности (особенно поросят после рождения и отлучения), а также перерасходов кормов на единицу продукции. Кроме того в условиях неудовлетворительного микроклимата, как правило, у свиней снижается естественная та иммунологическая резистентность к заболеваниям. Проведенные на молодняке свиней исследования показывают, что надлежащий микроклимат в помещении положительно влияет на обменные процессы в организме животных, который помогает при аналогичном количестве кормов получать значительно высшие приросты живой массы. Нашими наблюдениями установлена оптимальная температура для молодняка свиней разного возраста, которая представляет 15-23 градуса С.
           Температуры за границей теплового коридора (27-35 градусов С и выше) отрицательно влияют на жизнеспособность организма. Снизить негативное влияние температур на организм свиней можно путем повышения воздухообмена и скорости движения воздуха, а также соблюдение зоогигиеничных норм размещения животных в помещениях. Разработка технологий производства свинины опирается не только на исследованиях современной науки и зарубежного опыта, а и на критическом отношении к прежде существующих технологий воспроизведения и выращивании свиней без применения разных энергоносителей для создания оптимальных условий содержания животных в помещениях. В свое время рекомендовалась к производству технология «холодного» выращивания свиней, группового содержания подсосных свиноматок с поросятами и другие, и большинство из них так и не используют на производстве через низкую эффективность.
           Современные альтернативные методы выращивания свиней при ресурсосохраняющих технологиях используют при их содержании на глубокой соломенной подстилке в ангарах (металлические каркасы с тентовым или с пленочным покрытием), или реконструированных или построенных помещениях в определенных климатических зонах для пребывания разных половозрастных групп. Суть технологии состоит в содержании свиней крупными однородными группами на глубокой неизменной подстилке, кормления вволю сухими сбалансированными комбикормами при свободном доступе к воде и использовании естественной и принудительной вентиляции для регулирования микроклимата. Здесь оборудованные разной конструкции площадки, где размещены самокормушки для кормления и автопоилки для поения, которые обеспечивают свободный доступ свиней к комбикормам и воде. Вторая часть помещений устелена соломой для выгула и отдыха животных. Технология содержания свиней в ангарах с тентовым покрытием имеет ряд минусов, в частности, климатическое ограничение и зависимость от соломы, которую тратят в больших объемах, а потом должны утилизировать.
           Принимая во внимание актуальность изучения влияния среды и технологии содержания на производительность свиней, мы провели ряд сравнительных исследований по содержанию при традиционной и энергосберегающей технологиях поросят и на доращивании живой массой 25-40 и на откорме живой массой 40-60, 60-80, 80-110 кг. Экспериментальную часть данных исследований осуществляли в типичных капитальных помещениях при одинаковом уровне кормления животных, аналогичных за живой массой, развитием и возрастом. Контрольная группа животных (традиционная технология) находилась на утепленном бетонном полу в помещении, разделенному на две части кормовым проходом, в групповых станках по 50 голов. Кормили животных из самокормушек с суточной загрузкой сухого корма, поили – с автоматических поилок, гной убирали ежедневно с помощью транспортера ТСН-2, вентиляция была естественно принудительно-вытяжная. Исследовательскую группу удерживали в типичных капитальных помещениях с принудительной вентиляцией на глубокой неизменной подстилке.
           Все пространство помещение разделено на 4-6 секций, где находилось 180-240 свиней. Зимой комфортную температуру в зоне логова поддерживается за счет ферментации гноя, который удаляется после окончания откорма через каждые 5-6 месяцев. Кормовой стол, где проходит процесс кормления и поения животных, размещенный на высоте 60 см от пола, который дает возможность накапливать подстилку к обозначенной высоте. Для кормления животных используют самокормушки с 7-и дневным запасом комбикорма, которые имеют регулирующее устройство, которое обеспечивает надлежащий уровень кормления свиней и полностью препятствует рассыпанию кормов. Для поения животных на кормовом столе установлено 4-6 автопоилок.
           Отдельное внимание в своих исследованиях мы уделяли микроклимату помещений. Опыты выполняли за периодами на протяжении 3-х дней подряд в разное время сутки (утром, днем, вечером). Зоны измерения избирали посредине и в двух противоположных углах помещения, на высоте 25, 100, 150 см от пола. Приборы в помещении размещали так, чтобы на них бездействовал солнечный лучи, холодный воздух от окон, дверей, вентиляционных каналов. Показания термометра учитывали через 10 минут после установки. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что зоотехнические условия помещений, где содержались исследовательские и контрольные группы животных, за большинством показателей, были в пределах нормативных параметров. Вместе с тем в исследовательской группе относительная влажность была несколько ниже (на 0,3%) чем в контрольной. По содержимому аммиака у воздуха лучшие показатели имела контрольная группа. Микробная загрязненность воздуха в обеих группах была высшей от нормы соответственно на 8 и 25 тыс./ м 3. Довольно большое различие между исследовательской и контрольной группами за показателями микробной загрязненности, очевидно, связанная с содержанием свиней на глубокой неизменной подстилке, которая есть благоприятной средой для накопления микробов.
           Полученные экспериментальные данные показали, что зоогигиеничные условия содержания исследовательских и контрольных групп на откорме за период исследований за большинством показателей микроклимата отвечали нормативным параметрам. Относительная влажность при энергосберегающих технологиях была близкой к нормы (75,9%), а при традиционной превышала норматив на 12,6%, что на наш взгляд, объясняется низким уровнем воздухообмена через недостаточную площадь вентиляционных шахт, которая равняется 188 см на 100 кг живой массы, расчетная же норма при естественной вентиляции составляет 200 см2. Микробная загрязненность в обеих технологиях превышала нормативный показатель соответственно на 16 и 65 тыс./ м 3. При этом в помещениях, где содержали животных на глубокой подстилке, микробная загрязненность намного превышала нормативную, что объясняется наличием глубокой подстилки (соломы) и большей плотностью содержания свиней. За аммиаком в воздухе в обеих помещениях, где содержали как контрольную, так и исследовательскую группы, отмечено его низкое содержимое, хотя в исследовательском он был несколько большим, что объясняется большей концентрацией поголовья на единицу площади, которая составляла 0,57 гол./ м 2, тогда, как в помещении, где находилась контрольная группа, составлял 0,37 гол./ м 2. Скорость движения воздуха в обеих помещениях не выходила за пределы нормы. Итак, энергосберегающая технология содержания свиней, сравнительно с традиционной, дает возможность увеличить нагрузку на одного оператора почти в 4,5 раза, вдвое повысить показатель использования площади логова и производства свинины в сутки. Однако среднесуточные приросты поросят на доращивании высшие при традиционной технологии и превышают показатели при энергосберегающей технологии на 20 г, что, очевидно, связано с меньшим количеством животных в группе, плотностью их размещения и увеличения фронта кормления.
           На основании полученных результатов можно сделать выводы относительно эффективности энергосберегающей технологии при откорме свиней живой массой 60-110 кг. При содержании поросят и молодняка на доращивании свиней живой массой 15-40 кг более высокую интенсивность роста обеспечивает традиционная технология содержания. Исследование также показали существенное различие в загрязненности воздуха на разных уровнях от пола. Системы же вентиляции, которые использовали для удаления вредных газов из животноводческих помещений, в основном рассчитаны на их удаление с одного уровня, которое значительно снижает эффективность вентиляции. Это предопределяет необходимость использования специально разработанного устройства для определения наиболее загрязненного воздуха.

Авторы:
В. Бугаєвський , канд. с.-х. наук
Г.Данильчук, Л.Онищенко
Николаевский институт АПВ
С.Кот, канд. биол. наук
Николаевский аграрный университет
О.Сидоренко
Николаевское облгосуправление ветмедицины