Эффективность электростимуляции молочной железы


           Молочная железа коров – это орган, который состоит из ряда тканей и имеет системы которые создают и выводят молоко. К указанным системам относятся структуры: железистые, мышечные, соединительные, жировые, нервные, сосудистые, лимфатические. Рефлекс молокоотдачи связан с удалением молока из запаса вымени как результат ряда реакций нейрогуморальной системы. Качественные раздражители рецепторов в коре головного мозга коров во время доения вызывают положительные условные рефлексы. Негативные раздражители нарушают стереотип доения коров. Доильные аппараты имеют ряд недостатков с точки зрения физиологии доения и определенной мерой вызывают в коров активное проявление рефлекса молокоотдачи или слабый рефлекс.
           В пору индустриализации производства молока за интегрированными технологиями машинное доение коров невозможно без повышения приспособленности коров к такому доению, поэтому поиски стимуляции активных мест молочной железы являются актуальными и неотложными при эксплуатации коров. Целью работы было исследование результатов активации рефлекса молокоотдачи путем применения электростимуляции молочной железы у коров и установления эффективности фактора улучшения технологии машинного доения. Научно-производственный опыт проведен на коровах в количестве 20 голов. Активные места были выявлены возле каждого соска вымени. С 20 коров только 2 головы не прореагировали на электростимуляцию.
           Исследовали количество молока, продолжительность доения и интенсивность молокоотдачи во время их оценки на первую, вторую, третью и четвертую минуты до стимуляции и после стимуляции. Полученные данные были обработаны методами математической статистики. Молоко, надоенное от коров за первую минуту до стимуляции молочной железы, составляет 1,78 кг, за вторую минуту надои повысились на 1,68 %, за третью – на 4,49% сравнительно с первой и за четвертую – на 2,81% сравнительно с первой. Таким образом, выделение молока повышалось к третьей минуте включительно, а потом уменьшается. Интенсивность молокоотдачи в подопытных коров, как выявлено, повышалась на протяжении двух минут доения коров, а потом стабилизировалась на уровне 1,82 кг/мин. Оценка влияния электростимуляции активных мест молочных желез коров на протяжении одной минуты показала, что происходит положительное влияние этой меры на повышение надоев – с 1,78 к 1,85 кг (Р<0,001). Дальнейшие исследования электростимуляции активных мест молочной железы свидетельствуют об увеличении надоев. Так, с 1,81 кг/мин надои повысились до 1,92 кг/мин., или на 6,08%, а без стимуляции повысился надой на 1,68%. За третью минуту электростимуляции надой повысился на 0,05 кг, но сравнительно с третьей минутой до стимуляции на 1,1 кг ( Р<0,001). В отличие от доения коров до стимуляции, на четвертой минуте надои повысились под влиянием стимуляции активных мест молочной железы на 15,3%.
           Стимуляция молочной железы в местах возле каждого соска на расстоянии 2-5 см от его основы послужила причиной положительного реагирования коров на режим стимуляции. Это привело за четыре минуты к повышению надоев на 0,57 кг, или на 7,83% (Р‹0,001) сравнительно до стимуляции. После отключения аппаратуры электростимуляции активных мест молочной железы, исследование надоев показали, что на первой минуте надои подобные до стимуляции (1,78 кг), за вторую минуту – 1,82 кг, что практически совпадает с надоями до стимуляции (1,81 кг), после третьей минуты состоялось уменьшение надоев до 1,72 кг сравнительно с третьей минутой. Надои снизились на 0,12 кг (Р<0,001). Эти данные свидетельствуют о том, что у коров выработался стереотип на электростимуляцию активных мест молочной железы, а его отсутствие оказало негативное влияние на четвертую минуту доения коров, поэтому выделение молока во время доения несколько снизилось. Эффективность электростимуляции молочной железы через сутки от одной коровы содействует повышению уровня рентабельности производства молока на 6,73%. Составляющими такой эффективности при одинаковых условиях содержания и кормления коров были не только повышения надоев у коров, но и рост дохода на 23% от применения электростимуляции молочной железы при росте затрат на 2,65% затрат.
           Выводы:
1. Электростимуляция молочной железы повышает рефлекс молокоотдачи и увеличивает полноту выдаивания за четыре минуты на 7,83%.
2. В технологии доения коров стимуляция молочной железы повышает процесс молокоотдачи при машинном доении коров.
3. Эффективность применения электростимуляции молочной железы коров содействует повышению выручки от реализации молока на 7,83%, что дает возможность получить на 23,37% больше прибыли, при уровне рентабельности 40,06%.



Авторы:
Л. ПОЛЕВОЙ, докт. с.-х. наук
А. КУЛЬЧИЦЬКАЯ, ассистент
Винницкий национальный аграрный
университет