Флегмона у животных.


           Флегмона – разлитое гнойное воспаление рыхлой клетчатки в разных участках тела животного организма. Дифференцируют флегмоны туловища, плеча, предплечье, бедра, и т.п., а также разделяют на поверхностные, глубокие выделяют также флегмоны разных органов (желудка, кишечника и др.). Поражения предопределяют, как правило, микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей и т.п.). Возникновение гнойного воспаления провоцирует снижение естественной резистентности, иммунологической реактивности, нарушение процессов обмена веществ и т.п. Нередко флегмоны возникают на фоне травм ( раны, забой и т.п.).
           В протекании флегмон выделяют несколько стадий. Начальная – серозная инфильтрация (этап усиления пористости сосудистых стенок), вследствие чего клетчатка наполняется редким ексудатом. Клинически выявляют припухлость, боль, нарушение функции. Второй стадией есть кругло-клеточная (лейкоцитарная) эмиграция. Лейкоциты рассматривают как гнойные тельца; их ферменты растворяют ткани, образовывая флегмонозную пустоту, заполненную гноем. Третьей стадией является прорыв гнойного ексудату, чаще всего наружу, что приводит к выводу возбудителей и токсичных продуктов из внутренней среды животного организма. На четвертой стадии наступает репарация пораженного участка (рубцевание и эпителизация). Флегмона коренным образом отличается от абсцесса, в основном за счет разбалансировки (под влиянием внутренних и внешних факторов) полиморфноядерных лейкоцитов, макрофагов и фибробластов, между которыми существует четкое взаимодействие: первые выделяют монокины, которые мобилизуют поступление моноцитов и макрофагов в фокус повреждения; вторые выделяют фиброкины, которые мобилизуют приток фибробластов; последние окружают костер нагноения оболочкой, ограничивая его распространение. В случае флегмоны имеет место торможение или недостаточное продуцирование фиброкинов.
           Стандартное лечение флегмон осуществляется в зависимости от стадии процесса. В начальной стадии (припухлость, боль и т.п.) нередко бывает эффективным применение активной гиперемии (например, действие на пораженный участок ванны с температурой 44-46 С ( по обыкновению применяют антисептические ванны, чаще всего с перманганатом калия 1:100-1:200). При такой температуре микроорганизмы теряют вирулентность и быстро обезвреживаются. На стадии лейкоцитарной инфильтрации применяют компрессы антисептиков в смеси с препаратами чаще всего антибиотиками, растворенными в 30 %-ном димексиде (ДМСО). При абсцессе прибегают к разрезу фокусу поражения. Такое лечение часто сопровождается искажением экстерьера в связи с бугорчатыми разрастанием соединительной ткани и впадинами в местах тканевого расплавления, которое ухудшает эксплуатационные качества и снижает рыночную стоимость животных. В части животных флегмона усложняется сепсисом, который, как правило, приводит к их гибели.
           На относительно низкой лечебной эффективности обычных антисептических препаратов существенным образом сказывается антибиотико-резистентность микрофлоры, которая в наше время очень распространена. Основываясь на современных научных достижениях, в частности в области нанотехнологии, разработано использования наночастиц Ag, Cu, Zn в лечении флегмон: при серозной флегмоне раствор наноаквахелатов в виде компресса наносили на чистую кожу, при лейкоцитарной инфильтрации и начальном возникновении абсцесса наноаквахелатами металлов инфильтровали флегмонозный фокус.
           Лечение флегмон наноаквахелатами металлов достоверно (р=0,03–0,04) эффективнее сравнительно с использованием антибиотиков, которое объясняется, с одной стороны, существованием антибиотико-резистентностю некоторых возбудителей, а с другой, регенеративно - стимулирующими свойствами наноаквахелатов металлов.
           Выводы
1. Флегмоны относительно часто возникают у животных, которое обусловлено распространением гнойных микроорганизмов в окружающей среде, усилением их вирулентных свойств (приспособительный процесс у бактерий), травмами и определенным снижением естественной резистентности животного организма в связи с загрязнением окружающей среды.
2. Лечение флегмон наноаквахелатами серебра, меди, цинка достоверно эффективнее сравнительно с использованием антибиотиков, которое дает возможность сохранять экстерьерные и продуктивные качества животных.


Авторы:
Г. РОМАНЕНКО, соискатель,
В. БОРИСЕВИЧ, Б. БОРИСЕВИЧ,
доктора вет. наук, профессора
С.ТКАЧЕНКО, канд. вет. наук, доцент
Национальный университет биоресурсов
и природопользование Украины