Гематологические показатели у поросят под влиянием бактериальных препаратов


           Жизнеспособность всех органов, тканей и систем организма зависит от постоянного снабжения с кровью питательных веществ к клеткам и вынесению из них продуктов обмена, обеспечение тканей кислородом, который поступает из легких, и транспортировку углекислого газа к легким. Кроме того, кровь выполняет защитную функцию, поддерживает температуру тела и гомеостаз. Белковый состав крови обусловлен функциональным состоянием организма и его эндокринной системы, уровень белкового обмена, тесно связанный с биологическими и физиологическими свойствами, которые определяют характер резистентности и производительности свиней.
           Современная технология производства продуктов животноводства невозможная без обеспечения полноценного сбалансированного кормления животных. Вместе с тем, при этом важно рационально использовать корма. Применение бактериальных препаратов содействует достижению этой цели нормализуя микрофлору желудочно-кишечного тракта и улучшая переваримость питательных веществ рационов. К новым кормовым средствам можно отнести лактин К-10, что содержит определенные расы молочнокислых бактерий. В кормлении свиней этот препарат еще не использовали. Поэтому целью данной работы было, рядом с изучением производительности, исследовать морфологические и биохимические показатели крови молодняка свиней при скармливании лактину К-10.
           Исследования проведены на двух группах-аналогах молодняка свиней большой белой породы, по 15 голов в каждой. Поросят отлучали от свиноматок в 45-суточном возрасте. После 15-суточного уравнительного периода молодняк второй (исследовательской) группы к основному рациону получал лактин К-10 – 0,2 г на голову через сутки на протяжении 110 суток выращивания, после чего был проведен контрольный забой. Пробы крови отбирали от четверых животных из подопытной группы за 2-3 дня к контрольному забою из ушной вены. Живая масса подопытных животных во время контрольного забоя ( в конце основного периода опыта) была, кг: у свиней первой группы 47±0,71, второй – 50±0,71. В результате исследований морфологических показателей крови установлено, что концентрация гемоглобина во второй группе снижается на 13,5 % против контрольной крупы, насыщенность им эритроцитов та количество красных кровяных телец снижается на 5,2%.
           В крови животных, которые потребляли лактин К-10, часть незрелых форм нейтрофилов (юных и палочкоядерных) была большей, чем у свиней контрольной группы. На фоне повышенного количества лейкоцитов это могло бы свидетельствовать о торможении процессов созревания белых кровяных телец. Однако, различие между показателями двух групп была недостоверной, а сами показатели находились в пределах физиологической нормы. Поэтому можно утверждать, что исследуемый кормовой компонент не имеет негативного влияния на содержимое лейкоцитов и эритроцитов в крови молодняка свиней. При исследовании биохимических показателей крови негативных изменений не выявлено, все они находились в пределах нормы. Однако, следует заметить, что использование в кормлении молодняка свиней бактериального препарата лактина К-10 предопределяет рост концентрации γ-глобулинов и сдвиг соотношения альбуминов крови к глобулярным белкам в сторону последних (1,6±0,1 в контроле, против 0,76±0,08, Р<0,001 в исследовательской группе). Действие нового кормового фактора обозначилось и на минеральном обмене в организме поросят. Так, у животных второй группы концентрация кальция в сыворотке крови была большей за контрольный показатель на 18,7, неорганического фосфора – на 74,8 (Р<0,05), а железа – на 24,0%. А потому можно утверждать, что введение в рацион молодняка свиней лактина К-10 направлено действует на белковый обмен и содействует лучшему усвоению и использованию организмом самых важных макроэлементов.
           Выводы
1. Введение к рациону свиней лактину К-10 в количестве 0,2 г на голову через сутки не имеет существенного влияния на количественный состав форменных элементов крови.
2. Лактин К-10 не вызывает побочных эффектов в организме подопытных животных, о чем свидетельствуют показатели лейкоцитарной формулы.
3. Действие лактину К-10 направленное на улучшение белкового обмена и усвоения организмом макроэлементов.



Авторы:
В. Кудрявый , Л. Постернак ,
В.Добронецька , кандидаты с.-х. наук
Н. Суханевич , студентка
Винницкий национальный аграрный
университет