Для сохранности генофонда серой украинской.


           Создание новых пород и типов большого рогатого скота привело к резкому уменьшению численности отечественных местных пород, в частности и серой украинской, которая не может конкурировать с мировыми специализированными высокопроизводительными породами. Впрочем ее резистентность, неприхотливость к корму, прочность конституции, продолжительное продуктивное использование определяет особую ценность породы, как носителя наследственных качеств и генных комплексов. В племенном деле применяют разные методы сохранения комплекса ценных признаков присущий серой украинской породе, приобретенных в результате продолжительного эволюционного процесса.
           Исследование проведено в ПО “Поливановка” Днепропетровской области на стаде большого рогатого скота серой украинской породы. Бугаев оценивали методом сравнения их потомков с продуктивными показателями у ровесников. Собственную производительность бугаев за время эксперимента (8-15 мес.) изучали за интенсивностью роста, затратами кормов на 1 кг прироста, живой массой и мясными формами. Данные оценки бугаев за собственной производительностью показывают, что 33,3% с них относятся к классу элита, 40 – к первому и 26,7% – ко второму. За живой массой, как основного показателя мясной производительности, выявлено, что лучшими были бугаи за номерами 5341,1917,1103,6781 и 7927.Впрочем, лишь комплексная оценка животных дает возможность учесть породные особенности, которые имеют значение для сохранности генофонда серого украинского скота в целом. Установленная положительная корреляция между среднесуточными приростами бугаев в возрасте 7-12 месяцев (0,5-0,9), их живой массой в 12-ты месячном возрасте (0,5-0,9), оплатой корма (0,3-0,4) и формами строения тела (0,3-0,4) и аналогичными показателями у них потомков. По данным о собственной мясной производительности молодих бугаев можно прогнозировать их племенную ценность. Показатели живой массы животных свидетельствуют о том, что интенсивность роста на протяжении всех периодов выращивания была кое-что высшей у потомков бугаев Малыша 1917 и Петушка 5341. Различие в пользу этих животных в 15–ты месячном возрасте составляла 12-15 кг (2,6-4,0 %) и была высоковероятная при Р > 0,95. За живой массой потомки Петушка 5341 и Малыша 1917 в 15-ти месячном возрасте имели селекционный индекс больше 100.
           Выводы:
1. Исследование комплекса признаков потомков разных бугаев серой украинской породы указывают на генетически обусловленный экстенсивный образ их формирование, которые характерно для аборигенных пород.
2. Оценку бугаев за показателями их потомков можно рассматривать как один из важных образов оптимизации селекции на сохранение генофонда серой украинской породы.

Автор:
В. ГУМЕННЫЙ, канд. с.-х. наук, директор
Черниговский институт АПВ