Продуктивные качества ремонтных ярок разных генотипов


           Основное направление вывода овцеводства с кризисного состояния и важный фактор экономической эффективности области – получение и выращивание высокопроизводительного племенного молодняка для обеспечения ремонта стад овец высококачественными животными пастушьих ферм хозяйств разных форм собственности. Практика показывает, что, находясь в трудном положении, отечественное племенное овцеводство не потеряло своей товарной ценности благодаря высокому научному обеспечению селекции. Эта особенность дает возможность создать на основе разного племенного поголовья новые типы овец, продукция которых отвечает спросу рынка и гарантирует ее быструю реализацию. Опыт мирового и отечественного овцеводства свидетельствует, что повышение его эффективности и конкурентоспособности обеспечивает производство мяса баранины и особенно ягнятины, спрос на которые постоянно возрастает.
           Переориентация области на мясное направление предопределяет потребность в специализированных породах и типах овец. Основным методом ускоренного их создания есть скрещивание маток местной селекции с баранами лучших мясных пород мирового генофонда. Считается, что современные зарубежные породы мясных овец, в том числе и олибс, отличаются высокими не только продуктивными, а и племенными качествами. А полученное от них поместное потомство уже в I поколении удачно объединяет повышенные мясные признаки улучшающей породы с желательными – местной, то есть приспособленностью к экологическим условиям разведения.
           Целью исследований стало изучение влияния баранов породы олибс на производительность поместных ремонтных ярок в сравнительном аспекте с чистопородным молодняком овец днепропетровской селекции в типе коридель. Для определения продуктивных особенностей молодняка разных генотипов было сформировано 3 группы ярок по принципу аналогов по 30 голов в каждой. Поголовье всех групп получало одинаковый рацион и находилось в идентичных условиях содержания. Динамику живой массы подопытных ягнят изучали по результатам взвешивания от рождения до 12-ти месячного возраста с интервалом в 2 месяца по общепринятым зоотехническим методиками. По показателям живой массы рассчитывали абсолютный и среднесуточный приросты, относительный прирост – за формулой S. Вrodi. Настриг шерсти определяли во время стрижки овец, ее физико-технические качества – лабораторными методиками. Полученные в опытах результаты обрабатывали биометрическими методами для определения средних величин, их погрешностей, достоверности данных, коэффициентов корреляции. Для ускорения селекционного процесса с использованием скрещивания при создании скороспелых овец желательного типа важное значение имеет исследование основных закономерностей индивидуального роста и развития животных, а также факторов, которые их предопределяют, что дает возможность активно влиять на них и направлять в избранном направлении при использовании в практической селекционно-племенной работе. Развитие определено как совокупность количественных и качественных изменений, которые с возрастом происходят в организме животных под влиянием его наследственности и постоянного взаимодействия с окружающей средой.
           Проявлением развития является рост животного, то есть процесс увеличения его живой массы, линейных и объемных размеров. Лучше всего разработанные методики исследования развития животных путем изучения закономерности возрастных изменений их массового и линейного роста. Известно, что живая масса овец в разные возрастные периоды меняется в довольно широких границах и заметно сказывается на продуктивных показателях взрослых животных. На живую массу молодняка от рождения до взрослого состояния влияет много факторов, в том числе генетические, корма, экологические, организационно-технологические. При выращивании исследуемого племенного молодняка максимально использовали высокую интенсивность роста ярок с первых дней жизни. Поместные ярки І і ІІ поколений во все исследованные возрастные периоды имели достоверно (P>0,999) высшую живую массу сравнительно с чистопородными на 10,97-15,47%. В 8-ми месячном возрасте поместные ярки І поколения достигли нормативной для 12-ти месячных животных живой массы, что является свидетельством их скороспелости. Живая масса поместных годовых ярок превышала нормативную на 15,87-22,34; чистопородных – на 5,95%. Первые два месяца постнатального периода среднесуточные приросты чистопородных ярок составляли 178, поместных – 181-205 г, что на 1,7- 15,2% больше. От рождения до отлучения в 4-рех месячном возрасте их живая масса увеличилась в 6 раз, а в 12-ти месячном – больше как в 11 раз.
           Одной из закономерностей роста молодняка в постэмбриональный период есть то, что с возрастом интенсивность роста снижается, то есть, чем младший организм, тем выше энергия его роста и развития. Полнее характеризуют энергию роста молодняка показатели относительного прироста живой массы. У подопытных ярок относительные приросты живой массы, как и среднесуточные в период интенсивного роста ягнят от рождения до 2-ох месячного возраста были на уровне 120-122%, постепенно снижаясь до 20% в период с 8-ми до 12-ти месячного возраста. Нормальный рост и развитие ремонтных ярок всех групп положительно повлиял на их шерстяную производительность. Анализ данных ярок разных генотипов свидетельствует, что за настригом шерсти различия почти нет. Одним из показателей шерстяной производительности овец есть коэффициент шерсти – количество шерсти в граммах на килограмм живой массы животных. Поэтому справедливо считается, что оптимизация показателей живой массы при скрещивании должна осуществляться на основе возможностей объединения увеличения величины животных с повышением настригов шерсти. Поместные ярки имели на 20,9% меньший коэффициент шерсти, чем чистопородные. Это объясняется тем, что за настригом шерсти различия между животными почти нет, но в помесях, как у потомства мясных баранов олибс, большей была живая масса. Сравнением коэффициента шерсти можно выяснить направление селекции данного стада овец: повышение его указывает на отклонение направления селекции в сторону шерстистости, уменьшение – в сторону улучшения мясной производительности. Чистопородные ярки имели на 5,9 – 6,7% большую длину шерсти сравнительно с поместными, в которых была несколько меньшей толщина волокон: в І поколении на 2,0, во ІІ – на 2,4%.
           Эффект селекции овец по комплексу признаков в значительной мере определяется характером взаимосвязей, которые разные как по величине, так и по направлению. Качества шерсти овец тесно связанные между собой и, как правило, имеют положительные и негативные связи. Эти взаимосвязи биологически обусловленные. Так, известно, что существует положительная зависимость между толщиной и длиной однородной шерсти: чем длиннее шерсть, тем толще волокна. Биологической основой этой корреляции считается рост шерстяных волокон с одинаковой интенсивностью в длину и толщину, которое проявилось у поместных ярок. С данных видно, что подопытные ярки всех групп имели сильную положительную связь между показателями настрига шерсти и живой массой, настригом шерсти и ее длиной. Определение корреляции между хозяйственно полезными признаками в помесях при межпородном скрещивании имеет важное практическое значение, поскольку полученные результаты могут быть весомым критерием для установления исходных параметров желательного типа и определения направления селекции в процессе. Это тем более важно, когда методом скрещивания предполагается создания консолидированных стад скороспелых мясошерстных овец с повышенными показателями мясной производительности.
           Выводы:
Данные наших исследований свидетельствуют, что по всем показателям роста и развития поместные ярки во все возрастные периоды опережали чистопородных сверстниц. Это можно объяснить проявлением эффекта гетерозиса при скрещивании местных маток в типе коридель с баранами мясной породы олибс, от которых поместное потомство унаследовало мясную скороспелость, которое оказалось в его способности достигать в 8-ми месячном возрасте 100,3% стандартной массы для 12-ти месячных животных. Шерстяная производительность помесей была почти одинаковая с чистопородными, но за счет большей живой массы они имели меньший коэффициент шерсти, что свидетельствует о направлении их селекции в бок повышения мясной производительности.


Авторы:
И. СОЛОХА, канд. с-х. наук
Институт животноводства центральных
районов
О. СЕВЕРОВ, канд. с-х. наук
Днепропетровский государственный
аграрный университет