Линейная классификация бугаев за типом их дочерей.


           Как показывают научные исследования и практический опыт, перспектива улучшения молочного скота в значительной мере зависит от интенсивности использования бугаев, лидеров с высокой племенной ценностью за комплексом хозяйственных полезных признаков, одной из которых есть оценка экстерьерного типа дочерей по методике линейной классификации. Важность и эффективность данной оценки неоднократно доказывалась многими научными работниками.
           Основная задача оценки экстерьера – дать полное представление и объективные сведения о конституциональной прочности и здоровье организма, о его соответствии тем условиям, в которых он существует, в соединительной изменчивости с основными хозяйственными полезными признаками продуктивности, ради которых этих животных разводят. Поэтому усовершенствование новообразованных украинских молочных пород и типов молочного скота не может быть достаточно эффективным без использование современных методов оценки животных за фено- и генотипом.
           Оценивали коров, как предусматривает методика, за 100-балльной системой, с отдельным изложением оценок четверых комплексов экстерьерных признаков, которые характеризуют выраженность молочного типа, развитие туловища, постановка конечностей и качество вымени. Анализ результатов линейной классификации коров первенцев за четырьмя комплексами групповых признаков экстерьера свидетельствует о возможности достаточной мерой дифференцировать бугаев за строением тела их дочерей даже при отсутствии графика экстерьерного профиля.
           Сравнительный анализ данных линейной классификации дочерей чистопородных быков голштинской породы со сверстницами, полученными от поместных бугаев украинской черно-рябой молочной породы, свидетельствует о высших показателях оценки в пользу первых, за исключением голштинского бугая Царя 3005. Объясняется такая ситуация в первую очередь тем, что отбор бугаев украинской селекции проводится без линейной оценки как матерей будущих ремонтных бугаев, так и самых отобранных плодников при определении племенной ценности по качеству потомства, о чем свидетельствует отсутствие их графиков экстерьерного профиля в каталоге. Данный вывод определенным образом подтверждается низкими показателями линейной классификации бугая голштинской породы Царя 3005 (79,5 балла).
           Использование бугаев по показателями линейной классификации из-за высокой наследственности статей строения тела и вымени предопределяет формирование у потомков желательного породного типа, в результате чего реализуется существующая взаимосвязь формы и функции, то есть, экстерьера и направления производительности, что подтверждается высокими надоями дочерей бугаев, которые представляют в среднем, соответственно – 5967; 5689; и 6100 кг молока за первую лактацию.
           Достоверно меньшие показатели оценки дочерей быков Айсберга 4060, Эхо 1748, Любимого 9251 и Царя 3005 соответственно сказались и на низшей производительности их потомства за надоем учтенных лактаций. О существовании положительной связи между признаками, которые характеризуют экстерьерный тип молочного скота, и молочной производительностью свидетельствуют полученные нами положительные коэффициенты корреляции между общей оценкой типа и величиной надоя за первую лактацию в пределах каждого оцениваемого бугая.
           Выводы:
Использование в практической селекции молочного скотоводства методики линейной классификации, как обязательного элемента комплексной оценки племенной ценности молочного скота, решает проблему оценки бугаев за экстерьером их дочерей и на достаточно высоком уровне объективности помогает выявить среди них достоверных «улучшителей» типа строения тела у потомства. Существующая достоверная положительная корреляция оценки типа с надоем за первую лактацию подтверждает возможность и целесообразность одновременной селекции за экстерьером и производительностью.


Автор:
А. САЛОГУБ, канд. с.-х. наук, докторант
Сумской национальный аграрный университет