Кормление коров в переходной период.


           В жизни высокопроизводительных коров с точки зрения будущей производительности, долголетия и здоровья наиболее критические времена – 21 день к отелу и 21 день после. Существуют разные подходы и приемы относительно кормления и содержания животных в этот период, временами довольно противоречивые. Большинство исследований по этому вопросу проведен на коровах при беспривязном содержании, на однотипных рационах. Вместе с тем, практически отсутствуют данные по использованию энергии и протеина высокопроизводительными коровами в переходной период при применении типичных для степной зоны кормов и традиционном стойлово-лагерном удержании.
           Исследование проводили в агрофирме «Научная» в переходной период на 4-х группах коров ( по 15 гол. в каждой) аналогах по возрасту, надоем и сроком запуска при традиционном стойлово-лагерном содержании и использовании зимой рационов силосно-концентратного типа, летом – зеленых кормов и концентратов. Суточный рацион скармливали за 2 раза одинаковыми порциями. Сухостойные коровы не выделялись в отдельную группу, а находились все время в технологических группах.
           Определяли химический состав и питательность кормов и остатков, фактическое потребление кормов по сухой веществу в разрезе технологических групп, изменения живой массы и кондиции животных и некоторые показатели рубцового пищеварения. Фиксировали трудности при отеле коров и случаи заболеваний до и после отела.
           Устанавливали также молочную производительность, содержимое жира в молоке на протяжении 2-х месяцев после отела, затраты энергии и протеина на единицу продукции, рассчитывали баланс энергии и протеина в организме коров на 155-й день после отела. На основе анализа полученных данных делали вывод об оптимальности изученного уровня кормления относительно дальнейшей производительности и здоровье коров.
           Рацион коров состоял летом из зеленой массы пшеницы озимой – 55-60 кг, злаковых концентратов – 4 кг, жмыха подсолнечной – 1,5 кг, что составляло 17-18 кг сухих веществ, зимой – силоса кукурузного 30-35 кг, ячменной соломы – 1-1,5 кг, жома свекольного свежего – 10-15 кг, злаковых концентратов – 7-7,5 кг, шрота соевого – 1,2-1,3 кг. При определении состава и питательности кормов установленный, что одни и те же корма, заготовленные в разное время (например, силос кукурузный из урожая 2006 и 2007 гг.) и в разные фазы вегетации, а также из разных партий существенным образом отличаются по содержимому сухого вещества и питательностью. Итак, для организации оптимального кормления высокопроизводительных коров и предотвращения непроизводительных затрат кормов необходимо систематически контролировать их питательность и состав. Сравнивая параметры энергетической и протеиновой питательности использованных рационов с существующими нормами нужно отметить, что для коров за 21 день к отелу в летний период они были завышены против всех рекомендаций за обеими показателями, в зимний период – лишь по уровню энергии. Для дойных коров на протяжении 21-го дня после отела летний рацион был относительно оптимальным, а зимний – дефицитным по уровню протеина.
           Завышенный уровень энергетического и протеинового питания сухостойных коров обусловил и высокую кондицию этих животных перед отелом. В зимний период кондиция коров была достоверно низшей (Р<0,05), сравнительно с летним, а ее изменения после отела более резкими (34 против 17%). На летнем рационе наблюдается тенденция к повышению в рубцовой жидкости коров после отела концентраций кислот брожения и разных форм азота, кроме аммонийного. При использовании зимнего рациона со значительным дефицитом сырого протеина наблюдается низкий уровень в рубцовой жидкости общего, белкового, небелкового и аммонийного азота как к отелу коров, так и после него. Очевидно, недостаточная количество протеина в зимнем рационе обусловила и низкую концентрацию азотных соединений в рубце, менее интенсивный синтез протеина, заниженное поступление протеина в тонкий кишечник, которое наконец привело к уменьшению надоя (26,6±0,24 кг при 3,51% жира против 30,39±1,31 кг при 3,65% жира летом). После отела имели место определенные нарушения здоровья коров, %: в 21 – мастит, в 16 – задержка последа, в 13 – эндометриты, в 3 – трудности при отеле. Летний рацион по содержимому энергии и протеина был более сбалансированным, чем зимний, в котором расчетный дефицит протеина представлял свыше 550 г, а нормативный еще больший, и дефицит белка для синтеза молока пополнялся, очевидно, главным образом за счет рециркуляции азота и освобождения белков при инволюции матки.
           При рассмотрении степеней конверсии энергии и протеина кормов в энергию и белок молока вытекает определенная закономерность: на летнем рационе конверсия энергии была на 9,3% высшей, чем зимой, тогда как конверсия сырого протеина у белок молока, наоборот, на зимнем рационе, с дефицитом протеина, была на 23,4% высшей, сравнительно с летним рационом, относительно сбалансированным по уровню энергии и протеина. Соответственно, затраты энергии и протеина на 1 кг молока, скорректированного на 4%-ну жирность, были аналогичными показателям конверсии. Возможно, существующие нормы протеинового питания высокопроизводительных коров нуждаются в уточнении и дополнении, для чего необходимы дальнейшие углубленные пролонгированные исследования относительно закономерностей использования энергии и протеина у высокопроизводительных коров на протяжении лактации при разных соотношениях их в рационах. Таким образом, при содержании сухостойных коров в технологических группах вместе с дойными и кормления общим рационом, заданное количество корма превышает нужды сухостойных коров в энергии и протеине. В результате кондиция коров перед отелом довольно высокая и превышает рекомендованные нормы, что в дальнейшем, очевидно, есть в некоторой мере причиной нарушений здоровья.
           Итак, рекомендуется при содержании молочного скота за любыми технологиями, коров с производительностью свыше 6 тыс. кг молока за лактацию обязательно выделять в период сухостоя в отдельную группу и кормить их умеренно, в зависимости от живой массы и кондиции, с такими параметрами: концентрация энергии в сухом веществе рациона 9,3-10 Мдж ДОЕ (0,64-0,74 К.от.), сырого протеина – 110-120 г.

В. ПЕТРЕНКО, канд. биол. наук
Институт животноводства центральных районов УААН