Лечение гипоксии новорожденных телят.


           Гипоксия наиболее частая причина осложнения развития плода, кислородная недостаточность которого достигает 45% . Считают, что внутриутробную гипоксию преимущественно вызывают гемоциркуляторные разлады в функциональной системе „материнский организм-плацента-плод" и нарушение родовой деятельности коров. Несвоевременная диагностика и недостаточная терапия гипоксичних состояний плода и новорожденных отрицательно влияют на снижение перинатальной заболеваемости и приводят к смертности, а также увеличение частоты оперативных вмешательств, связанных с ухудшением состояния плода, – считают врачи гуманитарной медицины. В решении данной проблемы большое значение имеют профилактика, раннее выявление и тщательное лечение. Поэтому необходимый поиск новых и эффективных методов профилактики и лечения гипоксии плода, широкое использование их в акушерской практике. В течение продолжительного времени с положительными результатами используют целый ряд препаратов и их комбинаций для профилактики и лечения гипоксичных состояний плода и новорожденных животных: кислород, глюкоза, эстрогены, ряд витаминов, глюконат кальция, эуфилин, кордиамин и т.п. Но самых лишь этих средств недостаточно, нужны более эффективный препараты, комбинирования уже известного лекарства новыми методическими схемами. В связи с развитием перинатологии, более глубокими исследованиями патофизиологии, воплощение современных методов объективной диагностики состояния плода и новорожденного, подходы к диагностике гипоксии и асфиксии существенным образом изменились. Современная концепция перинатальной гипоксии (асфиксия) включает нарушение газообмена или ограничение перфузии разных органов в прет- и постнатальный периоды со следующим нарушением основных жизненно важных органов новорожденных. С целью коррекции состояния плода и новорожденных в гуманитарной медицине используют препараты, которые потенциально блокируют соответствующие патофизиологические механизмы. Среди них амброксол.
           Целью данной работы было исследовать физиолого-биохимическое состояние организма телят при гипоксии и провести его коррекцию и лечение. Для проведения запланированных исследований в условиях государственного предприятия изучали родовую деятельность свыше 150 коров. Начало родовой деятельности у коров выявляли ректально за сокращениями шейки матки. При рождении телят с помощью «пенного» теста устанавливали зрелость сурфактантной системы, а также использовали предложенный нами тест « одного выдоха». При рождении телят разделяли на функционально активных и тех, что родились с признаками гипоксии. Новорожденных с признаками гипоксии, в каждом частном случае разделяли на три группы: животных, в которых при рождении отсутствовало дыхание (первая группа); дыхание редкое, неадекватное (вторая группа) и телят, которые имели спонтанные, адекватные дыхательные движения (третья группа). Проводили коррекцию гипоксичного состояния телят, которые имели спонтанные адекватные дыхательные движения (третья группа); телят, которые отнесены второй и третьей группы, лечили. Телятам второй группы при рождении проводили те же манипуляции, которые и животным третьей группы. Дополнительно, в первые сутки телятам данной группы вводили внутримышечно околоплодные воды из расчета 1 мл и плазму крови 0,5 мл на кг массы тела. На вторые сутки телятам второй группы вводили внутривенно амброксол из расчета 7,5 мг и 20% раствор глюкозы из расчета 7 мл на кг массы тела. На третью и на пятые сутки телятам второй группы вводили внутримышечно плазму крови соответственно из расчета 1,0 и 1,5 мл на кг массы тела. Телятам первой группы, рядом с проведением искусственного дыхания, применяли процедуры, которые назначались телятам второй группы. Кроме этого, внутривенно вводили амброксол из расчета 7,5 мг на кг массы тела. На вторые сутки телятам первой группы внутривенно вводили амброксол и 20% раствор глюкозы из расчета соответственно 7,5 мг и 7 мл на кг массы тела. Внутримышечно вводили околоплодные воды и плазму крови из расчета 1 мл на кг массы тела. На третьи сутки внутримышечно вводили плазму крови из расчета 1,5 мл на кг массы тела, а на пятые сутки – внутривенно 20% раствор глюкозы из расчета 10 мл на кг массы тела. В отдельную группу выделяли коров (вторая группа), в которых продолжительность стадий родового процесса превышала средние показатели контрольной группы (первая родовая деятельность коров не нуждалась в акушерской помощи и протекала активно) и в дальнейшем их счета валы. Отбор проб крови из яремной вены на 3-ю, 100-у и 155-ю сутки жизни телят и коров - матерей проводили с помощью вакуумного контейнера для забора крови и определяли основные показатели обмена веществ.
           В результате собственных исследований получены данные, которые свидетельствуют о разном уровне зрелости сурфактантного комплекса легких у новорожденных телят. У коров с более продолжительным ходом отела телята имеют сниженный уровень «зрелости» сурфактантного комплекса легких. Незрелость сурфактантно-альвеолярной системы выявленная в 22,2-40% новорожденных телят за «пенным тестом», а за тестом «одного выдоха», предложенного автором, 40-49%. С целью коррекции гипоксичного состояния телят со спонтанными адекватными дыхательными движениями, срочно проводили освобождения носоглотки от содержимого. Теленок фиксировали на «метаболичной доске», предложенной нами, и 5-8 раз меняли горизонтальное положение тела на вертикальное. После процедуры на «метаболичной доске» внутривенно теленку вводили 20% раствор глюкозы из расчета 5 мл на 1 кг массы тела. Установлено, что предложенная нами схема коррекции состояния телят (третья группа), которые после рождения имели спонтанные, адекватные дыхательные движения положительно повлияла на показатели дыхания и обмена веществ. На 3-и сутки жизни у телят данной группы в крови повысилось содержимое глюкозы (в 1,08 раза) и снизился пируват (в 1,10 раза) сравнительно с телятами, которые родились функционально активными (контроль). Параметры дыхания и сердечно-сосудистой системы отвечали таким же показателям телят контрольной группы. Кислородная емкость крови, которая вычислена за формулой уже на 10-е сутки жизни, у телят исследовательской группы отвечала данному показателю телят контрольной группы. Лечение телят, которые при рождении имели редкое, неадекватное дыхание (вторая группа), лишь на 10 сутки содействовало стабилизации процесса дыхания и работе сердечно-сосудистой системы и отвечали параметрам телят, которые родились функционально активными. Кислородная емкость крови телят данной группы лишь на 10-15 сутки после рождения достигла уровня данного показателя телят контрольной группы. Состояние телят первой группы после предложенных терапевтических мер улучшался на 10-15 сутки после рождения. Однако показатели углеводно-жирового обмена были значительно ниже, чем у телят контрольной группы.
           В перспективе исследования по данному направлению помогут своевременно выявлять зрелость сурфактантно-альвеолярной системы легких у телят, состояние телят при рождении и назначать терапевтические меры, в зависимости от продолжительности гипоксии и тяжести состояния.

А. ЗАМАЗИЙ, канд. вет. наук, доцент
Полтавская государственная аграрная академия