Молочная производительность овцематок асканийской каракульской породы


           Овцеводство – исторически традиционная и важная область народного хозяйства, которая снабжает незаменимые продукты питания и сырье для промышленности. В последнее время в овцеводстве многих стран мира предоставляют большое внимание увеличению производства товарного молока, поскольку оно – один из резервов повышения эффективности области. Главными мировыми производителями овечьего молока есть страны Средиземноморья, Балканского полуострова и Ближнего Востока. Самое большое количество молока овец (тыс.т) производится в Китае – 1150, Греции - 780, Турции – 734, Румынии – 600, Италии – 580, Франции – 253. В этих странах оно имеет значительный удельный вес в общем производстве молока всех видов животных и дает около половины прибыли от овцеводства при его реализации.
           Молоко овец – уникальный и ценный продукт, созданный природой для обеспечения организма молодняка всеми питательными и биологически активными веществами, необходимыми для его нормального роста и развития. Оно очень полезное и как продукт питания человека, поскольку его белок переваривается в организме на 99,1%. В нем содержится свыше 100 питательных и биологически активных веществ, самыми важными среди которых есть белки, жир, молочный сахар, минеральные элементы, витамины и др. За богатством и разнообразием питательных веществ овечье молоко и продукты, изготовленные из него, не имеют аналогов среди других пищевых продуктов. Его используют для производства наиболее ценных сортов твердых и мягких сортов сыров: “Рокфор”, “Гарганзола”, “Качкавал”, ”Пекорино”, брынзы; а также высококачественных кисломолочных продуктов: сыру, простокваши, мацони, йогурта. Самым большим спросом у местного населения, где получают товарное молоко, пользуется сыр – брынза. Научными работниками определено, что наивысшая прибыль от реализации пастушьей продукции в расчете на 100 голов получают именно за счет реализации брынзы.
           Итак, производство молока есть рентабельное. Овцы асканийской каракульской породы благодаря своим биологическим особенностям имеют комплексную производительность и могут в полной мере давать разнообразную продукцию (смушки, овчины, мясо, молоко и т.п.).
           Целью наших исследований было изучение молочной производительности овцематок асканийской каракульской породы разных генотипов. Исследование проведено на поголовье овцематок черной и серой окрасок, кормление которых осуществляли по рационам хозяйства, что содержал 1,4-1,5 кормовых единиц на одну голову. В каждой кормовой единице было 100-105 г протеина. В результате установлено, что исследовательские овцематки, независимо от окраски волосяного покрова и количества ягнят в приплоде, имеют относительно высокую молочную производительность на уровне 111,5 кг за лактацию. Животные, в приплоде которых было двое ягнят, имели высшие показатели молочности - 136,9 кг в черных и 122,6 кг в серых, что на 27,3 и 29,1% больше сравнительно с одиночками (99,5 и 86,6 кг). Установлено также, что в первые 20 дней лактации овцематки вырабатывают самое большое количество молока. В частности, животные черной окраски: с одиночками – 22,5 кг, с двойнями 31,6 кг (Р>0,999); серой, соответственно - 21,1 и 30,6 (Р>0,999). С 21-го дня и до отлучения ягнят (в 120 дней) каждое из животных черной окраски вырабатывало в среднем 77,8 кг, что составляет 65,8 % молока от общего надоя за лактацию, серой - 68,3 кг или 65,2 %.
           На протяжении подсосного периода наблюдается тенденция к снижению молочной производительности овцематок как с одиночками, так и с двойнями, но преимущество по надою вторых над первыми остается до конца лактации. Молочная производительность исследовательских животных, в зависимости от количества ягнят в приплоде, на конец подсосного периода уменьшилась у овцематок черной окраски в 2,7-3, 0 раза, серой - в 3,6- 3,7 раза сравнительно с началом. Молочность овцематок играет важную роль не только для выкармливания ягнят в период подсоса, но и для получения товарного молока, которое подопытные овцематки вырабатывали после отлучения ягнят, начиная с пятого месяца лактации. За дойный период, который начался с 121 дня и длился 40 дней, от овцематок черной окраски с одиночками получено 11,9 кг, с двойней - 14,9 кг. Животные серой окраски с одиночками вырабатывали на 2,3 кг и с двойней на 3,3 кг меньше (9,6 и 11,6 кг) сравнительно с черными. В целом от черных овцематок за этот период в среднем получили на 2,8 кг больше молока, чем от серых.
           Кроме количественных параметров молочной производительности нами было исследовано также качественный состав молока, что предопределяет его пищевую ценность, то есть химический состав. Установлено, что содержимое сухого вещества на начало лактации у животных черной окраски в среднем достигал 16,07 % (14,22-17,35 %); жира – 4,8 % (3,8-6,4 %); белка – 4,88 % (4,66- 5,04 %); молочного сахара – 5,68 % (5,18-6,62 %), содержимое минеральных веществ колебалось в незначительных границах. Химический состав молока овцематок серой окраски имеет некоторые отличия по части отдельных компонентов, а именно: содержимое сухого вещества меньше на 2,91 абс.%, жира – на 1,2 абс.% , белка – на 1,07 абс.%, молочного сахара – на 0,79 абс.%. На конец лактации, с уменьшением интенсивности молокоотдачи, у овцематок, независимо от окраски волосяного покрова, наблюдается тенденция к повышению содержимого основных компонентов молока, кроме молочного сахара, содержимое которого сравнительно с началом уменьшается. На протяжении лактационного периода как у животных черной, так и серой окрасок самые большие колебания отмечены по содержимому жира в молоке. При этом коэффициент вариации за этим параметром на начало лактации в среднем составлял 24,88 в черных и 21,95 % в серых, в конце соответственно, 17,88 и 25,93%. Наименьшие колебания выявлены по содержимому плотности - 0,13 в черных и 0,06 % в серых в начале лактации и соответственно 0,22 и 0,10 % на ее конец.
           Итак, в результате проведенных исследований установлено, что овцематки асканийской каракульской породы характеризовались относительно высокой молочной производительностью и высоким содержимым основных компонентов молока, в частности, жира и белка. Это дает возможность использовать животных исследованной породы, как продуцентов молока, не только для выкармливания ягнят, но и для получения товарного продукта с целью производства разных видов сыров и кисломолочной продукции высокого качества.


Автор:
С. МОГИЛЬНИЦКАЯ, аспирант
Институт животноводства степных районов
“Аскания-Нова”