Обогащение рационов свиней сухой кукурузной бардою


           В повышении производительности свиней весомую роль играет структура рационов, которые должны содержать разные виды зерна злаковых и бобовых культур как источников незаменимых аминокислот, витаминов и макро- и микроэлементов. Однако довольно часто в кормлении преобладает кормовое сырье имеющееся в сельскохозяйственных предприятиях. Низкая рентабельность ведения разных областей сельскохозяйственных животных и птицы приводит к неудовлетворительным среднесуточным приростам живой массы животных и перерасходов кормов, в том числе протеина на 1 кг приростов живой массы. А затем – снижение производительности животных.
           Существуют разные взгляды на питательность отдельных видов зерновых ингредиентов в структуре рационов для свиней. Прежде всего необходимо учесть наличие зерновых ингредиентов и вторичных продуктов переработки: жмыха, шротов, высевок и сопутствующих составных производства биоэнергетических ресурсов – биоэтанолу и биодизелю. Целью исследований есть выявление продуктивного действия разной структуры рационов для свиней с использованием зерновых ингредиентов и вторичных продуктов переработки пищевой промышленности и сопутствующих продуктов производства альтернативных видов топлива.
           Опыт многих стран мира подтверждает целесообразность переработки части зерна на биоэнергетические ресурсы и использование их как топлива для двигателей и применение сопутствующего сырья. К культурам, из зерна из которых можно вырабатывать биоэтанол, принадлежит и кукуруза. Рассматривая проблему промышленного производства этилового спирта, как средства для производства биотоплива для двигателей, нужно принять во внимание, что используют лишь 20-30 % органического вещества – это углеводы. Вместе с тем большая часть органического вещества, около 70%, представленная белком. Рациональным есть использования белковых веществ во время создания промышленной области производства полнорационных комбикормов и комбикормов-концентратов, которые традиционно на протяжении сотен лет, утилизировались на полях фильтрации. Предусмотренное направление развития программы биоэнергетической области может создать предпосылки строительства мощных заводов для производства этилового спирта. Это обусловит экономическую целесообразность создания могущественной области из утилизации биомассы остатков органического сырья, кроме того содержимое в них сырого протеина, аминокислотный состав, необходимый для белкового питания животных, дают основания к использованию их в комбикормовой промышленности.
           Так, производство продукции животноводства может развиваться на базе сопутствующего сырья, обеспечивая животных полноценными рационами, обогащенными белком. Характерным свойством кукурузного зерна есть то, что преобладающая часть органической массы его приходится на безазотистые экстрактивные вещества, способные перерабатываться дрожжевыми грибами к этиловому спирту, впрочем методом дистилирования он легко выделяется. Много лет спиртовая промышленность не направляла совокупное сырье после спиртового брожения и утилизации на полях фильтрации для дальнейшего использования. При этом на полях фильтрации, в органической остаточной массе, часть, которой составляет около 70%, происходит процесс окисления в анаэробных и аэробных условиях из выделения углекислого газа и метана, которые попадают в окружающею среду и загрязняют ее. Итак, обоснование направлений решения проблемы увеличения животноводческой продукции и повышение ее качества связано с улучшением кормления животных за счет обеспечения продуктивного действия полнорационных комбикормов.
           Для выполнения этой задачи нами были проведены научно-производственные опыты по схеме групп-аналогов. Наиболее низкая производительность была у свиней в первом периоде на рационах, сформированных из кукурузной дерти и пшеничных высевок. При их сбалансированности по содержимому макро- и микроэлементов за счет мясокостной муки и лимитными аминокислотами благодаря включению аминокислотного премикса, в состав которого входили лизин, метионин и треонин, содержимое лизина в протеине составляет 7,2% рациона. Во втором периоде опытов в первой группе включение в рационы барды сухой кукурузной 15% положительно повлияло на повышение приростов живой массы свиней в первой группе из 275 до 440 г на сутки (P<0,01). В следующих опытах было предусмотрено в структуре рационов барду сухую кукурузную с уменьшением высевок пшеничных. Исключение из рациона дерти кукурузной и замена на пшеничные высевки 35% и барды сухой 45% повышает приросты живой массы до 517 г через сутки (P<0,001).
           С данных видно, что 55% пшеничных высевок, 25% барды кукурузной и сбалансированного рациона за счет белкового и аминокислотного концентрата прирост живой массы свиней через сутки составляет 517 г, а увеличение барды сухой кукурузной до 55 % и уменьшение высевок пшеничных до 35 % повышает среднесуточные приросты живой массы свиней до 587 г на сутки. Указанное преимущество 70 г на сутки была недостоверным. В других случаях прирост живой массы свиней довольно высокий – 522 и 575 г через сутки.
           Вывод.
Обогащение рационов сухой кукурузной бардою в количестве 55% в структуре рационов вместе с 35% высевок пшеничных, сбалансированных за минеральными и белковыми веществами, приросты живой массы свиней повышаются до 587 г на сутки, которое больше на 312 г при отсутствии сухой кукурузной барды.


Авторы:
Л. ПРОКОПЕНКО, канд. биол. наук, доцент
Винницкий национальный
аграрный университет
Г. КОНОПЕЛЬКО, директор
ООО “Алеко” (Днепропетровска обл.)