Особенности кормления скота в межсезонный период при разных условиях содержания


           Продолжительное время животные сохраняют высокую производительность лишь за соответствующих (оптимальных) условий содержания. Причем, эти требования могут быть обусловленные не только естественными факторами, но и индивидуальными особенностями животных. Животные согласно условиям содержания настраиваются на определенный ритм жизни, вырабатывают индивидуальные реакции. В таких случаях соблюдения суточного режима обеспечивает им необходимый отдых, время на потребление корма и рациональную активность. Если такой режим нарушается, то большей или меньшей мерой меняется и течение жизненных функций. Требования относительно условий содержания согласовываются с их поведением. Поэтому изучение поведения содействует успешному переходу к новым условиям содержания. Если производительность животного при определенных условиях будет доведена до стойкого максимума, то ее поведение в этом случае будет служить критерием оптимальности условий содержания. Большинство исследователей занимались изучением поведения скота за пастбищного и стойлового содержаний. В переходной период из зимнего периода на летный и со сравнительной оценкой разных систем содержания материалов недостаточно.
           Целью исследований была оценка коров за поведением в переходной период из зимнего на летний по разным системам содержания с учетом таких действий: поедание кормов, отдыха на ногах, отдыха лежа, жвачки, движения (на площадке, на пастбище и во время движения на пастбище и к помещению) с научным обоснованием целесообразности программирования распорядка дня.
           По принципу групп-аналогов в контрольную группу подобраны десять коров украинской черно-рябой молочной породы, которых удерживали круглый год в стойле и с традиционным переходом на летный период, то есть доставки зеленых кормов в помещения, где содержали коров. Первая исследовательская группа находилась в условиях стойлово-выгульной системы с использованием кормовых столов и применением поэтапной технологии перехода из зимнего на летный период. Вторую исследовательскую группу коров содержали за стойлово-выгульной системой с использованием пастбищ и с поэтапным переходом на пастбище. Разработана технология поэтапного перехода коров из зимнего на летный период, так, с 20.04 в течение десяти дней к рациону всех подопытных коров включают 10% зеленых кормов (за питательностью); с 30.04 по 9.05 − 20%; с 10.05 по 19.05 − 50%; 20.05 по 29.05 − 75%; 30.05 по 8.06 − 100% зеленых кормов. Поведение коров изучали за продолжительностью поедания корма, отдыха на ногах ( в том числе жвачки), пребывания лежа ( в том числе жвачки), жвачки, активного движения (на площадке, на пастбище, во время движения на пастбище и к помещению). Хронометражные наблюдения проводили с 6 часов (начало поедания кормов) до 21 часа ( за исключением времени, затраченного на доение – 180 минут) или на протяжении 720 минут по методике визуальных наблюдений с помощью азбуки элементов и актов поведения.
           Поведение коров при круглогодичном-стойловым содержанием показало акты действия поедания кормов в первый день исследований всього 173,0 мин. Это 24,03% из общего времени 720 мин., а через 40 дней – 32,64%. Таким образом, изменения в рационе кормления коров пропорционально служили причиной изменений интенсивности поедания корма. Постоянное увеличение зеленых кормов, которые были более объемистыми чем сенаж, силос, коренеплоды нуждались в продолжении жвачки и поедания кормов. Так, приспособление коров от зимнего типа кормления к летнему в переходной период свидетельствует о целесообразности постепенной подготовки к содержанию коров в летный период и скармливания зеленых кормов.
           Исследование травного поведения в переходной период из зимнего на летний при стойлово-выгульной системы содержания с использованием кормовых столов показали, что за весь 50-дневный период исследований на поедание кормов коровы тратили от 250,5 до 302,5 мин. Как и предыдущая группа, коровы в переходной период каждый день поедали корма дольше и жвачка, также, длилась. Наблюдалось более спокойное поедание кормов коровами с кормовых столов, где для них практически постоянно находились корма, в отличие от кормушек в помещении на привязи.
           Выводы
1. В современных условиях ведения животноводства необходимо разрабатывать системы содержания скота учитывая возможности применения кормовых столов на выгульных площадках и создание культурных пастбищ.
2. Моделирование распорядка дня должно обеспечить максимальное использование коровами 12-ты временного дневного времени, с обеспечением коровам надлежащего отдыха, кормления, доения, активного или пассивного движения и т.д.
3. Целесообразно особое внимание уделять коровам на протяжении подготовки их в переходной период из зимнего на летнее содержание.



Авторы:
Л. ПОЛЕВОЙ, докт. с.-х. наук, профессор
Т. ПОЛИЩУК, ассистент
Винницкий национальный аграрный
университет