Откорм бычков украинской красно-рябой молочной породы при разных способах содержания


           Использование молодняка большого рогатого скота на фермах с производства молока в реформированных сельскохозяйственных предприятиях, особенно его откорма нуждается в дальнейшем усовершенствовании согласно научным рекомендациям. Одним из факторов, который влияет на накопление энергии в теле молодняка, кроме полноценного кормления, есть содержание. В частности в связи с тем, что интенсивный откорм молодняка может привести к значительному накоплению в теле животного жировой ткани, а безпривязной способ пребывания содействует росту мышечной ткани. Кроме того безпривязное содержание на откорме скота, предусматривает мало затратное применение глубокой подстилки. По мнению многих исследователей, среди важных показателей микроклимата есть температура воздуха, относительная влажность, углекислый газ, аммиак, скорость движения воздуха, пылозагрязнение и микробное загрязнение воздуха. Поэтому, при современных условиях ведения животноводства актуальной есть откорм бычков украинской красно-рябой молочной породы, а, следовательно, обоснование минимальных энергетических затраты при разных способах содержания.
           По принципу пар аналогов отобраны двадцать 15-месячных бычков украинской красно-рябой молочной породы. На откорме контрольные животные находились на привязи, а их аналоги (исследовательская группа) – безпривязно на глубокой подстилке, в групповой клетке на 10 голов с оборудованным электропастухом для торможения половых рефлексов. Бычков на откорме содержали по нормам на уровне 900 граммов за сутки. Показатели микроклимата в помещениях определяли за общепринятыми методиками, за такими показателями: температура воздуха, °С; относительная влажность, %; концентрация углекислого газа, %; концентрация аммиака, мг/ м 3, скорость движения воздуха, м/с; пылозагрязненность, мг\ м 3 и микробное загрязнение воздуха, тыс. тел/ м 3.
           Во время постановки бычков украинской красно-рябой молочной породы на заключительный откорм в возрасте 15 месяцев было подобрано для контрольной группы животных с живой массой 333,6 кг, а их аналогов в исследовательской группе – 339,5 кг. Важно то, что указанные бычки при рождении имели среднюю живу массу 32,5 кг и 34,8 кг. Таким образом, за 455 дней первые добавили в живой массе 301,1 кг, или через сутки в среднем по 662 г бычки исследовательской группы соответственно 304,7 кг и 670 г, подопытные бычки находились в одинаковых условиях кормления и содержания.
           За период заключительного откорма 90 дней при привязном способе содержания бычков живая масса увеличилась на 77, 7 кг, или каждые сутки по 863,3 г. Вместе с тем их аналоги при безпривязном способе и свободном доступе к кормам увеличились в живой массе на 12,35 % . Исходя из этого, бычки контрольной группы были реализованные в 18-месячном возрасте с живой массой 411,3 кг, а их аналоги исследовательской группы 426,8 кг, то есть большей живой массой на 15,5 кг. С данных видно, что при безпривязном способе содержания бычков на глубокой подстилке условия были более комфортны за всеми показателями микроклимата (различие достоверное при Р<0,05, Р<0,001 и Р<0,001), чем на привязи.
           Бычки на завершающем откорме при безпривязном способе содержания на глубокой подстилке затратили кормов 854 (корм.од.), а на привязи – 839 корм. од., что на 15 корм. од. меньше. Данные свидетельствуют о том, что при безпривязном содержание бычки потребляли больше кормов на 1,02, или на 1,8%, чем при привязном способе содержания, но различие в затратах энергии корма на 1 кг прироста живой массы составляла лишь 9,5%.
           Выводы
1. Комфортные условия откорма бычков украинской красно – рябой молочной породы установлено при безпривязном способе содержания на глубокой подстилке в период завершающего откорма за показателями температуры и относительной влажности воздуха.
2. Экономические показатели свидетельствовали, что затраты труда при безпривязном способе содержания молодняка на глубокой подстилке с использованием электропастуха были меньшими в 2,5 раз, прибыль и уровень рентабельности – высшие соответственно в 1,55 раза, или на 22,17%, чем при содержании на привязи.


Авторы:
О. ЯРЕМЧУК, канд. с.-х. наук, доцент,
Т. РОМАНЕНКО, старший преподаватель
Винницкий национальный аграрный университет