Передовые технологии в молочном скотоводстве.


           Формирование рыночных отношений в агропромышленном комплексе предопределяет необходимость значительного повышения рентабельности производства сельскохозяйственной продукции и, в частности, области молочного скотоводства. Наиэффективнее будет содействовать достижению этой цели повышения генетического потенциала производительности животных и создание оптимальных условий выращивания, кормления и содержания для более полной его реализации.
           Из этих позиций не вызывает сомнения актуальность проведенных исследований, что имеют целью изучения влияния генотиповых и паратиповых факторов на производительность коров в процессе консолидации украинских черно-рябой и красно-рябой молочных пород.
           Научно-хозяйственные опыты на дойных полновозрастных коровах проводили согласно существующим методическим требованиям с учетом породы, количества лактаций, физиологического состояния, живой массы, производительности за 305 суток последней лактации, надоев молока за сравнительный период. Для эффективного отбора ремонтных телок в каждом конкретном стаде определяют степень зависимости их будущей молочной производительности от уровня молочности их матерей, а также зависимость уровня надоев за полновозрастную и высшую лактации от этих показателей за І лактацию.
           В большинстве обследованные стада установлены статистически достоверную зависимость надоев дочерей от уровня надоев их матерей, между надоями коров за первую и третью лактациями r =+0,07±0,03 - +0,24±0,05 и в 1,4 – 2,4 раза высшую зависимость между надоями за І і высшую лактации (r=+0,48±0,02 - +0,57±0,03). Системы содержания маточного стада на комплексах совершенствуют путем внедрения цеховой организации производства. Все поголовье коров молочный комплекс разделен на четыре цеха:
1-й – сухостойных коров;
2-й – отел;
3-й– раздоя и осеменения;
4-й – производства молока.
           С целью повышения рентабельности животноводства, снижение себестоимости кормов и внедрение полноценного кормления функционирует цех для производства заменителя цельного молока с использованием специальной установки, которая объединяет в одном производственном цикле три технологических операции: измельчение, термическую обработку и смешивание. В качестве сырья - зерно сои и водорастворимые премиксы. Примененная технология дает возможность готовить влажные корма смеси – пасту, при разведении которой водой достигается полное растворение витаминно-минеральных и жировых добавок. Положительные результаты использования таких соевых паст удостоверены при проведении опыта на ремонтных телочках. В частности, за приростами живой массы молодняк исследовательской группы превосходил сверстниц из контрольной.
           Открытым остается вопросы к переходу на однотипное кормление молочного скота. Такая система организации процесса кормления неотъемлемый элемент новейших технологий в молочном скотоводстве современности. При решении задачи относительно оптимизации состава смесей для высокопроизводительных коров с целью обеспечения их полноценным протеином были проведены исследования по использованию кукурузно-соевого силоса. Нынешние исследования дают основания рекомендовать для внедрения новую прогрессивную технологию выращивания сои на силос с кукурузой. Она заключается в том, что в прогретый грунт высеивают раннеспелую сою сплошным образом. Когда она достигнет в своем развитии первого тройчатого листка (высота стебля 5-8 см), к нее подсевают раннеспелый гибрид кукурузы. Способ может быть разным: широкорядным по диагонали или поперек основного посева сои. Кукурузу можно высеивать сеялкой, а посевы обрабатывать гербицидом. В таких посевах соя имеет благоприятные условия для роста и развития. Ее лучше скашивать на силос в фазе начала налива бобов сои в нижнем ярусе, а кукурузы – в фазе молочной – начала молочно-восковой фазы, измельчая к частицам в среднему 3 см. Замена в составе кормовых смесей кукурузного силоса на силос с компонентной смеси сои и кукурузы содействовала повышению их энергетической ценности на 16,3%, а содержимого переваримого протеина – с 98 г до 108 г. При этом среднесуточные надои молока у коров исследовательской группы за весь период опыта, сравнительно с контрольной, увеличивались на 2,6 кг, или на 14,5% (Р>0,95).
            Содержимое жира в молоке у исследовательской группы был высшим на 0,05%. На основе результатов проведенных исследований можно сделать вывод, который как при частичной замене ( до 50%) в составе смесей для молочного скота кукурузного силоса на силос с содержимым сои, их производительность возрастала, главным образом, за счет лучшего обеспечения протеином, жиром, так и вследствие наличия в вегетативной массе сои биологически активных веществ, которые положительно влияли на них жиромолочность.
           Результаты наших исследований касались также изучение эффективности применения мобильного размельчителя – смесителя – роздатчика кормов. Было установлено, что его механизм измельчения был настроен на получение смеси со следующими гранулометричными показателями частиц объемистых кормов: до 10 мм – 50%, 11-20 мм – 40, 21-40 мм – 10%, . Такую смесь коровы поедали неохотно, поэтому было переведено работу агрегата на получение частиц покрупнее с такими гранулометричными показателями: до 20 мм – 10 %, 21 – 25 мм – 70%, 26 – 40 мм – 20%. Первый вариант измельчения корма использовали для кормления коров контрольной группы, а второй – исследовательской. Второй степень измельчения волокнистых компонентов был полезнее для коров сравнительно с заводским вариантом. Лишь этим можно объяснить четко выраженную тенденцию к повышению производительности коров второй (исследовательской) группы на 5,6 %, жирности молока – на 0,17%, сравнительно с контрольной. При этом содержимое белка в молоке менялось в пределах статистической ошибки.
           Сравнительная оценка использования традиционного раздельного и однотипичного кормления коров кормосмесями показала, что приготавливание монокорма содействует более полному потреблению кормов. У животных исследовательской группы при скармливании однотипичной кормосмеси в течение года продолжительность отдыха лежа на протяжении суток достоверно возрастает на 29 мин. (Р>0,95) и составляет 679 мин., или 47,15 % от продолжительности суток. Также увеличивается время жвачки на 34 мин., а ее продолжительность лежа – на 28 мин. За исследовательский период производительность коров исследовательской группы возросла на 2,8 кг молока (Р>0,95), что на 5,88 % больше, чем у контрольной группы. Содержимое жира в молоке коров подопытных групп существенным образом не отличается. Нужно также заметить, что у коров исследовательской группы потребления корма возрастает на 3,4 % сравнительно с животными контрольной группы, что сопровождается ростом доступной для обмена сухого вещества – на 5 % и переваримого протеина – на 0,7 %. При планировании и организации процесса кормления рекомендовано использовать круглогодовое однотипичное кормление кормосмесями, что оптимизирует кормообеспеченность области не снижая при этом качества молока за показателями содержимого жира и белка.
           Выводы.
1. При организации процесса кормления телят в молочный период, рекомендовано использовать соевые пасты, которые дают положительные результаты в повышении интенсивности роста молодняка и сокращении затрат цельного молока на их выращивание.
2. Приготовление монокорма для молочного скота содействует уменьшению самонормирования кормов при безпривязном содержании, стабилизации процессов пищеварения, повышению переваримости и эффективности использования кормов. Замена же кукурузного силоса на кукурузно-соевый силос в составе кормосмесей для высокопроизводительных коров обеспечивает увеличение содержимого в них переваримого протеина, который предопределяет рост надоев молока и жирности молока и содержимого белка в нем на уровне требований к І классу и повышению производства молока из расчета на 1 га земельной площади на 37,8%.

Авторы:
Г. Бащенко, докт. с.-х наук
Ю.Сотніченко, канд. с.-х наук
Черкасский институт агропромышленного производства НААНУ