Подбор пар по назначению коров в товарном стаде


           В реформированных сельскохозяйственных предприятиях из производства молока используют одного или двух бугаев. Закрепление за коровами проводят без распределения товарного стада на племенное ядро, производственную группу и брак. Все это приводит к тому, что генетические задатки коров не в полной мере проявляются в их потомках. Высокопроизводительные коровы нуждаются в индивидуальном подборе, а не групповом. Низко-продуктивные или отбракованные коровы украинской черно-рябой молочной породы целесообразно закреплять за мясными специализированными породами для получения потомков с высокими признаками откорма.
           Решение рационального использования маточного поголовья стада возможно при условии целенаправленной племенной работы, где применение разных типов подбора даст возможность установить целесообразность подбора пар за гомогенным – индивидуальным или групповым, гетерогенным – индивидуальным или групповым. Использование их может быть при чистопородном разведении или промышленном скрещивании. По принципу групп-аналогов для исследований гомогенно- группового подбора племенного ядра (контрольная группа) выделено 10 коров за третьей лактацией и старше с учетом надоев, жирности молока и молочного жира (4991 кг, 3,65 %, 182,2 кг). В исследовательскую группу (производственная группа) вошли коровы-аналоги с надоями 4483 кг, жирностью молока 3,7%. Производительность матери отца составляла 5228 кг (контрольная) и 4575 кг (исследовательская).
           Исследование за гетерогенно-групповым подбором проведенные на 20 коровах, где в контрольную группу вошли 10 коров с надоями 4995 кг, жирностью молока 3,76%, в исследовательскую соответственно 4464 кг и 3,68%. Осуществлено сравнения молочной производительности матерей с их дочерьми за гомогенного и гетерогенного подбора коров племенного ядра и производственной группы. По результатам исследования установлены, что производительность коров за гомогенно- группового подбора племенного ядра устанавливает молочную производительность матери отца (5228 кг), поэтому она приближена к такому уровню, который в 10-ты голов равнялся 4991 кг. Результаты молочной производительности дочерей за третью лактацию свидетельствуют, что полученный от них показатель ( в среднем 5007 кг) высшей за все лактации на 0,32%. Было достигнута цель сохранить производительность матери за жирностью молока и молочного жира. Производственная группа коров имела надои ниже, чем племенное ядро на 10,18 %, которые составляли 4483 кг. Поэтому за гомогенно- группового подбора использованный бугай с производительностью матери 4575 кг. У дочерей от таких матерей и отца надои были 4438 кг, то есть приближенные к производительности матери.
           Таким образом, использование гомогенно- группового подбора для коров племенного ядра и производственной группы дало возможность консолидировать их молочную производительность в наследственную информацию, которая проявилась у дочерей. Исследование использования гетерогенно-группового подбора коровами племенного ядра и производственной группы показали, что упрочения за ими одного плодника с высокой молочной производительностью матери 8124 кг содействовало повышению надоев у их дочерей. Так, от коров племенного ядра с надоями 4995 кг полученные дочери, в которых надои повысились до 5707 кг или на 14,25%, а у коров производственной группы соответственно: 4464 кг, 5476 кг, 22,67%. Надои повысились у дочерей производственной группы на 8,42% больше, чем у дочерей племенного ядра. Это объясняется тем, что надои у матерей производственной группы были меньшими на 10,6%, чем в матерей племенного ядра за одинаковой производительности у матери отца.
           Поэтому за молочной производительностью дочерей племенного ядра и дочерей производственной группы за использования гомогенно-группового подбора сравнительно из гетерогенно-групповым установлено достоверное различие при Р<0,001. Использование отбракованных коров в товарных предприятиях из производства молока нуждается в четком определении. Важно от отбракованных коров получить телят для производства говядины. Предлагается при этом осуществлять промышленное скрещивание для отбракованных коров украинской черно-рябой молочной породы с абердин-ангускою.
           Установлено, что при реализации в 18-месячном возрасте чистопородные телочки сравнительно с помесями (1/2 украинская черно-рябая молочная 1/2 абердин-ангуская порода) отставали на 52,6 кг (Р<0,001), то есть помеси лучше набирают живую массу, чем чистопородные. Соответственно, бугаи также быстрее набирали массу и имеют превосходство за живой массой помесей над чистопородными в 119,1 кг, или 132% (Р<0,001). За другими показателями забоя в 18-месячном возрасте чистопородного или поместного молодняка установленные существенные преимущества поместных животных над чистопородными при Р<0,001.


Авторы:
Л. ПОЛЕВОЙ, докт. с.-х. наук
Л. КАЗЬМИРУК, канд. с.-х. наук
Н. РЕЗНИЧЕНКО, магистрант
Винницкий национальный
аграрный университет