Для повышения жирномолочности коров


           Улучшение существующих показателей производительности украинской черно-рябой молочной породы связанное с применением современных методов генетики и биотехнологии, среди которых важное место занимает селекция. На производительность коров влияют как генетические факторы, так и условия окружающего среды (кормление, стадия лактации, живая масса, сезонность), а также физиологическое состояние коров (половой цикл, упитанность, здоровье). Само формирование стада дойных коров из животных разного генетического потенциала, возраста и адаптационной способности к факторам внешнего среды не содействует высокой молочной производительности коров.
           Разные условия кормления и содержания коров в хозяйствах неоднозначно сказываются на акклиматизации животных, их поведению и будущей молочной производительности. Молочная производительность коров первенцев тесно связана с вместительностью вымени, а именно: чем высший надой, тем большая вместительность вымени и наоборот. Вместительность молочной железы определяют за разовым надоем с интервалом между доением в 12-14 часов или за суточным надоем. Целью данного исследования стало изучение качественного состава молока коров первенцев украинской черно-рябой молочной породы.
           Предварительно отобрано 48 коров украинской красно-рябой молочной породы, которых в дальнейшем разделили по методике построения вариационного ряда на 4 класса (W). Для достижения высокой производительности молочного стада нужны три предпосылки: высокий генетический потенциал коров, сбалансированное кормление, соблюдение режима и правил массажа и доения. Игнорирование даже одной из предпосылок, отрицательно сказывается на производительности. Подмечено, что продолжительность пребывания коров первенцев при ожидании очереди (20-40 минут) приводит к уменьшению на 8-17% уровня жира в молоке, но латентный период реализации рефлекса молокоотдачи увеличивается на 53-62%. Время доения должно быть в пределах 4-8 минут. Тогда за достаточного рефлекторного возбуждения коровы обеспечивают полноту выдаивания. Нормальная интенсивность доения считается при получении 1 л молока за 40-50 с. Доказано, что за увеличения кратности доения молочная производительность коров, в зависимости от ее уровня, возрастает на 5-12% и больше. Многочисленными исследованиями установлено, что чем большее количество молока, тем высшая жирность, но за увеличения надоев содержимое жира относительно снижается. Наивысшее содержимое жира отмечается в период с 7-го по 100-й месяцы лактации, колебание его от 4,18 до 4,25 % бывает при снижении надоев молока. У коров, которые находятся в охоте, содержимое жира в молоке снижается на 1,0-1,5%. Жирность молока, как правило, повышается осенью и зимой, а уменьшается весной и летом. Это связано, прежде всего, с недостатком в весенний период витаминов, особенно витамина А, а также за высоких температур в летний период – выше 21°С. Минимальное содержимое жира приходилось на второй месяц лактационного периода. В дальнейшем наблюдалось постепенное повышение его уровня, достигая максимума в последние три месяца лактации. При производственных условиях улучшающими породами по содержимому жира могут быть: айрширская, англерская, джерсейская и голштинская.
           Наивысшего эффекта можно достичь за вводного промышленного скрещивания из англерскою породой коров, поскольку она близка за живой массой к украинской красно-рябой молочной породе, но преобладает ее за надоем на 1500 кг и содержимым жира на 1,2%. Как один из вариантов улучшения жирномолочности коров может быть и вводное скрещивание. Повышение жирномолочности коров украинской черно-рябой молочной породы за счет чистопородного разведения есть высоко достоверным (Р <0,001). За приведенным распределением стада на четыре группы осуществляем расчет количества жира (кг), количества молока в перерасчете на базисную жирность (кг). Жирномолочность молока играет важную роль во время переведения молока на базисную жирность и определения количества жира в молоке.
           Итак, надой молока коров украинской черно-рябой молочной породы имеет значительное влияние на жирномолочность молока (P<0,001). Корреляционная связь характерная для объектов живой природы и процессов, которые в ней происходят, и характеризуется непостоянством. Корреляционная связь проявляется, например, из-за возрастного изменения массы тела: в одних животных увеличивается интенсивнее, в других – довольно медленно. Для обеспечения молочной производительности коров на уровне 5000 кг молока от коровы на год им необходимо заготовлять 55 ц корм. ед. на одну голову. При этом годовая структура заготовленных кормов для коров запланированной производительности представляет, от общей питательности, %: концентрированные – 30, сено – 13, сенаж – 5, солома – 2, силос – 26, корнеплоды – 9 и зеленые кормы – 15. Такая структура кормов считается оптимальной для молочного стада.
           Стадия раздоя наступает за восстановительным периодом и длится до 100-120 дней лактации. В это время корова дает максимальное количество молока и одновременно теряет около 50 кг живой массы. В дальнейшем, приблизительно через 10-12 недель после отела, корова постепенно уменьшает надои и увеличивает живу массу. Воспроизведение живой массы заканчивается к началу следующего отела. По данным исследований, большинство коров в первые 10 недель после отела ощущают недостаток энергии. В этот период корова не может потреблять энергию рациона в количестве, которое бы пополняло затраты энергии на лактацию. Недостаток потребления энергии с кормом компенсируется мобилизацией резервов тела животных, наблюдается «сдаивание из тела». У высокопроизводительных коров потери живой массы в настоящее время составляют около 50-100 кг.
           Выводы
1. Установлено, что наивысшее содержимое жира в молоке отмечается в период с 7-го по 100-й месяц лактации, колебание его от 4,18 до 4,25 % при снижении надоев молока.
2. Интенсификация второй половины лактации в коров возможная при условиях использования высокопроизводительных животных, сбалансированного кормления и соблюдения правил и режимов доения, которое будет содействовать повышению жирномолочности у коров молочного стада.


Автор:
Г. ВАРПИХОВСЬКИЙ, ассистент
Винницкий национальный аграрный
университет