Продуктивность коров - первенцев


           Интенсификация молочного скотоводства невозможная без усовершенствования существующих пород по уровню производительности, технологичности, адаптационной способности. Лишь комплексная оценка дает возможность в конкретных природно-хозяйственных условиях добирать пригодных для разведения животных. Поэтому усовершенствование и консолидация новообразованных пород большого рогатого скота, в частности украинской черно-рябой молочной, нуждается в комплексном исследовании конституционных, селекционно-генетических и биологических особенностей животных.
           В составе украинской черно-рябой молочной породы есть разные конституционные типы, которые необходимо использовать за соответствующим назначением. Так, самым приемлемым для производства молока считают плотный тип, для промышленного скрещивания и производства говядины - промежуточный, для выбраковки – рыхлый. Формирование молочного направления осуществляется поэтапно с учетом основных хозяйственно-племенных признаков коров.
           С учетом указанного высшее исследование проводили в условиях ПП «Юхимовское» Шаргородского района на 30-ты коровах-первенцах украинской черно-рябой молочной породы. Содержание коров привязное с использованием выгульных площадок для проведения моциона. Доение коров – доильными аппаратами в переносные ведра трижды на сутки. Уровень кормления – 40-42 ц корм. ед. на одну корову в год. Скот оценен за молочной производительностью и конституционными типами. Живую массу коров определяли взвешиванием. Надой, содержимое жира в молоке установлено за 305 дней первой лактации по материалам проведенных контрольных доений. По содержимому молочного жира подопытных коров было распределено на 3 группы по назначению: І - селекционное ядро (желательный тип), ІІ - производственная группа и ІІІ - селекционный брак. Границы и параметры отбора и количество разных групп формировали за среднеарифметическим значением и стандартным отклонением, которые составляли 144,95 и 22,6 кг.
           К первой группе отнесли животных с наивысшими показателями количества молочного жира (>154,7), к третьей – со значением <135,1 кг. От животных первой и второй групп будем планировать получение ремонтного молодняка, а третьей, после выбраковки и откорма, – производство говядины.
           Животные первой группы имеют достоверно высшие показатели молочной производительности, которая отвечает желательному типу. Как свидетельствуют данные, достоверно высшая молочная производительность установлена у животных селекционного ядра за всеми изученными признаками. Но отбор генетически лучших животных должен быть проведен в направлении повышения полученных показателей. Поскольку между живой массой и надоем установлена положительная корреляция, эта закономерность может быть использована как резерв повышения уровня молочной производительности. Так, за живой массой животные селекционной группы отличались от группы браку на 50,0 кг и на 21,7 кг от производственной. Поэтому и показатель относительной молочности был достоверно высшим на 1,47 кг и 0,83 кг соответственно. Одной из поставленных задач было выучить экстерьерные показатели у животных желательного типа. По данным, коровы-первенцы селекционной группы сравнительно с другими имели достоверно высшие показатели высоты в холке, обхвата груди и косой длины туловища. Эти животные имеют хорошо развитую грудную клетку, которая содействует лучшему функционированию дыхательной, травной и сердечно-сосудистой систем и реализации генетического потенциала молочной производительности. За основными промерами коров определен массо-метричный коэффициент, который был наиболее низким у животных группы недостатка – 101,03 и наивысшим у животных селекционного ядра – 107,46. В среднем по всем группам коэффициент составлял 104,58.
           Выявленное достоверное различие за масса-метрическим коэффициентом дает возможность добирать животных желательного типа за конституционными признаками, которые, соответственно, связаны и с уровнем их производительности. Конституционные показатели и живая масса указывают на то, что коровы, отобранные в селекционное ядро, отвечают плотному конституционному типу. Животные производственной группы – промежуточному, а браку – рыхлому.
           Итак, такая оценка дает возможность распределять коров на разные типы строения тела и назначение по направлению производительности. Поэтому направление племенной работы в приведенной популяции молочного скота должен быть направленный на отбор животных плотного типа, который более всего отвечает желательному. Учет воспроизводимых свойств коров разного назначения дает основания сделать вывод о том, что по возрасту первого отела близким к желательному типу был показатель в группе племенного ядра, или плотного типа – 27,2 месяца, которое достоверно меньше сравниваемых групп. Эти данные свидетельствуют о раннем формировании ремонтных телок плотного типа, в результате чего и возраст первого отела был меньшим на 1,2 сравнительно с промежуточным и на 2,8 месяца – с рыхлым. Сервис-период характеризует возможности коров после отела восстанавливать функции. Поэтому оптимальный сервис-период определяет эффективность использования племенных животных и большее количество потомков. Полученные данные за показателями сервис-периода свидетельствуют о том, что у коров плотного типа он был на уровне в среднем 78,2 дня. Соответственно продолжительность межотельного периода в этих животных была наименьшей (362,2 дня). Поэтому наиболее эффективнее проявляются воспроизведенные свойства у коров плотного типа.
           Выводы
1. Оценка коров по конституционным признакам дает возможность вести распределение коров на рыхлый, промежуточный и плотный типы.
2. Отбор коров украинской черно-рябой молочной породы в условиях небольших предприятий по производству молока перспективно для ведения селекции на молочный тип за конституционным плотным типом.
3. Промежуточный тип в условиях товарных предприятий годен для производства говядины при условиях промышленного скрещивания со специализированными мясными породами. Рыхлый тип целесообразно выбраковывать и заменять плотным.


Ж. СТОЛЯР, ассистент
Винницкий национальный
аграрный университет