Прогнозирование переваривания питательных веществ грубых кормов.


           Оболочка растительных клеток составляется из веществ, которые кроме функции защиты внутренней среды клетки, выполняют роль каркаса растения в целом и по этому поводу имеют высокую механическую и химическую прочность. Оболочку растительных клеток образовывают три пласта: гемицеллюлозы с пектином, целлюлозы с гемицеллюлозой и лигнином, а также самая целлюлоза. Все пласты объединяются лигнином, соединениями кремния и другими веществами, которые инкрустируют стенку и образовывают цельную структуру. Самую большую часть питательных веществ клетчатки грубых кормов составляют целлюлоза и гемицеллюлоза. Нами аналитически определялась сумма составных клеточных стенок. Согласно литературным источникам ее называют сырой клетчаткой. Она не только важный энергетический компонент корма, а и защитная оболочка, без разрушения которой невозможное переваривание большого количества питательных веществ, которые находятся внутри растительных клеток. По этой причине продолжительность переваривания сухого вещества грубых кормов в значительной мере обусловленная скоростью усвоения клетчатки. Целью работы было установление закономерности переваривания питательных веществ сена люцернового и соломы пшеничной на протяжении 28 часов инкубации их в среде рубца при помощи линейного моделирования.
           Опыты были проведены на коровах живой массой 550 кг красно-рябой породы с хроническими фистулами рубца. Животным скармливали силосный рацион с добавлением сена, соломы и концентратов согласно их потребности в доступной для обмена энергии и протеине, двукратно, одинаковыми порциями, поили вволю из автопоилок. Опыты по изучению переваримости проводили с использованием нейлоновых мешочков. Авторская модификация методики состояла в том, что мешочки после инкубации в рубце не стирали, а отжимали с помощью центрифуги. Для математического анализа полученных данных было применено линейное моделирование.
           Как видно из данных, начальный период с 2-го до 6-го часа инкубации, характеризуется нестабильными разнонаправленными изменениями переваримости основных групп питательных веществ. В следующие часы инкубации почти для всех питательных веществ наблюдается монотонное, близкое к линейной зависимости, нарастание переваримости. Исключение составляет лишь переваримость сырого протеина соломы пшеничной, которая на протяжении 28 часов инкубации имеет отрицательное значение и большое расхождение величин между измерениями. В связи с этим, линейную аппроксимацию рассчитывали за период с 4-х до 28-ми часов инкубации. Линейная аппроксимация дает возможность с высокой степенью достоверности прогнозировать переваримость всех основных групп питательных веществ и сухого вещества в целом, кроме сырого протеина соломы. Наклон линии регрессии (скорость переваривания) для сырого протеина и суммы безазотистых экстрактивных веществ и сырого жира практически совпадает для обеих кормов.
           Скорость переваривания сухого вещества сена люцернового в начальный период инкубации выше, чем за все последние часы инкубации, а соломы пшеничной, наоборот, ниже. Средняя скорость переваривания сухого вещества сена с 4 до 28 часы инкубации равняется 1,17, а соломы 0,71 % за 1 час. Несколько неожиданный результат получен для переваривания сырой клетчатки, закономерности переваривания которой имеют одинаковые зависимости для обеих кормов. На протяжении первых двух часов инкубации переваримость имеет отрицательные значения, а потом постепенно возрастает с почти линейной зависимостью, при этом средняя скорость переваривания сырой клетчатки соломы высшая, чем у сена - 1,63 и 1,31 % за час соответственно. Для определения возможных отличий в продолжительности переваривания приведенных выше групп питательных веществ в разные периоды, интервал с 4 до 28 часов был разделен на 3 периода, которые перекрывают друг друга: с 4 до 12, с 8 до 20 и с 16 до 28 часов. Для всех групп питательных веществ и сухого вещества в целом были рассчитаны уравнения регрессии для каждого из этих периодов.
           Скорость переваривания сырой клетчатки сена и соломы на протяжении опыта возрастает. Привлекает внимание и тот факт, что скорость переваривания сырой клетчатки одинаковая для соломы в первый и второй период, а сена в второй и третий периоды. При этом, увеличивается и коэффициент корреляции: для сена с 0,59 до 0,94, а соломы с 0,95 до 0,99, что свидетельствует о повышении степени детерминированности. Переваримость суммы безазотистых экстрактивных веществ и сырого жира сена люцернового уменьшается, а соломы – наоборот, возрастает, а потом немного уменьшается. Скорость переваривания сырого протеина сена сначала возрастает, а потом уменьшается. У соломы этот показатель очень непоследовательный на протяжении всего периода инкубации, что не дает возможности обсуждать направленность изменений.
           Выводы
1. Скорость переваривания сена люцернового и соломы пшеничной в рубце коров с высокой точностью описывается линейными уравнениями за период с 4 до 28 часов инкубации.
2. Переваримость сухого вещества соломы происходит медленнее, чем сена. Переваривание сухого вещества сена за первые 4 часа инкубации интенсивнее, чем за весь следующий период инкубации, а соломы - в начальный период снижается, а потом начинается повышение.
3. Закономерность переваримости сырой клетчатки обеих кормов имеет похожие характеристики: сначала на протяжении 2-х часов снижения переваримости к отрицательным величинам, а потом рост с почти линейной зависимостью. При этом скорость переваривания сырой клетчатки соломы высшая, чем сена.
4. Скорость переваривания суммы безазотистых экстрактивных веществ и сырого жира сена и соломы практически совпадает и равняется 1,04 и 1,01 % за час соответственно.


Авторы:
И. ПОЛЬЩИКОВА, Г. ВАСИЛЕВСКИЙ
Институт животноводства НААН