Товарная производительность бугаев украинской красной молочной породы


           На современном этапе значительное внимание необходимо обратить на улучшение мясных качеств плановых пород большого рогатого скота, а также молочных и молочно-мясных животных. Для этого необходимо вести селекцию не только за молочными, но и за мясными качествами, учитывая эти показатели при оценке бугаев и отборе ремонтного молодняка. Целесообразностью селекции скота украинской красной молочной породы есть улучшение как признаков молочной, так и мясной производительности. За изменением продуктивных характеристик животных устанавливается результативность процессов, которые происходят в онтогенезе. Формирование мясных качеств в бугаев во время индивидуального развития основывается на биологических закономерностях, но новообразованная порода еще недостаточно консолидирована за наследственностью исходных пород. Это в свою очередь проявляется в особенностях роста и развития молодняка при его выращивании.
           Оценку и учет мясной производительности осуществляют при жизни животного и после забоя. При жизни оценивают периодическим взвешиванием животных, определяют развитие мясных форм за промерами, степень упитанности устанавливают внешним обзором и прощупыванием на теле мест самого большого отложения жира. Однако прижизненное определение мясных качеств дает возможность лишь предварительно оценить животных за мясной производительностью. Окончательный вывод о количестве и качестве мяса дает послеубойная оценка мясных качеств животных. При этом определяют убойную массу, убойный выход и качество туш. Мясные качества бугаев новообразованной украинской красной молочной породы исследовали в стаде племзавода “Зоря” Херсонской области. Для этого сформировали группу бугаев украинской красной молочной породы (n = 108), которых распределили за генотипом: с учетом материнской наследственности выделили группы животных – англеризованая красная степная, улучшенная голштинами в количестве 66 голов и англерская порода, которую скрещивали с голштинами (А+Г) – 42 головы. За родительской наследственностью бугаев распределили на три группы согласно части наследственности голштинской породы, а именно: <50% Г (n=25), 50-75% Г (n=54), >75% Г (n=29). Полученные данные обработаны биометрично.
           Бугаи украинской красной молочной породы в возрасте 18-ти месяцев достигли живой массы 467,1 кг. Однако бугаи разных генотипов отличаются между собой за интенсивностью роста. Так, бугаи англерской породы, улучшенной голштинами почти во все возрастные периоды выращивания преобладали животных генотипа англеризованая красный степной скот, улучшенный голштинами. Так, различие за живой массой в возрасте 12, 15 и 18 месяцев между ними соответственно была, кг 9,6 (Р>0,95); 13,5 (Р>0,99) и 20,2 (Р>0,999).
           Поскольку на проявление хозяйственных полезных признаков также влияет и наследственность родителей, была исследованная также динамика живой массы бугаев с разными частями наследственности за голштинами. При рождении живая масса животных всех сравниваемых групп была почти одинаковой. В следующие возрастные периоды при подобных условиях выращивания бугаев значительных изменений за живой массой не состоялось, то есть в среднем этот показатель в возрасте 12 месяцев составлял 301,0-307,8 кг. Но позднее выявленное преимущество по показателю у животных с частью наследственности голштинами 50% и больше. Так, в 18 месяцев бычки с частью наследственности 50-75% за голштинамиами имели живую массу на 22,4 кг (Р > 0,999) выше, сравнительно с бугаями, в которых часть наследственности голштинской породы была меньше 50%. Аналогичная тенденция установлена и у бугаев с частью наследственности свыше 75% за голштинами. Их преимущество составляло 33,0 кг (Р > 0,999) сравнительно с молодняком, у которого часть наследственности голштина была меньше 50%. Средний показатель прироста через сутки в период от рождения и до 18 месячного возраста у бугаев украинской красной молочной породы представлял 806,9 г, что и характеризует интенсивность их роста за весь период. Вместе с тем, самыми большими среднесуточными приростами живой массы в отдельные возрастные периоды характеризуются бычки материнской наследственностью англерской породы улучшенной голштинами. Их прирост через сутки в период (0 – 18 мес.) в среднем был 829,8 г, и это преимущество составляет 37,7 г (Р>0,999). Сравнительный анализ среднесуточных приростов за весь период (0-18 мес.) выращивания бугаев показал, что преимущество имеют животные с частями наследственности 50-75% и >75% за голштинской породой.
           Различие сравнительно с бугаями генотипа <50% соответственно равнялась 40,7 и 60,1 г (Р>0,999). Итак, и за интенсивностью роста как за весь период, так и в отдельные возрастные периоды выращивания бугаев проявляется преимущество у животных с большей частью наследственности голштина, то есть проявляются закономерности роста и развития, характерные для голштинской породы. Сравнительный анализ результатов забоя свидетельствует о том, что за показателями предубойная живая масса, масса туши, убойная масса преобладают у бугаев с частью наследственности за голштинской породой свыше 75%. Однако самым большим убойным выходом отличались бугаи с частью наследственности за голштинской породой 50-75%. Итак, оценка развития мясных форм у животных украинской красной молочной породы за живой массой согласовывается с данными оценки после забоя. Показатели забоя животных могут использоваться, как важная информация о формировании хозяйственно полезных признаков в онтогенезе большого рогатого скота. Оценивание развития мясных форм при жизни животных согласовываются с данными оценки их после забоя. Доказано, что у бугаев генотипа 50-75% за родительской наследственностью объединяются улучшенные мясные формы с высокой живой массой.


Авторы:
Т. ПОДПАЛА, докт. с.-х. наук, профессор
Л. СТРИХА, канд. с.-х. наук,
Николаевский государственный аграрный
университет