Оптимальный режим инкубации яиц после продолжительного хранения.


           Процессы, которые происходят в яйцах при продолжительном хранении, предопределяют снижение их инкубационных качеств. При закладывании таких яиц на инкубацию наблюдают отставание эмбрионов в развитии, повышение ранней эмбриональной смертности, снижение выводимости яиц и качества молодняка.
           Установлено, что в начале инкубации, пока амнион еще не сформирован, желтковая оболочка и внутренний пласт плотного белка защищают эмбрион от столкновенья со щелочным белком, PH которого после продолжительного хранения достигает 9,0-9,5. Через 72 часа инкубации исчезает желтковая оболочка, которая находилась над зародышем, а через 96 часов – внутренний пласт плотного белка. Именно в этот период (72-96 часов инкубации) должно состояться замыкания амниона. Однако, отставание эмбрионов в развитии, вызванное продолжительным сроком хранения, приводит к тому, что замыкание амниона не происходит в данный период, а наступает позднее, поэтому время контакта эмбриону со щелочным белком увеличивается, что служит причиной разных повреждений зародыша или даже гибель. Таким образом, очень важно предупредить задержку эмбрионального развития именно в начале инкубационного периода.
           Считают, что своеобразным «толчком» развития зародышей может стать применение прогрева яиц в начале инкубации. Поскольку в литературе не хватает информации относительно анализа режимов разогрева и их влияния на эмбриональный развитие и результаты инкубации, целью работы было установить влияние стартового разогрева в начале инкубации на развитие эмбрионов и выводимость яиц с продолжительным сроком хранения. Для исследований использовали яйца кур породы Красный род-айленд (возраст птицы 42-44 недели). Закладывание яиц на инкубацию осуществляли на 14-й день после снесения. Сохраняли яйца на протяжении 14 суток в холодильной камере при температуре 11 градусов С и относительной влажности воздуха 75-80 %. При инкубации яиц контрольной группы применяли стандартный режим, исследовательских – разные параметры стартового разогрева. В процессе инкубации яйца с зародышами вскрывали в следующие сроки: 72 часа, 7, 11 и 18 суток. Изъятые зародыши оценивали за морфометричными параметрами и визуально (стадия развития). После завершения инкубационного процесса проводили разрез отходов и устанавливали причину гибели эмбрионов. На основе полученных результатов установлено, что изменения, которые происходят в яйце на протяжении продолжительного хранения приводят к нарушениям в эмбриональном развитии и повышения смертности зародышей на определенных этапах ембриогенезу. Так, после двухсуточного хранения яиц развитие зародышей контрольной группы через 72 часа инкубации отвечал типичному. Эмбрион находился на 18-19 стадии развития (тут и дальше все ссылки на номера стадии приведены согласно данным Hamburger and Hamilton, 1951). Зародыш был развернут на левый бок, наблюдали четко выраженный выгон в области головы и шеи. Количество сомитов составляла в среднем 38,63 пар, диаметр сосудистого поля 22, 44 мм (малый) и 27 мм (большой), диаметр светлого поля 6, 33 мм (малый) и 13, 35 мм (большой), что значительно больше, чем в контрольной группе яиц после 14- суточного хранения. Развитие зародышей в возрасте 72 часа инкубации в контрольной группе яиц после 14-ти суточного хранения отвечал стадии 16-17. Поворот эмбрионов на левый бок достигал уровню 17-18 пары сомитов.
           Всего за этот период образовалось в среднем 32,44 пар сомитов. Диаметры сосудистого поля были на 7-10 мм, светлого поля на 1,2–3, 6 мм меньшие, чем у яиц контрольной группы К1. Применение разных режимов стартового разогрева яиц после 14-ти суточного хранения не оказало достоверного различия в развитии эмбрионов контрольной и исследовательских групп в возрасте 72 часов инкубации. Разрез эмбрионов на 7 сутки инкубации показал, что развитие зародышей группы К1 в основном отвечал типичному для данного возраста – 31-й стадии развития: на спине зародыша появились зачатки перьевых сосочков (7 рядов), алантоис хорошо развитый с массой 0,31 г или 0,59 %, укрывает около 1/3 поверхности сосудистого поля желткового мешка, белок очень плотный, его масса - 23,85 % от массы яйца к инкубации.
           Отставание в развитии зародышей группы К2 длится: эмбрионы находятся на 28-29 стадиях, масса зародышей, алантоису, желткового мешка, амниотической жидкости группы К2 меньшие, а масса белка большая чем показатели в группе К1, что указывает на медленное протекание процессов эмбрионального развития в группе яиц с продолжительным сроком хранения. В исследовательских группах яиц после 14-ти суточного хранения, где был применен стартовый разогрев, можно заметить лучшее развитие зародышей, сравнительно с контрольной группой К2. Так, относительная масса зародышей в группах Д1, Д2, Д3 на 0,02-0,12 % превышала массу зародышей в группе К2 (0,65 %). Не было выявлено четко выраженного влияния примененного разогрева на развитие алантоису, массу желткового мешка, количество белка в исследовательских группах сравнительно с контрольной .
           Изучение развития зародышей на 11 сутки инкубации группы К1 показало, что основное количество эмбрионов находится на 37 стадии развития, которая есть типичной для данного возраста. В строении внешних постоянных органов зародышу за это время происходят изменения несущественного характера. В то же время значительных преобразований испытают их временные органы, которые принимают участие в выполнении функций дыхания и питания.
           В связи с тем, что дыхание осуществляется исключительно через сосудистую систему алантоису, степень развития этого органа влияет на интенсивность обменных процессов зародышей. Наилучшее развитие алантоису наблюдали в группе К1 (2,92 г или 4,77%), сравнительно с группой К2 (1,95 г или 3,72%). Что касается массы эмбриону, то она также была выше в группе К1 чем в К2. На лучшее развитие эмбрионов группы К1 указывают и соотношение эмбриональных жидкостей в яйце. Так, количество новой плазмы в группе К1 была меньше, а амниотичной и аллантоисной жидкости значительно большей, чем в К2, что указывает на интенсивное протекание процессов обмена в группе яиц с малым (2 сутки) сроком хранения. Сравнивая развитие зародышей можно заметить лучшее от контрольной развитие эмбрионов в яйцах исследовательских групп. Так, в группах яиц после 14 суток хранения, масса зародышей исследовательских групп была несколько выше на 0,05-0,17 г (или 0,12-0,35 % от массы яйца к инкубации), чем в контроле К2, но различие не достоверное. Развитие алантоису у эмбрионов групп Д1, Д2, Д3 был лучшим, чем у зародышей группы К2. Количество новой плазмы в исследовательских группах была на 1,24-2,22 г (или на 2,19-4,5 % от массы яйца к инкубации) меньше, чем в контроле К2, что вероятно вследствие интенсивного усвоения питательных веществ желтка эмбрионами исследовательских групп. Вместе с тем было подмечено увеличение массы амниотичной жидкости в яйцах исследовательских групп сравнительно с контролем К2. Существенных отличий в количестве алантоисной жидкости между группами не выявлено. Относительно содержания белка, то в 11-ти суточных эмбрионов он был меньшим, сравнительно с 7-ми суточными и равнялся около 19 % во всех группах яиц, которое соответствует норме. Достоверного различия в массе желткового мешка и скорлупы яиц разных групп на 11-е сутки инкубации не найдено.
           Разрез 18-ти суточных эмбрионов также выявил отставание в развитии зародышей с группы К2 сравнительно с К1. То есть зародыши группы К2 имели меньшую массу и длину тела, большее количество эмбриональных жидкостей сравнительно с эмбрионами группы К1. Эмбрионов с неиспользованным белком в группе К1 было 20% от общего количества рассеченных эмбрионов, в группе К2 – 70,6 %, количество остаточного белка в яйцах группы К1 составляло в среднем 0,18 г, в группе К2 – 2,71 г. Масса желткового мешка в группе К2 была большей на 1,25 г (или на 2,58 % от массы яйца в инкубации), чем в группе К1, что указывает на замедленный процесс питания зародышей веществами желткового мешка в группах яиц с продолжительным сроком хранения. Проведение морфометричной и визуальной оценки развития 18-ти суточных эмбрионов контрольных и исследовательских групп яиц, заложенных на инкубацию после 14 дней хранения показало, что эмбрионы исследовательских групп имели лучшие показатели развития сравнительно с контрольными. Так, зародыши групп Д 1, Д 2, Д 3 были более тяжелыми и длиннее сравнительно с эмбрионами контрольной группы К2. Следует отметить, что по количеству эмбриональных жидкостей зародыши исследовательских групп почти не отличались от контрольных. Процент эмбрионов с остаточным белком в исследовательских группах был такой самый как и в контроле. Однако, массовая часть белка оказалась меньшей в яйцах исследовательских групп сравнительно с контрольными, что указывает на более скорую его утилизацию эмбрионами исследовательских групп . Потеря массы яйцами за 18 суток инкубации для всех групп яиц находилась в пределах нормы и представляла от 12,5 до 13,92 % от начальной массы яйца к инкубации . Следует отметить, что по результатам проведенных эмбриологических исследований тяжело определить оптимальные параметры стартового разогрева, поскольку не было выявлено достоверное различие между показателями развития эмбрионов разных исследовательских групп, поэтому остановимся на анализе результатов инкубации. Полученные данные показали, что при повышении срока хранения яиц состоялось существенное снижение их выводимости. Так, вывод молодняка и выводимость яиц в группе К2 были на 13,5-14,2 % ниже, чем в контроле К1. Применение стартового разогрева на протяжении первых 24 или 48 часов инкубации для яиц, которые испытали продолжительное хранение, приводит к повышению выводимости яиц, вывода молодняка. Так, для яиц, заложенных на инкубацию после 14-ти суточного хранения наилучшие инкубационные показатели получены в группе Д1, где применено стартовый разогрев на протяжении первых суток инкубации: выводимость яиц этой группы была на уровне 73,9%, вывод молодняка 70,0 %, что соответственно на 6,8 и 7,3 % больше, чем в контрольной группе .Нужно заметить, что разогрев на протяжении 48 часов также обусловил лучшие результаты инкубации сравнительно с контролем: выводимость яиц в группе Д 2 была на 4,1 %, вывод молодняка – на 3,3 % высшими, чем в контроли К2.
           Сравнивая данные относительно распределения смертности эмбрионов за периодами инкубации, можно сделать вывод, что снижение выводимости яиц и вывода молодняка в группе К2, сравнительно с К1 состоялось за счет повышения количества дохлых и некондиционного молодняка. Так, в группе К2 количество дохлых превышала такой показатель в группе К1 на 9,1 %. Кроме этого, наблюдали увеличение слабых и калек в группах яиц с продолжительным сроком хранения сравнительно с К1. Проведенный анализ отходов инкубации также показал, что повышение выводимости яиц в исследовательских группах состоялось за счет частичного снижения смертности эмбрионов на поздних стадиях развития (“дохлых”), а также количества слабого молодняка. Так, в группе яиц Д1 такие категории отходов как “дохлые” и “слабые и калеки” были на 2 % ниже этих показателей в контроле К2. Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что для повышения выводимости яиц, которые испытали двухнедельное хранение, целесообразно применять стартовый разогрев на протяжении первых 24 часов инкубации.
           Выводы.
Эмбрионы группы К2 со сроком хранения яиц 14 суток заметно отстают за показателями роста и развития от эмбрионов группы К1 ( срок хранения яиц 2 суток), что отрицательно сказывается на результатах инкубации. Эмбрионы исследовательских групп с разным сроком стартового разогрева имеют лучшие морфометричные и ембриогистологичные показатели развития, чем зародыши контрольной группы К2. Для повышения выводимости яиц, которые испытали двухнедельное хранение, целесообразно применять стартовый разогрев на протяжении первых 24 часов инкубации.

Авторы:
Н. ШОМІНА , канд. с.-х. наук,
С. ТКАЧЕНКО , О. БАЙДЕВЛЯТОВА,
Н. ОГУРЦОВА
Институт птицеводства НААНУ